Как слить охлаждающую жидкость и для чего это делается
Как слить охлаждающую жидкость и для чего это делается
Приветствую вас друзья на сайте ремонт и обслуживание автомобилей ВАЗ своими руками. Наверное, все знают, что охлаждающая жидкость (тосол или антифриз) играет огромную роль в работе двигателя, то есть служит для его охлаждения.
Как слить охлаждающую жидкость
Со временем тосол, как и антифриз, теряет свои свойства и приходит так сказать в негодность, поэтому замена тосола просто необходима.
И если кто не знает, его срок службы тоже ограничен и колеблется в пределах от трех до пяти лет или 45-75 тысяч километров, где то чуть больше, где то чуть меньше в зависимости от марки и рекомендаций завода изготовителя.
Многие автовладельцы привыкли менять моторное масло, как рекомендует завод изготовитель, а вот охлаждающую жидкость, почему то думают, что менять не надо.
Но это не так, ее тоже надо менять по истечению срока службы, так как это может привести к образованию различных видов осадков, перегреву двигателя летом или замерзанию его зимой, а это приведет к дорогостоящему ремонту вашего авто.
Конечно, замена нужна не только из-за срока годности существуют и другие причины, при которых необходимо слить охлаждающую жидкость это снятие помпы, замена радиатора печки , крана отопителя, замена патрубков и тому подобное.
Видео: Как Слить Тосол С Ваз 2115
Обратите внимание на датчик и его характеристики перед заменой. Помните, что высокая температура является одной из причин срочной замены. Затем перейдите к проверке уровня. Тебе нужно:
- Заглушите двигатель и дайте машине остыть.
- Снимите резиновый ремень.
- Вы увидите, что на стороне есть пробка, открутите ее и посмотрите на отметку.
Если вы видите, что предмет не находится на отметке минимума или находится менее чем на 3-4 мм выше отметки мин, вам необходимо немедленно выполнить ремонт.
Как злиться
Чтобы начать, запаситесь всеми инструментами, необходимыми для начала:
- Ключ;
- отвертка;
- сливной контейнер;
- новая жидкость.
Если ваша машина холодная, вы можете перейти к первой части.
- Поместите машину на ровную поверхность.
- Откройте капот.
- Выньте пробку из бака.
Отсоединить штекер от бака
Как налить
Когда старое вещество полностью слилось, вы можете перейти ко второй части.
- Затянуть все заглушки.
- Отсоедините шланг от трубы и заполните антифризом.
Налейте в жидкость
Замена завершена на ВАЗ 2115, успешно завершена.
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Почему это течет
Прежде чем слить старую жидкость и заменить ее, вы должны понять, почему она вытекает из вашего автомобиля ВАЗ 2115. Иногда это довольно сложно определить. Попробуйте увидеть все трубы, есть несколько мест, где элемент может протечь.
- Зажимы. они могут быть плохо зажаты.
- Сама труба, которая порой может треснуть.
- Радиатор из-за механических повреждений.
- Насос или насос, который носился в автомобилях ВАЗ в течение многих лет.
- Голова течет.
- При утечке осуществляется непосредственно в кабине автомобиля.
Если обнаружен какой-либо тип утечки, вы должны сначала отремонтировать место, чтобы эта ситуация не повторилась, а затем заменить.
Видео системы охлаждения
Это видео показывает, как вы можете накачать и пополнить свою систему охлаждения.
Слив охлаждающей жидкости с радиатора
По мнению специалистов и автолюбителей, которые уже не раз самостоятельно сливали тосол или антифриз с радиатора, данный процесс довольно прост и понятен, если делать его поэтапно:
- Отвинчиваются 4 фиксирующих элемента с защитной крышки двигателя.
- Открывается кран элемента, который называется отопителем. Чтобы открыть кран, нужно регулятор температуры печки, который расположен внутри автомобильного салона, повернуть до упора в правую сторону.
- Защитную крышку расширительного охлаждающего бачка нужно снять. Однако стоит отметить, что не все рекомендуют снимать крышку с бочка, объясняя это тем, что при сливе жидкости она может сильно разбрызгиваться. Решить, нужно ли открывать бачок, должен сам автолюбитель самостоятельно.
- Емкость для слива нужно точно поставить под радиатор.
- Под автомобильным капотом нужно найти сливную пробку и аккуратного ее отвинтить. Этот процесс делается не спеша, чтобы жидкость не залила генератор.
- Чтобы тосол или антифриз до конца слился с радиатора, нужно выждать 15-20 минут, а далее можно приступать к сливу жидкости с блока двигателя.
НЕМНОГО О СРОКАХ ЗАМЕНЫ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
Прежде чем коснуться вопроса о том, как поменять тосол на ВАЗ 2114, нужно уяснить то, когда нужно заменить охлаждающую жидкость. Возможно несколько предпосылок для такой операции:
- Подошёл срок заменить антифриз. Инструкция по эксплуатации автомобиля предписывает выполнять эту операцию один раз в два года, или при пробеге не более 50 тыс. км;
- Когда плотность низкозамерзающей жидкости не соответствует зимним температурам региона, где эксплуатируется автомобиль.
При покупке автомобиля бывшего в эксплуатации лучше произвести замену всех технических жидкостей, так как неизвестно какого они качества и сколько лет длится их эксплуатация на машине.
Срок эксплуатации ОЖ зависит от степени работоспособности присадок, которые добавляются при производстве жидкости. Без них эксплуатация транспортного средства нежелательна, так как это может стать причиной преждевременного выхода из строя деталей изготовленных из алюминиевых сплавов.
Теперь уже можно поговорить о том, как слить антифриз.
Элементы системы охлаждения
Процесс слива ОЖ с радиатора
Для того, чтобы понять, как и зачем необходимо сливать охлаждающую жидкость, необходимо немного представлять конструкцию автомобиля и элементов охлаждения. Также, нужно знать, как ОЖ циркулирует в двигателе, и иметь представление о местах, где можно ее слить.
Итак, рассмотрим, полную схему системы охлаждения двигателя и то, как циркулирует охлаждающая жидкость:
Схема системы охлаждения
1 – элемент в виде пробки для бака расширения; 2 – бак для расширения; 3 – шланг отвода жидкости из патрубка; 4 – шланг проходящий между радиатором и бачком расширительным; 5 – шланг отводящий от радиатора; 6 – бачок с лева от радиатора; 7 – трубка алюминиевая; 8 – системы заглушки; 9 – бачок с права от радиатора; 10 – пробка для слива; 11 – середина радиатора; 12 – кожух для электрического вентилятора; 13 – пластиковые крылья электрического вентилятора; 14 – электрический двигатель; 15 – насосный шкив зубчатый; 16 – крыльчатка насоса; 17 – ремень привода вала распределительного; 18 – блок для двигателя; 19 – насосная труба; 20 – шланг для радиатора с подводящей функцией; 21 – шланг радиатора отопителя с функцией отвода; 22 – шланг подводящий охлаждающую жидкость к дроссельному патрубку; 23 – выпускной патрубок; 24 – шланг для заправки; 25 – шланг радиатора отопителя с функцией подвода; 26 – термостат; 27 – датчик температуры охлаждающей жидкости; 28 – датчик указателя уровня охлаждающей жидкости.
Варианты слива охлаждающей жидкости
Существует два варианта слива охлаждающей жидкости с системы. Они зависят от того, какие операции автомобилист собирается совершить с автомобилем. Итак, рассмотрим оба варианта по отдельности.
Слив без снятия двигателя
Зачастую этот метод применяется для замены охлаждающей жидкости в системе, а также для смены элементов охлаждения. Порядок действий достаточно простой. Рассмотрим, как правильно слить жидкость с системы охлаждения полностью:
- Находим на блоке цилиндров заглушку системы охлаждения.
Месторасположение пробки слива ОЖ на блоке цилиндров
Снимаем крышку расширительного бачка
Откручиваем пробку на радиаторе для слива ОЖ
Установка крантика
Крантик для слива
Для удобства последующего слива и ремонтных работ можно установить крантик. Тем более, что Вы уже выкрутили стандартную заглушку.
Слив со снятием двигателя
Второй метод легче первого и применяется тогда, когда двигатель планируется снять. Рассмотрим, последовательность действий направленная на слив охлаждающей жидкости с системы:
- Откручиваем пробку на расширительном бачке.
- Выкручиваем заглушки с блока цилиндров и радиатора.
- Далее, когда жидкость вытекла, необходимо открутить патрубки, ведущие к радиатору.
- Конечно, некоторое количество жидкости осталось в системе и его необходимо слить полностью. Сделать это можно двумя способами: продуть с помощью компрессора или при разборке двигателя.
Зачем понадобиться сливать ОЖ
Эта «жижа» свой срок уже отработала
Рассмотрим, основные причины, по которым понадобится сливать полностью охлаждающую жидкость с системы:
- Выработка полного ресурса использования . Рекомендуется проводить один раз на 90-100 тыс. км пробега. Это связано с тем, что охлаждающая жидкость, вследствие постоянного перепада температур, которые для нее являются рабочими, теряет свои технические и физико-химические свойства. После такого пробега она уже не может эффективно обеспечивать охлаждение двигателя и его элементов, что может привести не только к выходу из строя термостата и помпы (чаще всего именно эти запасные части и страдают), но и закипанию двигателя, что может понести неприятные и материальные последствия.
- При капитальном ремонте двигателя . Когда мотор будет демонтироваться для капитального ремонта, потребуется полный слив охлаждающей жидкости.
- Замена радиатора также потребует слить охлаждающую жидкость с системы полностью, но делается она по упрощенному варианту (второму – который указан выше).
- Замена других отдельных элементов, которые потребуют слив охлаждающей жидкости с системы.
Как слить ОЖ и промыть систему охлаждения двигателя на Ваз 2114?
Система охлаждения двигателя ВАЗ 2115 включает в себя следующие основные элементы:
- Радиатор – устройство, обеспечивающее снижение температуры жидкости за счет потоков встречного воздуха или работы вентилятора
- Термостат – прибор, определяющий температуру в системе и запускающий циркуляцию охлаждающей жидкости. Нормальная температура работы мотора ВАЗ 2115 составляет +90 градусов. Термостат осуществляет перенаправление жидкости в радиатор для охлаждения и в блок цилиндров для снижения температуры деталей. Система охлаждения делится на два круга, в меньшем из них радиатор в работу не включается
- Насос – устройство для обеспечения принудительного движения антифриза
- Печка, осуществляющая подогрев салона – салонный радиатор
- Каналы, по которым проводится жидкость – рубашка охлаждения
- Расширительный бачок – емкость с крышкой, в которую осуществляется заливание охлаждающего материала. Название он получил за счет того, что при нагреве жидкость увеличивается в объеме, то есть расширяется, и заполняет эту тару. С помощью бака контролируется уровень и цвет хладагента, так как он выполняется из полупрозрачного материала
После окончания ресурса тосола необходимо провести его замену. Для этого можно просто слить максимально возможное количество жидкости из сливного отверстия и откачать небольшой объем с помощью шприца из расширительного бачка. Однако примерно 40 процентов старого антифриза все равно останется в системе.
Наибольшее его количество будет в радиаторе и самом двигателе. Для проведения работы по сливу антифриза понадобятся гаечные ключи, пустая канистра для сбора отработки, ветошь.
Как слить тосол (антифриз) с радиатора?
Для начала слива отработки необходимо поставить автомобиль на ровную поверхность и дать системе остыть. Все манипуляции проводятся только «на холодную», так как очень высока вероятность обжечься.
Кроме того, при работе необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, так как охлаждающая жидкость является очень токсичной.
Для начала необходимо открыть капот и открутить 4 крепежные детали с защитной крышки мотора, после чего ее снять.
Регулятор температуры печки салона необходимо повернуть вправо до упора, после чего открыть кран отопителя.
Под кузов ставится емкость для сбора отработки, она должна находиться ровно под сливным отверстием радиатора. Крышку слива открывают, после чего сливают все содержимое.
Для ускорения процесса удаления отработки можно открыть крышку расширительного бачка. Однако важно учесть, что жидкость оттуда брызгает в разные стороны.
После окончания слива пробку ставят обратно.
Однако такой способ не поможет полностью убрать остатки старого антифриза, в большинстве случаев это и не нужно.
Если автовладелец не пренебрегал интервалами замены, а выходящий материал не отличается темно-коричневым или рыжим оттенком, то радиатор можно больше не задействовать.
При необходимости дополнительной очистки устройства его демонтируют: откручивают все болты и отсоединяют шланги.
После этого радиатор нужно наклонить в разные стороны, чтобы все стекло. Систему можно дополнительно промыть водой как снаружи, так и внутри.
Как слить тосол(антифриз) с двигателя?
Для слива отработки с двигателя необходимо переставить канистру под отверстие в блоке цилиндров, после чего открутить крышку и дождаться окончания удаления жидкости.
Немного о сроках замены охлаждающей жидкости
Производитель рекомендует заменять тосол каждые 60 тысяч километров пробега или 2 раза в год. Кроме этого необходимо периодически проверять состояние охлаждайки – ее цвет, уровень и другие параметры.
Достаточно делать это при каждой смене моторного масла, примерно раз в 10 тысяч километров пробега.
Антифриз проверяют через расширительный бачок, цвет материала спустя некоторое время эксплуатации, конечно же, поменяется. Однако если жидкость стала темно-коричневая или приобрела рыжий оттенок, значит ее пора менять. Второй случай говорит об образовании большого количества очагов коррозии на деталях охлаждающей системы.
Низкий уровень хладагента также требует принятия мер. Если цвет и консистенция состава в норме, а уровень упал, значит нужно долить антифриз до максимального уровня.
Однако необходимо учесть, что снижение объема жидкости может стать следствием не только ее прокачки по системе, но и нарушения герметичности.
Необходимость в сливе охлаждающего состава может появиться не только при плановой замене материала.