Как правильно хранить фейхоа
Как правильно хранить фейхоа
В России фейхоа растет лишь в южной части, расположенной в субтропическом климате, поэтому жителям других регионов приходится видеть эту ягоду только в сезон и только на прилавках магазинов или рынков. Можно покупать этот «кладезь витаминов» на протяжении октября-ноября и прощаться с ним до следующей осени, но лучше знать, как его хранить. Это можно сделать несколькими способами: в свежем виде или перетертую с сахаром в качестве варенья. Причем варенье может быть «живым» или прошедшим термическую обработку. От выбранного способа хранения напрямую зависит то, сколько оно останется свежим и пригодным в пищу.
Как употреблять и хранить свежий фейхоа в домашних условиях
Как и любой другой фрукт, фейхоа лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, ведь так плоды сохраняют в себе все богатство витаминов, минералов и микроэлементов. А их в этих зеленых ягодах содержится действительно немало: по содержанию йода фейхоа уступает разве лишь морской капусте. А еще фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В и РР, витамина С, кальция, цинка, магния, калия и натрия.
Максимальное количество всех полезных веществ концентрируется в плодах, когда они полностью вызревают и падают с веток. Это происходит осенью, в октябре и ноябре. Спелая мякоть фейхоа полупрозрачная и желеобразная, на вкус похожа на смесь ананаса, клубники и киви. Присутствие плодоножки и белый цвет мякоти свидетельствуют о том, что плоды были срезаны с куста в недозрелом виде. А чрезмерная мягкость, наличие темных пятен на кожуре и коричневатый оттенок сердцевины говорят о перезрелости фрукта.
Недозрелые ягоды могут созревать дома в течение нескольких дней без потери вкуса и аромата, после чего их необходимо либо использовать в свежем виде во фруктовых салатах, коктейлях, пирогах или йогуртах либо переработать в варенье, джем или желе. Кожуру употреблять не стоит, так как она имеет довольно терпкий вяжущий вкус. Однако если ее высушить и потом заваривать в чае, можно получить прекрасный полезный напиток.
Для хранения спелых плодов их необходимо держать в холодильнике не более месяца, иначе могут появиться невидимые глазу признаки гнили и порчи. Если хочется сохранить свежие плоды на больший срок, например на несколько месяцев, то можно их заморозить в морозильной камере, для удобства предварительно вынув сердцевину ягод и разделив на отдельные порции.
Как хранить и размораживать алычу
Срок хранения алычи в морозилке – 10 – 12 месяцев при температуре -16ºС. Чтобы точно знать, что находится в контейнере, тару перед помещением в камеру маркируют. Чтобы избежать изменения вкусовых свойств продукта, из-за насыщения посторонними запахами, замороженную алычу необходимо герметично упаковывать.
Размораживать продукт нужно медленно, сначала в основном отсеке холодильника на самой нижней полке, а затем при комнатной температуре.
Заготовка кабачков на зиму заморозка
Как заморозить тертые кабачки
Для заморозки надо взять молодые свежие кабачки. Овощи моем и вместе с кожурой натираем на крупной тёрке.
Следующим шагом надо тщательно отжать излишнюю влагу.
Укладываем тёртые кабачки в полиэтиленовые пакеты, уложенные в пластиковые контейнеры. Плотно утрамбовываем ложкой. Ставим в морозильную камеру. Когда кабачки заморозятся, вынимаем пакеты из контейнеров. Теперь их очень удобно хранить в морозильной камере. Они сохранили прямоугольную форму контейнера и могут быть уложены максимально компактно.
Вот как заморозить кабачки на зиму для оладьев. Замораживайте сразу необходимую порцию на одно приготовление. Обычно это 50 граммов. Перед добавлением в тесто замороженные натёртые кабачки надо разморозить и слить образовавшуюся после размораживания жидкость. Вот рецепт приготовления оладий из замороженных кабачков.
Можно ли замораживать кабачки в морозилке сырыми в виде кружочков или кубиков
Теперь о том, можно ли кабачки замораживать кружочками на зиму. Рецепт заморозки кабачков на зиму в морозилке кружочками требует обязательной предварительной тепловой обработки кабачков. Бланширование кабачков перед заморозкой или их обжарка позволяют лучше сохранить целостность кусочков после размораживания, предупреждают появление горечи.
Кабачки нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см.
Опускаем кружки кабачков в кипящую воду. Воду солить нельзя! После повторного закипания бланшируем 1 минуту. Наша задача — не сварить кабачки, а только хорошенько прогреть. Вот как бланшировать кабачки перед заморозкой.
Откидываем бланшированные кабачки на дуршлаг, даём стечь воде.
Раскладываем в один слой на поддон для замораживания. Даём полностью остыть, затем убираем в морозильную камеру. Когда колечки заморозятся, перекладываем их для хранения в пакеты или контейнеры для заморозки.
Такие колечки кабачков можно зимой обжарить с чесноком и зеленью.
Можно заморозить уже готовые жареные кабачки. Как это сделать можно посмотреть здесь на примере заготовки жареных баклажанов на зиму.
Как видите, заморозка кабачков в морозильной камере на зиму вполне возможна, но требует правильного подхода. И даже в этом случае результат не всем приходится по душе. Подойдёт ли такой способ для вас, можете определить только опытным путём, заморозив небольшое количество продукта и проверив лично :).
А вот заморозка цветной капусты всегда удачна и отличить, из какой капусты приготовлено блюдо: свежей или замороженной, практически невозможно. Удачных вам заготовок и вкусных зимних блюд!
Заморозка
Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.
Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.
Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.
При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.
Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.
Приготовление «живого» варенья
Природный консервант поможет хранению продукции на длительное время. Ягоду потребуется перетереть с сахарным песком. Следуя классической рецептуре, чтобы приготовить «живое» варенье из фейхоа, потребуется кило свежей продукции, кило сахара в виде песка.
Сахар может применяться в количестве от 700 грамм до полутора килограмм, роль играют вкусы каждой хозяйки и насколько долго хочется хранить варенье. Некоторые люди предпочитают, чтобы варенье не было приторным и слегка кислило на вкус, некоторые любят абсолютную сладость.
Перед приготовлением потребуется помыть и перебрать сырье, удалив все хвостички с плодоножками. Ягоду нужно перетереть в блендере, но сгодится и мясорубка.
Для процесса подготовки к хранению подойдет эмалированная тара. Переложив туда перетертую продукцию, ее засыпают сахарным песком и размешивают. Периодически «живую» массу следует помешивать до тех пор, пока не растворится сахар.
Стеклянные баночки с крышками хорошо чистятся с помощью пищевой соды, промываются водой и обдаются кипятком для абсолютной дезинфекции. Для хранения важно отсутствие бактерий. Перетертое фейхоа с сахаром накладываются в стеклотару, закупориваются. В таком виде продукцию можно хранить на полках холодильника до 90 дней.
Вместо сахарного песка можно использовать мед, для вареной продукции он не подойдет, поскольку растеряет свои полезные качества, а для «живой» прекрасно. В медовую вкуснятину по вкусу добавляют любые орешки, исключение составляет арахис.
На то, сколько следует хранить зеленую ягоду, влияет способ. Южная свежая плодовая продукция пролежит в холодильном отсеке для овощей примерно недельный срок. Перетертой с сахарным песком ягоде можно находиться на холодильном хранении пару или тройку месяцев. Если ягода прошла термическую обработку, она простоит и 12 месяцев в полумраке и прохладе, например, в погребе или подвале.
Способы хранения
Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям. Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит. Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.
Как заморозить
Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать. Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте. Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.
На заметку!
Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.
Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы. Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу. В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.
Заготовка с сахаром
Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1. Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно. Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится. Из-за той же кислоты сахар растворится не сразу, нужно аккуратно перемешать несколько раз, но это не обязательно. Лучше сразу закрыть контейнеры и отправить их в морозилку, а банки закатать герметичными крышками, чтобы избежать потемнения массы.
Варенье
Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса. На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.
Интересной добавкой к основному ингредиенту будут:
- груши;
- киви;
- апельсины;
- кедровые или грецкие орехи; ;
- зерна граната.
Добавлять такие продукты можно в пюре перед варкой. Эффективное средство для укрепления иммунитета можно получить, если в варенье добавить прокрученные через мясорубку апельсиновые корки. Хранить такое варенье можно даже без холодильника, если тщательно подготовить банки.
Вот и пришла пора заготовки фейхоа на зиму.
У нас этот фрукт всегда осенью можно купить на рынке. Привозят, в основном, из Абхазии. Но в Краснодарском крае тоже выращивают в южных районах.
Цены правда стали кусаться, но все равно надо покупать, потому что польза неоценимая, витаминов масса и необыкновенный, экзотический вкус: сочетание и клубника, и киви, и даже ананас.
Спелые фрукты очень мягкие внутри, но корочка всегда кислая. Поэтому то их в основном и перетирают на зиму с сахаром. Все витамины, как и во многих фруктах в корочке.
А витаминов там очень много, это вся группа В и обязательно С и главное, много йода. Зимой хорошо кушать для пополнения организма витаминчиками и для профилактики простуды.
Самый основной рецепт — фейхоа, перетертая с сахаром, мы всегда делаем именно так, храним в холодильнике. Но долго нельзя, не простоит. Самое большее до февраля и всё. Потом йод дает свой неповторимый коричневый цвет и вкус портится. Да и не остается дольше, съедается.
Фейхоа протертая с сахаром на зиму рецепт
- фейхоа 1 кг;
- сахар 1 кг (можно 800г)
- Плоды тщательно вымыть, убрать хвостики и перемолоть на мясорубке.
- Можно перемолоть несколько раз, тогда консистенция будет очень нежная.
- Выложить в миску и добавить сахар.
- Тщательно вымешать, не один раз, надо вымешивать до тех пор, пока сахар не растворится, иначе он в баночках потом на дне осядет.
- Баночки простерилизовать и разложить готовую смесь.
- Сверху немного насыпать сахару для лучшей сохранности и чтобы не покоричневело. Накрыть крышками и в холодильник.
Фейхоа с лимоном
Необычное сочетание, дает насыщенность и легкую пикантность. Кроме того, усиливает витаминный эффект. Этот рецепт с варкой, поэтому хранить можно будет дольше, мы его обычно на весну оставляем.
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- вода – постакана
- Плоды тщательно промыть, отрезать хвостики.
- Лимон почистить, убрать прожилки.
- Измельчить фрукты блендером.
- В чашке смешать получившуюся массу с сахаром, добавить немного воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут не больше.
- Закатать в стерильные баночки.
Когда простуда очень полезно кушать такое варенье.
Желе из фейхоа с апельсином
- фейхоа 1 кг;
- апельсин 1 шт.;
- сахар 1 кг;
- уксус яблочный 1 стакан;
- пектин порошок 50 г.
- Промыть хорошо ягоды, порезать с кожурой на кубики, сделать пюре (блендером или в мясорубке).Так же поступить и с апельсином.
- Теперь в готовое пюре добавляем уксус и пектин, ставим на водяную баню, не ждем закипания, помешиваем все время и варим минут 5. Не забываем снимать образующуюся пену.
- Убираем с огня и вот теперь кладем сахар, очень хорошо размешиваем.
Снова ставим на огонь на водяную баню и варим, помешивая минут 15. - Как только сахар полностью растворился, готово. Подготовить стерильные баночки с крышками, переложить желе, банки перевернуть, укутать и пусть так постоят до полного остывания.
Пектин от разных производителей может отличаться по своим свойствам, поэтому надо внимательно читать упаковку и строго соблюдать рекомендации.
Можно приготовить и с агар-агаром. Там тоже на упаковочке всегда написано, как правильно готовить.
Рецепт фейхоа с медом
- фейхоа полкило;
- мед 200 г;
- лимон 1 шт.
- Ягоды фейхоа вымыть, убрать хвостики, порезать на кусочки вместе с кожурой.
- Лимон лучше очистить от кожуры, она будет горчить, а нам это не нужно.
- Перемешать все в блендере до состояния пюре.
- Теперь можно добавить мед и очень хорошо перемешать.
- Разложить по стерильным баночкам, закрыть крышечками и в холодильник.
- Храниться будет 2-3 месяца.
Лимон позволит не потемнеть нашему варенью, придаст изысканный вкус и добавит витаминов. В сочетании с медом эта смесь отлично защищает от простуды, если её кушать по 2-3 столовые ложки каждый день.
Фейхоа с лимоном, имбирем и медом.
На первый взгляд — это гремучая смесь. Но на самом деле получается очень вкусно и полезно, попробовать стоит хотя бы один раз и потом за уши не оторвешь.
- фейхоа полкило;
- лимон 1 шт.;
- имбирь свежий молотый 3 щепотки;
- мед полкило
- Тщательно вымыть плоды фейхоа, обрезать хвостики и перемолоть в блендере.
- Из лимона выжать сок.
- Имбирь, сок лимона и фейхоа перемешать, добавить мед, сова вымесить и разложить по стерильным баночкам.
- Хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Вот такие рецепты с фейхоа можно приготовить на зиму. Лучше, конечно, кушать свежими, они очень вкусные, если есть только мякоть, а то корочки кислые, но я ем целиком. Для еды стараюсь купить крупные, спелые плоды, для заготовки можно и помельче, они все равно полны витаминов.
Да, в этом году я заморозила протертые с сахаром фейхоа, положила в пакеты и в морозилку, посмотрим, сколько они будут храниться, А то весной тоже хочется полакомится.