Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Фото: Sambulov Yevgeniy/shutterstock

Коммунальные долги — одна из больных точек российской системы ЖКХ. По последним данным, общая сумма задолженности россиян за коммуналку достигла 625 млрд руб. Среди должников есть как те, кто намеренно не платит за ЖКХ, так и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может погасить долг.

Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.

Основания

Если бы действительно за приватизированную квартиру можно было без последствий не рассчитываться по коммунальным счетам, то электричество, газ и отопление оплачивали единицы, но этого не происходит. Причина заключается в возможных имущественных потерях, а именно:

  • Счетов, техники, мебели, предметов роскоши;
  • Квартиры (при определенных условиях).

Однако неуплата коммунальных услуг сопровождается ростом других неприятностей, например, ростом задолженности перед остальными кредиторами, включая банки. Это означает, что против должника может инициироваться процедура банкротства, в рамках которой реализуется имущество должника, и удовлетворяются требования кредиторов.

Одновременно с процедурой несостоятельности назначается арбитражный управляющий, который принимает требования кредиторов и составляет список имущества, которое может быть реализовано для удовлетворения этих требований. В него включается все то, что принадлежит банкроту, за исключением предметов:

  • Домашней обстановки и обихода;
  • Индивидуального пользования;
  • Которые относятся к категории личных;
  • Наградные знаки, призы;
  • Используемые в профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.

Исключаются из конкурсной массы:

  • Единственное жилье должника;
  • Постройки хозяйственного предназначения;
  • Транспорт для инвалидов;
  • Домашний скот, птица и пчелы.

То есть, если приватизированная квартира – это единственное жилье, по закону оно не включается в конкурсную массу.

Суд принимает решение не только на основе действующего законодательства. Представители Фемиды руководствуются и внутренними убеждениями. Настроение владельца квартиры, который убежден, что его не лишает единственного жилья, играет против него.

Другие причины

Есть и другие основания, которые могут поспособствовать тому, что собственника лишат квартиры. К ним относятся:

  • Бесхозяйственное обращение с недвижимостью;
  • Нарушение имущественных прав соседей.

Эти основания предусмотрены п.1 ст.91 Жилищного Кодекса РФ, касаются квартир, предоставленных по договору социального найма. Но они могут стать причиной выселения из приватизированного жилья в сочетании с задолженностью перед коммунальными службами и кредиторами.

Порядок отключения

Правила предоставления коммунальных услуг и их прекращения регулируются на уровне законодательства. Основные документы: Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 354.

Читайте так же:
Как подключить ТВ приставку Ростелеком к монитору?

Отключать свет имеют право ресурсоснабжающая организация, управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Порядок прекращения подачи электроэнергии по закону:

  1. После образования долга поставщик услуг ЖКХ направляет потребителю заказное письмо с требованием оплатить указанную в нем сумму. На погашение дается 20 дней – срок отсчитывается с момента получения уведомления (обязательно под подпись). Могут использоваться и другие способы извещения, например: звонок с записью разговора, личное вручение.
  2. Если оплата так и не поступила, за три дня до отключения направляется еще одно, последнее предупреждение.
  3. Затем происходит непосредственно отсоединение от электросети. При этом обязаны присутствовать собственник помещения и представитель компании, на основании решения которой отключают свет.

При этом обязательно составляется акт. В нем должна содержаться следующая информация:

  • сведения о должнике;
  • адрес отключаемой квартиры или дома;
  • реквизиты организации-поставщика электричества;
  • показания счетчика и его уникальный номер;
  • по какой причине квартиру или дом отсоединяют от сети;
  • дата и время отключения;
  • текущая сумма задолженности;
  • какие варианты урегулирования проблемы предлагали потребителю и подтверждение отправки уведомлений.

Акт должен быть в трех экземплярах: для собственника квартиры, представителя ЖКХ и специалиста, проводившего отключение. Только при соблюдении всех перечисленных выше условий можно говорить о том, что прекращение подачи света законно.

Кроме данной меры воздействия, у поставщика услуг есть право обратиться в суд с требованием о взыскании долга. Тогда судебное решение передается приставам, имеющим широкие полномочия. В частности, они могут арестовать счета и имущество должника, запретить ему выезд из страны.

Как можно экономить на квартплате

Как можно экономить на квартплате

Пандемия коронавируса заставила многих пересмотреть свои взгляды на работу и быт. Ещё в марте, во время всеобщей самоизоляции, жители России по крайней мере те, у кого была такая возможность, массово перешли на работу из дома. И даже после отмены изоляции многие так и остались на «удалёнке». Кто-то — потому что так удобнее, кто-то — потому что не хочет лишний раз сталкиваться с вирусом, а некоторые — по решению работодателя. В работе из дома есть множество плюсов, но есть и вполне ощутимые минусы — например, неизбежный рост сумм в счетах за ЖКХ. Рассказываем, как не разориться на платежах за ЖКХ,если вы работаете из дома.

Прописка и счётчики

Для начала надо разобраться, за кого мы платим. Если в квартире прописаны не живущие там люди, займитесь этим вопросом. Часто бывает, что в платёжках остаются прошлые жильцы, и, поверьте, никто, кроме вас, этот вопрос не проконтролирует. Если число жильцов в присылаемых вам счетах не совпадает с реальным, надо обратиться в управляющую компанию и к поставщику услуг. Иначе вы неизбежно будете переплачивать.

Читайте так же:
Как создать ярлык на рабочем столе для удаленного доступа?

Второе и не менее важное — приборы учёта. Платить по счётчикам дешевле и удобнее, особенно в нынешних условиях, когда при оплате коммунальных услуг по нормативам действует повышающий коэффициент. Главное, не забывать регулярно передавать показания, иначе счета будут выставляться по среднемесячному показателю. Кстати, до конца года установлен запрет на проверку любых счётчиков — ими можно пользоваться до 1 января будущего года. От лица контролирующих организаций с призывом провести поверку прибора учета сегодня звонят мошенники.

Третье — за что мы платим. Телевидение, стационарный телефон, а иногда даже радиоточка — вы уверены, что всем этим пользуетесь? Если нет, то смело расторгайте договоры. Если да, изучите тарифы — возможно, есть более выгодные варианты. Это, кстати, касается и интернета.

Бытовая экономия

Начните следить за потреблением воды, электричества и газа. Обычная замена ламп накаливания на энергосберегающие уже заметно снизит плату за электроэнергию. Выключайте приборы, которыми не пользуетесь и свет в помещениях, где никого нет. Это всё звучит банально, но мы часто не замечаем, как много ресурсов мы тратим. Душ вместо долгого принятия ванны требует меньшего расхода воды, да и кран во время чистки зубов можно спокойно закрывать. Просто следуйте общему тренду разумного потребления, и вы сами не заметите, как это войдёт в привычку.

Общедомовое имущество и проверка счетов

Не забывайте, что вы платите не только за свою квартиру, но и за дом, в котором живёте. Сэкономить поможет замена лампочек в подъезде и установка датчика движения (так свет не будет гореть впустую). Следите, чтобы управляющая компания исполняла свои обязанности по содержанию дома. И не бойтесь её сменить, если замечаете, что вас пытаются обмануть.

Всегда проверяйте платёжки, даже если раньше такой привычки у вас не было. Вы не обязаны платить за некачественно оказанную или вовсе не оказанную услугу. Если вы заметили, что изрядно переплачиваете, обращайтесь за перерасчётом. В том числе это касается показаний счётчиков и числа реально проживающих людей.

Читайте так же:
Почему надо делать сход развал?

Если с управляющей компанией полюбовно договориться не удаётся, имеет смысл обратиться в жилищную инспекцию.

Льготы и субсидии

В связи с пандемией коронавируса в России действуют специальные меры в сфере ЖКХ для поддержки населения. Так, до 1 января 2021 года с вас не имеют права требовать уплату пени, неустоек или штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Это не значит, что можно не платить, это значит, что за задержки в оплате вас не должны штрафовать.

Постановление вступило в силу 6 апреля 2020 года, оно говорит о том, что управляющие организации не вправе начислять неустойку, это пени и штрафы, по долгам за услуги ЖКХ, а также по взносам за капитальный ремонт. Это все запрещено делать до 1 января 2021 года. Также управляющим компаниям запрещено отключать свет, газ, воду за неуплату услуг, — говорит Екатерина Бездомова, эксперт проекта Минфина России Жилфин.рф по вопросам ЖКХ и директор Уральской ассоциации жилищно-коммунального комплекса «Развитие».

Если же денег на оплату «коммуналки» категорически не хватает, вы имеете право на субсидию. В Калининградской области такое возможно, если расходы на ЖКХ превышают 22% совокупного дохода семьи. Сделать это можно в МФЦ или через «Госуслуги». «Достаточно заполнить электронную форму, внести сведения о полученных доходах за предшествующие шесть месяцев, составе семьи и о правоустанавливающих документах на жилье» — говорит Екатерина Бездомова.

Субсидия оформляется на 6 месяцев, и при истечении срока до 1 октября 2020 года, должна продлиться автоматически.

Сейчас власти обсуждают идею снижения «порога» для получения субсидии на ЖКХ до 15% совокупного семейного дохода. По мнению первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светланы Разворотневой, это более разумный шаг, чем обсуждавшаяся ранее заморозка тарифов. Разворотнева уверена, что заморозка тарифов грозит ухудшением качества предоставляемых коммунальных услуг, либо прекращением подачи этих ресурсов.

По данным исследования РИА Новости, доля расходов среднестатистической калининградской семьи на коммунальные услуги в прошлом году составила 9,9%. В среднем жители региона тратят на оплату ЖКУ 3 тысячи 876 рублей.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru

Материал подготовлен в рамках программы регионального министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области»

Финансовая Грамотность

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни и истории региона в Instagram, читайте только самые важные новости в Viber и получайте ежедневный дайджест главного за сутки — в Telegram

Читайте так же:
Как подключить флешку к телевизору через приставку?

Причины и следствия

В пояснительной записке к законопроекты авторы утверждают, что коммунальные предприятия Украины находятся в сложном финансовом положении из-за возросших неплатежей пользователей коммунальных услуг. И действительно, по данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 мая 2020 года долги населения за ЖКУ составили:

  • за поставку и распределение газа – 25,5 млрд,
  • за электроэнергию – 5,9 млрд,
  • за отопление и горячую воду – 20,5 млрд,
  • за воду и водоотвод – 5,3 млрд
  • за содержание домов и придомовых территорий – 4,9 млрд,
  • за вывоз мусора – 0,97 млрд.

Общая сумма задолженности, таким образом, превышает 63 млрд гривен. Якобы, именно такие долги населения, по мнению авторов законопроекта, не дают коммунальщикам возможности платить за ресурсы (к примеру, за газ) и вести хозяйственную деятельность (осуществлять ремонт коммуникаций, платить зарплаты сотрудникам и т.д.).

Попытки бороться с этими долгами были и раньше. Законодательство в сфере коммунальных услуг несколько раз изменялось. По старым нормам, была предусмотрена возможность реструктуризации долга — на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня дохода должника. При этом месячный платеж не мог превышать 25% заработной платы или 20% социальной выплаты должника. Однако авторы законопроекта считают, что реструктуризация в ее нынешнем виде не работает, как и попытки коммунальщиков взыскать долги через суды.

«Обычно суд выносит решение об уплате потребителем долга частями в течение нескольких лет, то есть в рассрочку. При этом нужно возместить уплату судебного сбора и затрат на исполнительное взыскание. С учетом размеров ставок судебного сбора большинство предприятий не имеют финансовой возможности вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги», – говорится в пояснительной записке.

Неэффективность судов депутаты обосновывают статистическими данными.

«В 2018 году в исполнительной службе числилось 252,2 тысячи документов о взыскании долгов по коммуналке на сумму 1,8 млрд гривен. Завершено госисполнителями 134,8 тысячи дел на сумму 864,3 млн. То есть миллиард гривен коммунальщики пока так и не смогли получить», — пишет издание.

Читайте так же:
Можно ли смешивать антифриз с обычной водой?

Да и сами коммунальщики недовольны существующим механизмом.

«Проблемы долгов и неплатежей надо решать, и чем быстрее, тем лучше. Задолженность потребителей только за отопление составляет около 32 млрд гривен, и я не вижу причин для уменьшения этой суммы. Закон о ЖКХ не в состоянии решить этот вопрос , так как пеня составляет всего 3,6% в год, то есть меньше, чем ставка по банковским депозитам в валюте, не говоря о гривне. Процедура получения денег через суд и исполнительную службу очень длительная и затратная, потому в Раде и ищут новые механизмы погашения долгов», – рассказал изданию глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Как хотят решить эту проблему? С помощью нового механизма реструктуризации. Она станет обязательной. То есть, если к моменту 1 октября 2020 года у человека будет хоть какой-то долг по коммуналке, потребитель попросту будет вынужден подписать договор о реструктуризации долгов — без наличия судебного решения. Теоретически такой «договор» можно оспорить, однако на практике мало кто решится это сделать — хотя бы из-за того, что все судебные издержки лягут на плечи потребителя, тогда как коммунальщики от нее освобождены. А если отказаться от подписания этого «документа», коммунальщики могут инициировать судебные разбирательства по упрощенной схеме. Тогда же запустится механизм «выбивания долгов».

На видео о должниках ЖКХ

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector