Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт стартера ВАЗ 2106

Ремонт стартера ВАЗ 2106

Устройство стартера предполагает наличие многих деталей и при выходе из строя одного элемента стартера появляются сложности с запуском двигателя авто. Ремонт стартера ВАЗ 2106 своими силами помогает устранить проблему. В большинстве случаев полная замена стартера не требуется — достаточно лишь отремонтировать или заменить вышедшую из строя деталь.

Редукторный стартер ВАЗ 2106

Редукторный стартер СтартВольт LSt 0101 на ВАЗ 2106.

Шестёрка оснащена стартером с коллектором торцового типа модели 35. 3708 . Иногда на автомобили ставят аналогичные по техническим свойствам немецкие стартеры Bosch или КЗАТЭ . Стартеры Бош отличаются более высокой стоимостью и сроком службы.

Когда при повороте ключа зажигания стартер не крутит нужно исключить вариант с разряженным аккумулятором.

Зачастую причина неисправности в низком заряде АКБ и ремонт стартера не требуется.

Рекомендуем почитать

Датчик детонации, как понятно из названия, необходим для отслеживания детонации внутри двигателя, стуков, свидетельствующих об имеющихся .

Неполадки, возникающие с водяной помпой, могут привести к большим проблемам, вплоть до перегрева двигателя и полного его выхода из строя. В случае .

Часто автовладельцы сталкиваются с неожиданно возникающей при движении на холостых оборотах вибрацией, большим сжиганием топлива. Причин появления .

Подробно рассмотрим процесс разборки, чистки, замены вышедших из строя деталей, сборки и установки генератора ВАЗ 2101. В примере ниже будет разобрана .

Как происходит работа тягового реле

Чтобы самому разобраться в причинах, почему не срабатывает втягивающее реле стартера, самому понять каким образом работает весь механизм.

Принцип работы втягивающего реле стартера заключается в следующем. Катушка стартера получает питание от аккумуляторной батареи. При этом в ней создается магнитное поле, которое воздействует на якорь.

Якорь начинает движение, сжимая возвратную пружину, и задействует бендикс, который в сою очередь соединяется со шлицами венца маховика.

После того как произойдет замыкание контактных элементов, втягивающая обмотка перестает получать питание, но якорь благодаря магнитному полю удерживающей катушки остается внутри.

После того как произойдет пуск двигателя удерживающая катушка теряет питание и под действием возвратной пружины якорь возвращается в исходное положение. При этом бендикс расцепляется.

Как проверить стартер — инструкция и советы

Одна из главных деталей автомобиля – стартер. И хоть машина без проблем сможет проехать много километров, завести её с не налаженным стартером будет практически невозможно. Существует множество случаев, когда именно эта составляющая выходит из строя в самый неподходящий момент. Вы пытаетесь завести машину, вновь и вновь проворачивая ключ, а место зажигания слышите тишину. Тогда то и возникают мысли, может это аккумулятор, проверяете – рабочий, вся проводка в норме и вот именно в этот момент понимаете, что стало виновником ваших бед.

Читайте так же:
Можно ли по vin узнать историю авто?

И оказывается им непременно стартер, который по эксплуатации ещё не должен выйти из строя, но по каким-то причинам отказывается выполнять своё предназначение. В этот момент приходится жертвовать своими запасами финансов и бежать в ближайший автомагазин за новой деталью. Чтобы избежать таких казусных ситуаций, необходимо знать, способы проверки стартера до того, как он откажет вам в работе и как можно устранить все возникающие неисправности детали.

Как проверить стартер при его неисправности.

Если вы не можете завести ваш автомобиль, то возможно причина в поломке стартера. При этом его необходимо отсоединить от машины. Если же стартер исправен, то достаточно замкнуть отвёрткой выводы втягивающего реле и ваш «железный конь» снова на ходу. Если вы определили, что стартер исправен, но при замыкании не происходит знакомых «дыр-дыр-дыр», то вам необходимо проверить реле стартера.

Как проверить реле стартера?

Первое что необходимо это снять стартер с двигателя. Затем соедините вывод втягивающего реле с положительным выводом АКБ, а корпус стартера с отрицательным. Если стартер исправен, то якорь выдвинет шестерню, и вы услышите характерный щелчок. Если же вы так и не дождались щелчка, то возможно втягивающее реле неисправно. Поломка этой детали бывает из-за подгорания контактов, заклинивания якоря (коррозия или грязь) или перегорание обмотки. Если у вас ничего не выходит, то лучше обратитесь к специалисту, он не только посмотрит ваше авто, но и объяснит вам, как проверить втягивающее реле стартера.

Что такое якорь стартера?

Якорь стартера – это сердечник и вал, в пазы которого укладываются коллектор и обмотка. Часто стартер может выходить из строя именно по причине замыкания электрообмотки. Эта ситуация может возникнуть при перегреве, когда стартер крутит новый аккумулятор. В течение 10-20 секунд пропадает сила тока, и стартер начинает перегреваться, от этого плавится обмотка и провода замыкает. Определить отказ детали по данной причине можно при внешнем осмотре якоря. Чтобы избежать этой поломки необходимо своевременно подвергать детали осмотру.

Читайте так же:
Можно ли оформить пособие не по прописке?

Где и как проверить якорь стартера?

Проверять якорь стартера лучше всего со специалистом, особенно если вы мало чего в этом понимаете. Но можно и следовать неким инструкциям, которые помогут в совершении этого действия:

  • необходимо взять обычную контрольную лампу на 220 ВТ
  • включить её на разрыв через обмотку якоря на вал.

С помощью этих простых операций вы сможете определить, насколько всё плохо или хорошо.

Как проверить катушку зажигания?

Если после всех ваших действий машина не приходит в движение, то пришла очередь катушки зажигания. Как проверить катушку зажигания знает почти каждый опытный водитель, но если вы совершенно не понимаете что это и как с ним справиться, то следующая информация для вас.

Самый необходимый прибор для проверки катушки это омметр, который можно приобрести в любом авто или электромагазине, ключ с трещоткой на 10мм и помощник.

В первую очередь нужно провести зрительную оценку: трещины, сколы или влага. Проверяем наличие искры. Кто не знает, как это сделать, то достаточно выключить зажигание, снять наконечник со свечи, подсоединить к наконечнику запасную свечу, затем, прислонить к металлической части двигателя и последний этап, прокрутить двигатель, чтобы увидеть проскакивает искра или нет. Так необходимо повторить со всеми цилиндрами. Если омметр не выявил неисправности, то это ещё не значит что катушка в порядке и стоит заменить её на новую. Только в этом случае можно обезопасить себя полностью.

Прокрутка стартера.

Одна из самых распространенных неисправностей стартера, это его прокрутка. Машина не заводится стартер крутит, в чём причина?

В основном таким неполадкам виной бендикс. При этом стартер прокручивают в холостую, чувствуется, что он развивает огромную скорость, но сам двигатель стоит на месте. Не нужно сразу бежать в автомагазин и покупать тяговое реле, достаточно просто заменить старый бендикс. Так же возможно причиной является и редуктор, так что в любом случае необходимо снимать и разбирать стартер.

Как проверить работу стартера самостоятельно?

Многие из мужчин любят самостоятельно чинить все неполадки связанные с работой стартера. Самое главное выражение поломки стартера это то, что вы не можете завести двигатель. Не обязательно сразу вызывать эвакуатор, чтобы отвести авто в мастерскую, когда можно проверить и устранить неполадку самостоятельно.

Читайте так же:
Можно ли ездить на мотоцикле в 12 лет?

Если вы проворачиваете ключ зажигания, а при этом не слышите вращения двигателя, то возможно оборвался провод от аккумуляторной батареи. Если же стартер работает, но не вращает мотор, значит, из строя вышло втягивающее реле.

Существует некоторые способы, как проверить стартер на его пригодность, но при этом необходимо знать принцип работы механизма, которая, по сути, совсем проста. Когда хозяин автомобиля прокручивает ключ в замке, втягивающее реле осуществляет зацепление шестерни, которая находится на вале стартера. Электрические контакты замыкаются, и выдаётся искра, которая способствует вращению коленчатого вала и мотор начинает работать. Зная принцип действия всех механизмов в вашем авто бы с лёгкостью сможете обнаружить и устранить любые неполадки, например сделать ремонт компрессора кондиционера. Стоит отметить, что установив подогрев двигателя, вы можете избежать одну из причин поломки стартера или других деталей двигателя.

Как проверить стартер не снимая с машины

Для выполнения проверки стартера понадобится:

Отсоедините провод, присоединенный к втягивающему реле, который проходит от выключателя зажигания.

Закоротите положительно заряженную клемму реле с болтом, используя при этом металлическую часть отвертки.

От аккумулятора напрямую к реле пройдет ток, и автомобиль заведется.

Если выполнив эти действия, все получилось, значит, у вас неисправный замок и его следует заменить или же изработалось втягивающее реле.

Когда проведенные действия с отверткой не смогли дать никаких результатов либо не получилось дотянуться до необходимых клемм, тогда понадобится снять стартер с автомобиля.

Частые неисправности

Как понять, что стартер необходимо ремонтировать или менять? Об этом могут свидетельствовать следующие сигналы:

  1. Реле стартера на Ваз 2106 работает исправно, но якорь не срабатывает или вращается очень медленно. Это может быть следствием подгорания коллектора. Также стоит проверить целостность обмотки, не ослаблен ли крепеж реле, нет ли замыкания в коллекторе, не износились и не зависли ли щетки. Также проблема может возникнуть в силу разряженного аккумулятора.
  2. Стартер включается, но реле и якорь не работают. Скорее всего это свидетельствует о заедании якоря. Также нужно проверить, хорошо ли затянуты наконечники, не происходит ли замыкание на массу и насколько целы провода.
  3. Якорь вращается, а коленчатый вал не прокручивается. Это может свидетельствовать о том, что вышла из строя буферная пружина. Также нужно проверить целостность всех элементов муфты.
  4. Слышны сильные шумы. Обычно это свидетельствует о дефектных втулках и шестернях.
  5. При заведении мотора стартер продолжает работать. Это является следствием выхода из строя пружины возврата, перекосом устройства или заеданием реле и рукоятки привода.
Читайте так же:
Сколько лошадей Пассат б5 1 9 Тди?

Как проверить стартер ВАЗ 2106 в гараже – диагностика, снятие, ремонт и установка

Как проверить стартер ВАЗ 2106

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! Когда мы пишем материал о том, как своими руками снять и проверить стартер на том или ином авто, это не от безделья. Например, вы стоите в гараже, на стоянке или во дворе дома, и с утра стартер просто перестал подавать признаки жизни.

Вариантов решения несколько: помощь друга, вызов эвакуатора для транспортировки авто на автосервис и ремонт стартера своими руками. Не всегда рядом есть друг-автомобилист, эвакуатор – влетит «в копеечку». Остается – своими руками. Поэтому, поехали.

Стартер любого авто, в том числе и вашей «шестерки», предназначен для запуска двигателя, поэтому работа стартера просто обязана быть безупречной и не должна вызывать никаких вопросов.

Но, несмотря на то, что «вазовские» стартера завоевали репутацию долговечных и надежных, неполадки в них все же случаются. Железо, оно и есть железо. Итак, если у вас появились замечания по работе стартера ваших Жигулей шестой модели – диагностики и ремонта вам не избежать.

Когда снятие стартера ВАЗ 2106 необходимо и не обсуждается?

Снятие стартера ВАЗ 2106 обязательно в случае ремонта или замены или же при замене коробки передач. Чаще всего стартер приходится снимать для проверки по следующим причинам:

    ВАЗ 2106
  • якорь поворачивается медленно, тяговое реле работает
  • тяговое реле срабатывает несколько раз подряд и сразу после этого отключается
  • якорь вращается, но не двигается маховик
  • работа стартера сопровождается непривычным шумом

Если в работе стартера вы выявили хоть один из перечисленных «симптомов», вам не остается ничего другого, как снять стартер ВАЗ 2106 и проверить его.

Но прежде чем приступать к решительным действиям, убедитесь, что АКБ заряжена, выводы и клеммы не окислены, а видимых нарушений проводов не наблюдается.

Как снять стартер ВАЗ 2106 самостоятельно?

Снять стартер с ВАЗ 2106 вам помогут ключи «10», «13», удлинитель и отвертка. Снимать стартер удобно на смотровой яме, эстакаде или специальном подъемнике.

  • Ослабив затянутый хомут, снимите шланг, идущий от корпуса воздушного фильтра. Ослабьте нижние затянутые крепления воздухозаборника на несколько оборотов ключа. Снимите верхние крепления воздухозаборника, затем снимите сам воздухозаборник.
  • Снимите теплоизоляционный щиток, предварительно открутив гайки его крепления и сняв болт, соединяющий щиток с кронштейном правой опоры. Открутите верхние болты соединения стартера.
  • Подвиньте стартер немного вперед для свободного доступа к проводам тягового реле. С вывода тягового реле снимите разъем. Снимите провод с контактного болта реле. Снимите стартер, поднимая его вверх.
Читайте так же:
Можно ли заряжать аккумулятор на машине не снимая клемм?

После необходимых манипуляций, то есть ремонта или диагностики стартера, установите стартер на прежнее место, собирая детали в порядке, обратном разборке.

Как проверить стартер ВАЗ 2106 в гараже?

Снятый с автомобиля стартер подлежит осмотру и ремонту или замене. Чтобы правильно выполнить эти действия нужно знать, как проверить стартер ВАЗ 2106.

После того, как вы снимите стартер, очистите его от внешних загрязнений и приступайте к необходимым замерам, которые помогут исключить или подтвердить замыкания и обрывы в цепи стартера:

  • Проверьте исправность тягового реле, подключив корпус стартера к «–» аккумулятора, а вывод реле «50» – к «+». Если при этом вы услышите щелчок и увидите шестерню привода в окошке передней крышки – реле исправно.
  • Открыв заднюю крышку стартера и отсоединив щеточный узел, можете проверить состояние обмотки якоря. Для этого замкните один конец омметра на корпусе якоря, а другой поочередно соединяйте с выводами обмотки. Если показания омметра установятся на значении от 10кОм, это значит, что замыкание отсутствует.
  • Чтобы проверить на обрыв обмотку, присоедините омметр к двум выводам. Если показания омметра стремятся к бесконечности – обрыв обмотки присутствует.
  • Проверьте стартер на отсутствие замыкания обмоток на массу. Для этого одним концом присоедините омметр к корпусу, а другим – замкните попеременно на пластины якоря. Показания омметра на уровне 10 кОм свидетельствует об отсутствии замыкания.

Если замыкание или обрыв вами не были обнаружены, следует проводить более детальную проверку и осмотр стартера. Делать это лучше не в гаражных условиях, а на станции технического обслуживания, где есть все условия для такой диагностики в виде стендов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector