Какие экзамены сдавать выпускникам в 2021 году для получения аттестата
Какие экзамены сдавать выпускникам в 2021 году для получения аттестата?
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников в 2021 году. Как сообщается на сайте правительства, выпускники в этом году будут проходить госаттестацию по упрощенным правилам. Такое решение было принято из-за пандемии, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса. Также премьер-министр поручил Минпросвещения и Рособрнадзору до 29 марта скорректировать правовые акты с учетом новых особенностей.
Планы по внедрению новых обязательных дисциплин
Уже несколько лет область интернета, посвященная системе школьного образования, гудит словно встревоженный улей — список обязательных дисциплин планируют увеличить вдвое. Кандидаты для безвариативной сдачи уже известны: иностранный язык и история. Однако дисциплины планируют внедрять поэтапно, а не в один год. Следовательно, сразу две этих дисциплины единовременно в числе экзаменов не появятся.
На текущий момент есть планы внедрить в ОГЭ 2022 обязательную сдачу истории. Это значит, что она автоматически выпадет из числа экзаменов по выбору. Однако официальных оповещений еще не было, необходимо ждать решения Минпросвещения.
Это же можно сказать и про один из иностранных языков — если в школе будет введен английский в число обязательных для сдачи дисциплин, то он станет недоступным для выбора. При этом сама дисциплина «Иностранный язык» останется выборной, т. к. помимо английского можно сдать испанский, экспериментальный китайский, немецкий или французский. Более того, вполне возможен выбор для экзамена одного из таких языков даже в случае отсутствия их в школьной программе данного образовательного учреждения, т. е. если учащийся сам изучил второй иняз.
В остальном никаких новшеств в плане внедрения каких-то необычных дисциплин не предвидится. Та же затея с обязательным преподаванием двух иностранных языков «споткнулась» о суровую реальность — во многих местах просто нет такого количества преподавателей. Даже если специалистов в каком-то населенном пункте достаточно, то они банально не хотят работать в школах из-за скромной заработной платы. Поэтому сейчас стоит забыть про 2 иняза — есть вещи потенциально более пугающие. Учащиеся и их родители хотят знать сколько экзаменов все-таки будет в рамках следующего ОГЭ.
10 вопросов про ОГЭ-2021: даты экзаменов, что за контрольная и когда подавать заявления
Наш постоянный блогер Михаил Ланцман много пишет про ЕГЭ и поступление в вузы. Но и про девятиклассников не забывает. Сегодня он рассказал об особенностях ОГЭ-2021 и ответил на самые актуальные вопросы, которых по-прежнему очень много
1. Могут отменить ОГЭ в этом году?
Выпускникам 9-х классов в прошлом году действительно крупно повезло — они были освобождены от сдачи ОГЭ из-за эпидемии коронавируса. Конечно, и в этом году девятиклассники очень надеялись на такой подарок, но, похоже, чудо уже точно не случится.
Совсем недавно якутский депутат партии «Справедливая Россия» Ил Тумэн направил министру просвещения Сергею Кравцову письмо с просьбой отменить в 2021 году ОГЭ в его регионе. Он просит войти в положение и освободить школьников от экзамена, поскольку плохой интернет сорвал дистанционное обучение в отдаленных уголках региона, а очень холодная зима сократила и без того нерегулярное посещение школ после отмены онлайн-обучения до минимума.
Пока никакого ответа министра на обращение депутата в открытом доступе я не видел. Не думаю, что ОГЭ могут отменить в этом году точечно: либо отменят везде, либо проведут во всех регионах. Пока риторика пресс-службы Министерства просвещения и Рособрнадзора свидетельствует о желании провести ОГЭ, несмотря ни на что.
2. Как прошло итоговое собеседование?
10 февраля прошло итоговое собеседование, результаты уже все получили. Надеюсь, каждый получил зачет и теперь допущен к ОГЭ-2021.
Итоговое собеседование проводится уже третий год. По официальной статистике в 2019 году не сдали экзамен с первого раза более 77 000 школьников, в 2020 году с первого раза зачет не получили примерно 25 000 подростков.
Статистику 2021 года пока никто из представителей образовательных ведомств не озвучивал. Обычно это происходит в конце февраля. Подождем. Те, кто не преодолел минимальный порог баллов на итоговом собеседовании или отсутствовал на экзамене по уважительной причине, могут пересдать его 10 марта и 17 мая 2021 года. Со второй и третьей попытки, как показывает практика, к ОГЭ допускаются все школьники.
3. Сколько ОГЭ надо сдать и когда пройдут экзамены?
Согласно проекту постановления Правительства РФ об особенностях проведения ГИА в 2021 году выпускники 9 классов должны сдать лишь два обязательных экзамена — по русскому и по математике. ОГЭ по выбору в этом году отменяются, вместо них 9-классники напишут одну контрольную работу по выбору. Проект расписания ОГЭ-2021 уже озвучен образовательными ведомствами.
Основной период ОГЭ-2021:
24.05.2021 (понедельник) — русский язык
25.05.2021 (вторник) — русский язык
27.05.2021 (четверг) — математика
28.05.2021 (пятница) — математика
Резервные дни основного периода ОГЭ-2021:
08.06.2021 (вторник) — русский язык
10.06.2021 (четверг) — математика
30.06.2021 (среда) — русский язык
02.07.2021 (пятница) — математика
Дополнительный период ОГЭ-2021:
03.09.2021 (пятница) — русский язык
06.09.2021 (понедельник) — математика
Резервные дни дополнительного периода ОГЭ-2021:
13.09.2021 (четверг) — русский язык
17.09.2021 (пятница) — математика
ОГЭ-2021 по русскому языку и математике пройдут в ППЭ (не в своих школах), видеонаблюдение будет там, где его организуют региональные власти, проверять работы будут эксперты по специальным критериям. Тут ничего не изменилось. Пересдать ОГЭ можно будет два раза: в резервные дни основного периода и в дополнительный сентябрьский период.
4. Про контрольные
11 февраля Рособрнадзор прокомментировал все изменения, связанные с заменой ОГЭ по выбору на простую итоговую контрольную работу:
«Учащийся по своему выбору определяет один предмет, по которому будет писать контрольную работу. Не школа определяет, какой предмет будет сдавать выпускник, а непосредственно сам ученик 9 класса. Сделать это можно будет в течение двух месяцев (до мая 2021 года) после того, как будут изданы нормативно-правовые акты. Ребята могут спокойно выбрать тот предмет, по которому они будут писать контрольную работу. <…>
Результат этой контрольной работы будет выставлен в журнал как результат за итоговую контрольную работу и наряду с другими отметками будет учитываться при формировании итогового балла за 9 класс по этому предмету».
То есть контрольная работа будет одна. Выбрать предмет можно вплоть до мая, оценка за эту к/р будет выставлена в журнал и повлияет на формирование итоговой оценки по предмету, которая пойдёт в аттестат.
5. Что будет, если по контрольной поставят двойку?
Итоговые контрольные работы, заменившие в 2021 году ОГЭ по выбору, пройдут с 17 по 21 мая 2021 года. Дети будут писать их в своих школах, проверять будут «свои» преподаватели. Пересдача, скорее всего, предусмотрена не будет.
Заменят ли ЕГЭ и ОГЭ на электронное портфолио, или Что ждёт экзамен
Оценка за эту контрольную работу, как мы уже поняли, будет выставлена в журнал. Двойка, конечно, отразится на итоговой оценке, но сам факт неудовлетворительной оценки за контрольную на допуск или недопуск к ОГЭ не влияет. А вот зачет по итоговому собеседованию и успеваемость (итоговая оценка не меньше тройки) — влияют.
6. Про задания в контрольной
Рособрнадзор уже прокомментировал эти вопросы:
«Контрольные работы для 9 классов будут составлены на основе экзаменационных моделей ОГЭ. С этими моделями уже можно ознакомиться на сайте ФИПИ, они широко растиражированы в сети Интернет. То есть в основу контрольных работ будет положена модель проведения ОГЭ. <…>
В ОГЭ по ряду предметов есть экспериментальная часть. Поскольку это все-таки контрольная работа, то здесь у субъекта РФ есть возможность оставить всю работу целиком или исключить из нее выполнение каких-то отдельных заданий. Какие-то субъекты пойдут на исключение экспериментальной части из контрольной работы, исходя из собственных возможностей и целесообразности».
7. Как будут сдавать дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)?
Выпускники 9-х классов с ОВЗ смогут выбрать и сдавать вместо двух ОГЭ — один (либо ОГЭ по русскому языку, либо ОГЭ по математике). Про контрольные работы по выбору пока ничего подробно не прокомментировано, возможно, они тоже будут писать одну к/р по выбору вместе с основным потоком.
8. Когда подавать заявления?
Заявления на участие в ОГЭ 2021 года надо успеть подать до 1 марта, а вот выбрать, по какому предмету выпускник будет сдавать итоговую контрольную работу по выбору, можно вплоть до мая 2021 года (за 2 недели до к/р регистрация будет закрыта).
9. Зачем вообще нужны эти ОГЭ?
В 2021 году результаты двух обязательных ОГЭ напрямую влияют на факт получения аттестата. Кроме того, не надо забывать, что результаты ОГЭ (а в 2021 году и результаты контрольной работы по выбору) могут использоваться школой для отбора кандидатов на поступление в 10 профильные классы.
10. Будут ли действовать эти изменения в следующем году
Нет, все изменения, озвученные в девяти предыдущих пунктах, касаются только текущего учебного года.
В следующий раз я расскажу про интернет-ресурсы для бесплатной подготовки к ОГЭ.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Когда планируется проводить экзамены?
Последние новости никаких данных по отмене ОГЭ не несут. На сайтах Министерства образования и Роспотребнадзора выложены приказы по экзаменам и ориентировочные даты их сдачи.
Предполагается проводить экзамены в три периода. В апреле пройдет досрочная сдача. Она адресована тем школьникам, которые по болезни или другим причинам не могут проходить испытания летом.
Основной период сдачи намечен на период с 20 мая по 1 июля. В это время проходить испытания будут выпускники, которые заканчивают 9 класс в этом году.
В сентябре пройдет еще один этап экзаменов. Сдавать будут ОГЭ те школьники, которые не справились с 1 или 2 предметами.
Как будут сдавать ОГЭ выпускники 9-х классов
ОГЭ — это основной государственный экзамен, который сдают выпускники 9-х классов. Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов назвал даты проведения ОГЭ в 2021 году. Сдавать экзамены 9-классники будут в период с 24 по 28 мая.Дополнительный период назначен на 1-7 сентября.
Сдавать ОГЭ в этот раз будут не только те, кто собираются поступать в колледж или техникум, но и остальные выпускники. Обязательными предметами будут русский язык и математика. Еще один предмет школьнику нужно будет выбрать на свое усмотрение.
Можно сдать Основной государственный экзамен по географии, истории, информатики, обществознанию, иностранным языкам и т.д.
Стало известно и то, когда в этом году пройдет итоговое собеседование по русскому языку. Его выпускники 9-х классов проходят для того, чтобы получить доступ к Основному государственному экзамену. Пройдет собеседование 10 февраля, 11 марта и 17 мая. Как заявил Сергей Кравцов, использоваться для этого будут информационные технологии.
Пересдачи
Школьники, получившие на ОГЭ неудовлетворительный результат по одному или двум предметам, могут пересдать экзамены осенью в дополнительные сроки. Если выпускник не преодолел минимальный порог по трем и более предметам, повторная сдача ОГЭ для него возможна только в следующем году. Также год придется ждать тем, кто «завалит» пересдачу осенью.
Выпускники 9-го класса, не сдавшие ОГЭ в 2022 году, по решению родителей либо остаются в школе на второй год, либо вместо аттестата получают справку об обучении установленного образца. Во втором случае можно сдать ОГЭ повторно через год.
Такие же правила действуют и для девятиклассников, имеющих неудовлетворительные годовые оценки и не допущенных к ОГЭ.
Выпускные экзамены в 2021 году пройдут в изменённом формате
ЕГЭ в следующем году сдают только те 11-классники, кто собирается поступать в вузы. 9-классники будут сдавать ОГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике, экзамены по выбору у них отменены
Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил об изменениях в проведении выпускных экзаменов для 9-классников и 11-классников в 2021 году.
Досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
Изменения в ЕГЭ-2021 для тех, кто поступает и не поступает в вузы
Для тех, кто не поступает в вузы
- Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике.
- Государственный выпускной экзамен – не такая строгая форма итоговой аттестации, как ЕГЭ, – пояснил министр просвещения России Сергей Кравцов.
Для тех, кто поступает в вузы
- Выпускникам, чтобы получить аттестат, достаточно будет сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по одному предмету – русскому языку.
- ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году, как и в 2020, проводиться не будет.
- При проведении экзаменов будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности.
Что ждет выпускников 9-х классов в 2021 году: про ОГЭ и аттестаты
Министр просвещения России Сергей Кравцов сделал ряд заявлений, которые касаются девятиклассников, которым предстоит итоговая аттестация в 2021 году.
- В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать учебные предметы по выбору.
- Досрочный период проведения экзаменов для 9-классников отменен, как и в 11-х классах, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.
- Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике.
Даты ГИА-2021 по русскому языку и математике
Государственная итоговая аттестация (ГИА) по русскому языку и математике состоится в период с 24 по 28 мая 2021 года.
Резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 состоятся в начале июня 2021 года.
Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет повторно в сентября 2021 года.
Итоговое собеседование в девятых классах пройдет 10 марта и 17 мая.
ВПР (всероссийские проверочные работы) пройдут в период с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты будут определяться школами или региональными органами управления образованием.
ГВЭ – не только для учеников с особыми нуждами
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) раньше сдавали выпускники, которые находятся в спецучреждениях закрытого типа или же имеют проблемы со здоровьем, инвалидность. В 2020/21 учебном году этот экзамен могут сдавать все 11-классники, не претендующие на учёбу в вузе. Чтобы получить аттестат, им нужно будет сдать ГВЭ по русскому языку и математике. Эти испытания запланированы на конец мая – с 24-го по 28-е.
Фото: Вадим Заблоцкий