Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится и замена датчика заднего хода ВАЗ-2109

замена датчика заднего хода ВАЗ-2109 Этот датчик размещен на коробке передач. При открытом капоте или под днищем машины в нижней части со стороны левого колеса он легко просматривается. По красному проводу на него подается питание (только после включения двигателя), а по зеленому запитываются фонари заднего хода.

Легко проверить исправность ламп заднего хода. Нужно отсоединить подходящие к устройству провода, затем соединить их между собой (например, куском провода). Если фары загорелись, то неисправность была в датчике, и его необходимо поменять.

Частые поломки связаны с ухудшением качества изготовления датчиков. Со временем его герметичность нарушается, и масло попадает внутрь. Многие неопытные автолюбители связывают это с разными системами подачи топлива – карбюратор или инжектор. Но никакого отношения к данной неисправности это не имеет. Просто время от времени необходимо следить за состоянием датчика.

Почему не горят фонари заднего хода

Причин, по которым могут не гореть лампы в фонарях заднего хода, несколько:

  • Сгорел предохранитель , защищающий цепь питания ламп заднего хода. Поломка видна визуально, достаточно только вытащить предохранитель из блока.
  • Перегорели лампы . Чтобы проверить работоспособность ламп, их следует поочередно извлечь из фонаря и убедиться в отсутствии обрыва спирали с помощью омметра (мультиметра) или прозвонки.
  • Повреждена проводка . Проверить ее можно также при помощи мультиметра и прозвонки, однако найти обрыв будет намного сложнее.
  • Плохой контакт проводов с выводами датчика заднего хода . Проверку нужно начинать с визуального осмотра и зачистки грязи и окислов. После можно использовать мультиметр, замеряя сопротивление цепи.
  • Произошло замыкание проводов питания . Проверить отсутствие или наличие замыкания провода на массу можно прозвонкой или мультиметром.
  • Сломан датчик заднего хода ВАЗ 2107 . Проверить его можно прозвонкой или мультиметром. Визуально неисправность выражается в том, что фонари заднего хода или не включаются вообще, или постоянно горят.
Читайте так же:
Можно ли менять фары на ксенон?

Датчик света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099

Датчик света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099

За своевременное включение ламп света заднего хода в задних фонарях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 отвечает датчик света заднего хода.

Он же выключатель света заднего хода.

Датчик света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099

Где установлен датчик света заднего хода?

Датчик света заднего хода на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 установлен в нижней задней части коробки передач.

Датчик света заднего хода в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099

Датчик света заднего хода установлен в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099

Как работает датчик света заднего хода?

Датчик света заднего хода имеет подвижный контакт и два неподвижных. При включении передач переднего хода подвижный контакт всегда отжат (цепь разомкнута). При включении задней передачи шток внутри коробки поджимает подвижный контакт датчика света заднего хода, контакты замыкаются и на лампы подается напряжение. В задних фонарях автомобиля начинают светиться белые секции.

Схема подключения датчика света заднего хода на ВАЗ 2108, 2109, 21099

Датчик (выключатель) света заднего хода ВАЗ 2108, 2109, 21099, схема подключения

Датчик (выключатель) света заднего хода в задних фонарях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций, схема подключения

Напряжение на датчик света заднего хода подается с вывода «В+» генератора («30» — на старых генераторах), через замок зажигания. Один из выводов датчика постоянно находится под напряжением (после поворота ключа в замке зажигания). Это следует учитывать при проведении ремонтных работ на автомобиле. Электрическую цепь датчика защищает предохранитель №5 в монтажном блоке.

Провод к лампам света заднего хода тянутся через весь салон автомобиля (со стороны водительского сиденья) от фишки Х9 монтажного блока до колодок на задних фонарях (зеленый провод).

Неисправности датчика света заднего хода

Контакты внутри датчика не замыкаются

Читайте так же:
Зачем нужна финансовая подушка безопасности?

Практически всегда датчик света холостого хода отказывается работать из-за коррозионного разрушения его контактов или подвисания подвижного контакта (плунжера). В результате электрический ток перестает протекать в цепи наступает «обрыв». Лампы в задних фонарях не горят.

Через датчик течет масло из коробки передач и он замыкает на «массу»

Потерявший герметичность датчик начинает пропускать масло. В такой ситуации возможно короткое замыкание в электрической цепи, так как после включения зажигания датчик всегда под напряжением. Признаком этой неисправности будет помимо не горящих ламп будет постоянное перегорание предохранителя №5 (F16 15A) в монтажном блоке. При этом в комбинации приборов не будут работать большинство ламп и приборов так как они так же «висят» на этом предохранителе.

Неисправный выключатель света заднего хода проще заменить чем отремонтировать.

Особенности замены датчика света заднего хода

Особенностью замены датчика света заднего хода на ВАЗ 2108, 2109, 21099 является то, что его нужно вывернуть ключом на «22» из посадочного отверстия и максимально быстро завернуть туда новый датчик с уплотнительным кольцом (так как трансмиссионное масло начнет вытекать). Стоит немного зазеваться и помимо замены датчика придется менять или доливать масло в коробке. Более подробная инструкция самостоятельного выполнения этой работы имеется на нашем сайте в отдельной статье.

Применяемость выключателя света заднего хода на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099

На автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 применяется выключатель света заднего хода 2108-3710410 (ВК 55.3710), либо его аналоги разных производителей.

Примечания и дополнения

Почему именно белый фонарь — свет заднего хода? По международным правилам принято обозначение света заднего хода белыми фонарями (фонарем). Ни как не обозначать движение задним ходом можно только на гоночных автомобиля.

Читайте так же:
Сколько масла нужно добавлять в дизельное топливо?

Чтобы проверить на работоспособность датчик, снимите с него контакты и зажмите между собой. Затем включите зажигание и поставьте заднюю передачу. Если огни горят, то датчик неисправен и его нужно заменить. А если не горят, то проблема в цепи, а не в датчике.

Для замены нам понадобится трансмиссионное масло, ёмкость для масла. Дело в том, что когда мы вытащим датчик, из появившегося отверстия польётся масло и ваша задача – как можно быстрее вставить новый датчик на место старого.

  1. Ставим машину на эстакаду.
  2. Ставим на ручник или передачу.
  3. Снимаем защиту.
  4. Находим датчик и снимаем с него контакты.
  5. Подставляем ёмкость и начинаем откручивать датчик.
  6. Вынув старый, быстро закручиваем новый.

Затем даём немного отстояться и проверяем уровень масла в кпп. Чтобы узнать, как проверить уровень масла в кпп, читайте статью

Если белые фонари на корме “семерки” перестали светиться при движении задним ходом, то неисправность требует незамедлительного устранения. Мало того, что неработающие фонари заднего хода на не соответствуют техническим требованиям к автомобилю и ПДД, так эта поломка вводит в заблуждение других участников движения и может спровоцировать ДТП,как правило виной может служить датчик заднего хода на Ваз 2107.

Обычно, чтобы устранить такую неисправность, требуется замена датчика заднего хода ВАЗ 2107. Тратить время и деньги на визит к специалистам СТО не обязательно — произвести диагностику и замену датчика можно самостоятельно. Но сначала надо убедиться, что именно он стал причиной неисправности.

Расположение

Для начала необходимо понять, где именно устройство располагается.

Можно пойти двумя путями:

  1. Залетайте под днище и смотрите снизу вверх на подвеску. Искомый объект на ВАЗ 2114 располагается на коробке переключения передач. Всего там два датчика — скорости и заднего хода.
  2. Если залезать под машину не хотите или не можете, попробуйте добраться до девайса через подкапотное пространство, открыв крышку. Хотя первый вариант объективно удобнее.
Читайте так же:
Нужно ли ставить видеорегистратор?

Расположение устройства Расположение устройства

Инструкция по замене своими руками

Теперь подробнее о том, как выполняется замена.

Рассмотрим процедуру на примере автомобиля ВАЗ 2110:

  1. Сначала авто загоняется на яму. Место вокруг установленного девайса необходимо очистить от грязи, так как после снятия устройства вся пыль и мусор попадут в трансмиссию. А это, в свою очередь, может привести к ее выходу из строя.
  2. Далее, снимается защита картера, для этого необходимо будет выкрутить несколько болтов.
  3. Теперь вам потребуется небольшая емкость, в нее вы соберете масло из коробки передач. При демонтаже ДЗХ из посадочного места выйдет часть смазывающей жидкости, которую впоследствии нужно будет залить обратно.
  4. Отключите разъем питания от контроллера и выкрутите его из места установки.
  5. Затем произведите очистку гнезда, чтобы новый девайс без проблем установился в посадочное место. Установите новый контроллер, не забудьте про уплотнительное кольцо.
  6. Далее, вам необходимо будет залить в трансмиссию нужный объем смазывающей жидкости, то есть то, что вы слили, нужно залить обратно. Но если в смазке, которую вы собрали при снятии ДЗХ, имеются следы продуктов износа, к примеру, металлическая стружка, или осадок, то нужно задуматься о замене жидкости. Или, как минимум, залить в коробку нужно не собранное масло, а новое.
  7. Затем вам остается только произвести сборку всех элементов в обратной последовательности и проверить работоспособность установленного ДЗХ.

Фотогалерея «Меняем ДЗХ своими руками»

Для замены нам понадобится трансмиссионное масло, ёмкость для масла. Дело в том, что когда мы вытащим датчик, из появившегося отверстия польётся масло и ваша задача – как можно быстрее вставить новый датчик на место старого.

  1. Ставим машину на эстакаду.
  2. Ставим на ручник или передачу.
  3. Снимаем защиту.
  4. Находим датчик и снимаем с него контакты.
  5. Подставляем ёмкость и начинаем откручивать датчик.
  6. Вынув старый, быстро закручиваем новый.
Читайте так же:
Можно ли пить нимесил от зубной боли?

Затем даём немного отстояться и проверяем уровень масла в кпп. Чтобы узнать, как проверить уровень масла в кпп, читайте статью Как проверить уровень масла в кпп? Подливаем сколько нужно масла и собираем всё обратно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector