Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила сдачи на водительские права утвердят в начале 2021 года

Новые правила сдачи на водительские права утвердят в начале 2021 года

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Новый административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами может быть подписан в начале следующего года. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Новый административный регламент может быть подписан уже в начале следующего года. Пока проект документа обсуждается, и, возможно, в него будут внесены изменения", — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что проект нового регламента должен был вступить в октябре этого года, но из-за пандемии коронавируса сроки перенесены на 1 апреля 2021 года. Документ устанавливает содержание, сроки и последовательность административных процедур практического экзамена.

Надо ли менять казахстанские права на российские

Ответ на этот вопрос зависит от ряда моментов. В частности от:

  1. Срока, в течение которого, иностранец планирует пребывать на территории РФ,
  2. Срока действия его казахстанского удостоверения,
  3. Вида деятельности, которой собирается заниматься в России казахстанец.

Итак, менять права нет никакой необходимости в следующих случаях:

  • Гость из РК собирается пребывать в РФ не более 90 суток с туристическими или иными целями не связанными с трудовой деятельностью по управлению транспортными средствами.
  • Казах получил вид на жительство и пользуется своим удостоверением не более 60 суток с момента получения ВНЖ или РВП.
  • Осуществляется грузоперевозка из РК автомобильным транспортом на территорию РФ или транзитом через РФ.

Должны заменить удостоверение все казахстанцы получившие РВП или ВНЖ более 60 дней.

Вне зависимости от срока пребывания на территории РФ должны заменить права на российские казахстанцы, трудоустраивающиеся на вакансии водителей:

  1. такси,
  2. микроавтобуса,
  3. грузового автотранспорта,
  4. маршрутного такси,
  5. общественного транспорта.

Внимание! Трудовая деятельность казахстанцев, связанная с управлением автомобилем или другим автотранспортом, без предварительной замены прав на российские противозаконна. Она наказывается денежным штрафом для самого водителя в размере 15 тысяч рублей. Так же будет привлечен к ответственности и работодатель. Штраф для организации составит до 50 тысяч рублей.

Каков срок действия прав: как часто нужно менять

Российское законодательство в области безопасности дорожного движения регламентирует срок, на протяжении которого водителю разрешено управлять автомобилем, определяя его как 10-летний временной промежуток. По истечении срока действия права становятся недействительными и подлежат обмену.

Читайте так же:
Можно ли перейти с 95 на 92?

Пользоваться автомобилем можно вплоть до последнего дня, обозначенного на лицевой стороне водительского удостоверения. Если срок действия закончился, эксплуатация транспортного средства невозможна. Езда с просроченными правами влечет наложение административного наказания на сумму до 15000 рублей.

Документы для досрочной замены удостоверения

Для того, чтоб обменять права досрочно, следует обратиться в соответствующее подразделение Госавтоинспекции и представить необходимый пакет документов:

Документы для досрочной замены удостоверения

  1. Удостоверение личности водителя.
  2. Права, которые нужно заменить, если они сохранились.
  3. Медицинскую справку, действительную на момент подачи документов. Данная справка действительна на протяжении 2 лет. Если документ просрочен, то водительское удостоверение не поменяют. Исключением являются случаи, когда наличие справки не обязательно, например, при смене личных данных владельца.
  4. Квитанцию, которая подтверждает оплату государственной пошлины. Размер пошлины при выдаче нового документа составляет 2000 рублей. Чтоб получить временное разрешение на вождение автомобильных средств, в случае утраты оригинала документа, придется заплатить 800 рублей.

Кроме вышеперечисленного, следует предварительно снять копии с паспорта и медицинской справки. Так как эти документы должны храниться в автоинспекции.

Для получения новых прав нужно написать письменное заявление. Его образец можно найти на информационной доске в экзаменационном отделении Госавтоинспекции.

Сейчас существует возможность заменить права с использованием интернета. Сделать это можно через портал Госуслуг — https://www.gosuslugi.ru следующим образом:

  • пройти процедуру регистрации на сайте и получить доступ к личному кабинету пользователя;
  • заказать данную услугу.

Если документ был поменян преждевременно то, срок окончания прав будет соответствовать сроку, указанному в первоначальном удостоверении.

Если срок действия водительского удостоверения истекает, то процедура по замене будет проходить таким же образом.

Позаботиться об ее выполнении следует за две недели до указанной в удостоверении даты. Управлять автотранспортом с просроченными правами нельзя.

Читайте так же:
Что значит AUX на магнитоле?

Ряд причин для замены водительского удостоверения

Иногда водители жалуются, что в отделении автоинспекции отказывают в замене прав, объясняя это тем, что срок замены еще не наступил. Например, осталось 20 или 30 дней. При этом важно понимать. что такая деятельность незаконна.

В этом случае из сотрудников ГИБДД нужно получить отказ в письменном виде. Они обязаны его выдать, как ответ на письменное обращение водителя. С полученным отказом необходимо обратиться к начальнику отдела. Практика показывает, что при требовании письменного отказа права меняются без проблем.

Досрочно поменять водительское удостоверение возможно. Законодательством предусмотрено ряд причин для осуществления такой процедуры.

При этом каждому автовладельцу важно учитывать, что просто так заниматься сменой данного документа не стоит. Это бессмысленная и пустая трата времени.

Впереди выборы президента. Есть ли у Жапарова реальные конкуренты?

Садыр Жапаров неожиданно оказался лидером протестов, захлестнувших страну после октябрьских парламентских выборов. Освобожденный из колонии своими сторонниками, Жапаров за считанные дни стал премьер-министром и добился ухода в отставку президента Сооронбая Жээнбекова. Он же стал исполняющим обязанности президента после отказа спикера парламента Канатбека Исаева исполнять обязанности президента. Успех Жапарова среди кыргызстанцев эксперты объясняют его популистскими лозунгами и имиджем жертвы несправедливости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector