С 1 апреля 2021 года изменятся правила сдачи экзамена на водительские права
С 1 апреля 2021 года изменятся правила сдачи экзамена на водительские права
Кандидаты в водители легковушек, грузовиков и автобусов не будут сдавать экзамен на площадке, однако он остается для мотоциклистов.
Новые правила сдачи экзамена на водительские права в России вступят в силу 1 апреля 2021 года. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту приказа МВД, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Площадка только для мотоциклистов
Новые правила исключают проведение практического экзамена на площадке для водителей легковых, грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. При этом практический экзамен на право управления мотоциклами, мопедами, квадроциклами и трициклами сохраняется в действующем варианте — на площадках закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов.
Согласно проекту, при проведении экзамена в машине может находиться представитель автошколы и другие кандидаты в водители.
"Проведение проверки имеющихся у кандидата в водители навыков только в условиях реальной дорожной обстановки в конечном итоге повлекут изменения в подходе автошкол при проведении практического обучения вождению транспортными средствами, исключению "натаскивания" на определенные виды упражнений на закрытой площадке и переориентирования подготовки кандидатов в водители к управлению транспортными средствами в реальных дорожных условиях вне зоны "заученных" учебных маршрутов", — отмечается в пояснительной записке.
Также сокращение практических экзаменов позволит уменьшить время на получение водительских прав.
Как будут оценивать ошибки во время экзамена на водительские права?
Совершенные ошибки будут занесены в экзаменационный лист. Всего же экзамен предусматривает 36 вариантов ошибок.
В отдельных случаях тестирование может прекратиться. К примеру, продолжить экзамен не смогут те, кто наехал на бордюр, не заметил красный свет светофора, не пропустил пешехода, не пристегнул ремень и начал разговаривать по телефону. Менее грубые нарушения позволят человеку продолжать экзамен до тех пор, пока он не накопит пять штрафных баллов.
Экзамен можно сдавать с наблюдателем в авто
Возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена стала еще одним нововведением. Условием для этого является согласие кандидата в водители. Таким наблюдателем может быть, например, другой ученик автошколы, а также представители общественных организаций, автошкол. По мнению экспертов, присутствие наблюдателей позволит повысить прозрачность экзамена и разрешить возможные спорные ситуации.
Согласно новому регламенту, жалобы кандидатов будут рассматриваться комиссией с изучением аудио- и видеоинформации, полученной при проведении экзамена. Такая информация хранится до окончания рассмотрения жалобы и не менее одного года со дня ее регистрации.
В случае удовлетворения жалобы результаты экзамена аннулируются, кандидату в водители предоставляется возможность повторной сдачи экзамена.
Изменения ПДД
Подписан приказ МВД, утверждающий новые правила сдачи экзаменов на права с 1 апреля 2021 года.
Новый регламент МВД, касающийся правил приёма экзаменов на права, официально утверждён: Приказ МВД от 20 февраля 2021 года № 80 зарегистрирован 22 марта 2021 года (№ 62837), официально опубликован 23 марта 2021 года и вступает в силу с 1 апреля 2021 года.
Как уже неоднократно сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, принципиальные изменения касаются правил приёма практического этапа экзамена.
Отмена «площадки»
Так, речь идёт об отмене отдельного этапа «площадка» для кандидатов в водители легковых, грузовых автомобилей, автобусов, а также составов транспортных средств (автопоездов). Теперь проверка первоначальных навыков вождения будет осуществляться сразу в реальных дорожных условиях. Как говорится в тексте регламента, для этого могут быть использованы;
- закрытые площадки;
- автодромы (в том числе — автоматизированные);
- территории, имеющие твёрдое покрытие и ограниченные для движения иных транспортных средств и пешеходов;
- участки дорог с малоинтенсивным движением;
- тупиковые участки дорог.
В тексте подчёркивается, что данные участки должны быть преимущественно за пределами жилой застройки. При этом, для контроля выполнения упражнения могут использоваться:
- линии дорожной разметки;
- бордюры;
- края дороги;
- разметочные конусы.
- «иные способы обозначения границ»
Как будут сдаваться упражнения на права с 1 апреля 2021?
В новом регламенте из 5 упражнений, которые раньше сдавались на площадке, остались только 4:
- «эстакада»;
- «гараж»;
- «параллельная парковка»;
- разворот в ограниченном пространстве.
Упражнение «змейка» больше сдаваться не будет — трудно представить, как её можно было бы сдать в условиях городского движения.
Сдача «эстакады» допускается на наклонных участках дорог и территорий, с уклоном 8-16%. Сдача упражнений «гараж» и «параллельная парковка» допускается с использованием парковочных мест и стоянок, обозначенных разметкой, на участках с малоинтенсивным движением. Манёвр «разворот в ограниченном пространстве» будут проверять на двухполосных дорогах с малоинтенсивным движением, без использования обочин и прилегающих территорий.
При выполнении некоторых упражнений допускается использование разметочных стоек (к примеру, для контроля отката назад), а экзаменатор и курсант могут выйти из автомобиля после его остановки для контроля правильности выполнения упражнения.
Что делать тем, кто обучился в автошколе до 1 апреля 2021?
После 1 апреля 2021 года экзамены будут приниматься только по новым правилам. Те, кто успел сдать ПДД до 1 апреля, вождение будут сдавать полностью по новому регламенту. Те, кто уже успел сдать и ПДД, и площадку, после 1 апреля будут сдавать упрощённый вариант городского маршрута — пересдавать уже сданные на площадке упражнения не придётся.
Что будет, если произойдёт ДТП во время сдачи упражнений в реальных условиях?
Отвечать за ДТП будет кандидат в водители, так как процедура экзамена не считается обучением вождению. Все автомобили, на которых принимаются экзамены, застрахованы по ОСАГО — ущерб будет выплачивать страховая компания.
Как будет приниматься внутренний экзамен в автошколах после 1 апреля 2021?
Для обучения первоначальны навыкам вождения автошкола в любом случае должна иметь закрытую площадку. Будет ли приниматься внутренний экзамен на ней или в условиях реального дорожного движения — каждая автошкола решает сама.
Отмена стандартных маршрутов
Кроме того, новым регламентом отменяются стандартные, заранее утверждённые экзамены для проведения экзаменов. Теперь утверждаться будет только возможный перечень улиц и проспектов, в рамках которого экзаменатор сможет каждый раз выбирать разный маршрут.
Перечень ошибок
Также изменён перечень ошибок, фиксируемых в ходе проведения практического экзамена. Так, теперь непристёгнутый ремень или использование телефона за рулём считается грубой ошибкой, что автоматически приводит к окончанию экзамена и пересдаче.
Требования к процессу экзамена
Согласно новым правилам, помимо экзаменатора, во время экзамена в машине могут присутствовать представители автошколы, а также другие кандидаты в водители. Но для этого потребуется согласие кандидата в водители. По согласованию с руководством экзаменационного подразделения ГИБДД в машине могут находиться представители объединений автошкол, общественных советов при МВД или иные сотрудники МВД. При этом, кандидат в водители находится за рулём, а экзаменатор — на месте, обеспечивающем доступ к дублирующим педалям.
Если в ходе экзамена возникнет неисправность автомобиля, процесс должен быть продолжен только после устранения неисправности или на другом автомобиле. При этом, уже сданные упражнения повторной сдаче не подлежат.
В регламенте предусмотрены ограничения времени на проведение практического экзамена. Так, сдача экзамена на легковом автомобиле, грузовике и автобусе должна занимать 30 минут.
Видеосъёмка экзамена
Сам процесс сдачи вождения при этом будет фиксироваться на видео и аудиозапись, во избежание спорных ситуаций и злоупотреблений. Перед началом движения экзаменатор будет проверять личность будущего водителя, а также вслух произносить его ФИО, под аудио и видеозапись. Тоже самое касается и теоретического экзамена — проверка знаний ПДД в компьютерном классе также должна вестись под видеокамерами.
Снятые видеозаписи будут сохраняться и храниться в ГИБДД в течение 30 дней. В случае спорных ситуаций, срок хранения может быть продлён.
Оформление документов
Также ряд изменений касается оформления документов для получения прав. Так, теперь заявление на сдачу экзаменов будет заполнять не заявитель, а сотрудник ГИБДД. Кандидату в водители останется только проверить заполненный бланк и подписать его. Кроме того, владелец водительского удостоверения может запросить в ГИБДД выписку, подтверждающую выдачу указанного документа (к примеру, для трудоустройства водителем). Выписка выдаётся бесплатно.
Проверка документов
Ещё одна интересная особенность — если будущий водитель при проверке документов предъявит медсправку или документ об окончании автошколы, а выданы эти документы будут за пределами территории, закреплённой за данным подразделением ГИБДД, то сотрудник ГИБДД будет вправе направить запросы в медицинскую организацию и автошколу для подтверждения факта выдачи данных документов.
Сроки пересдачи
По новому регламенту пересдать теорию можно будет не раньше, чем через 7 дней, но не позже, чем спустя 30 дней после первого раза. После трёх неудач, 4-я попытка возможна не раньше, чем через 1 месяц, и не позже, чем через 3 месяца.
Если первый практический экзамен не сдан, то следующие пересдачи возможны в срок от 7 до 60 дней. После третьей неудачной попытки, 4-я и следующие пересдачи возможны не ранее, чем через 1 месяц, и не позже, чем через 3 месяца.
Не сдавшие вождение в течение 6 месяцев после успешной сдачи теории будут сдавать ПДД заново.
Права с 16 или 17 лет?
Что касается слухов о допуске к экзаменам на водительские права для управления легковым автомобилем с 16 или 17 лет, эта информация не соответствует действительности. В регламенте действительно есть пункт о том, что сдача экзаменов кандидатами в возрасте 16-18 лет осуществляется при наличии письменного согласия законного представителя (этот пункт был и в старом регламенте). Однако, даже в случае успешной сдачи экзамена на легковой автомобиль в 17 лет, фактически права по-прежнему будут выдаваться только по достижении 18 лет.
Изменится ли сдача ПДД с 1 апреля 2021 года?
Согласно новому регламенту, никаких изменений в теоретической части экзамена на права с 1 апреля 2021 года не предусмотрено
Зачем нужны изменения в экзамене ГИБДД
Сдача экзамена в гибдд на 2021 год подразумевает не такую уж серьезную трансформацию. Перемены, касаются важных аспектов, а не коренным образом меняют всю процедуру, потому привыкнуть будет достаточно просто. Новички смогут сдавать экзамен на знание ПДД уже на новых условиях, потому сумеют адаптироваться. Тем более что изменения нацелены на упрощение процедуры. Теперь не нужно тратить время на две части экзамена, практически дублирующие друг друга.
Но поскольку экзамен подразумевает работу в условиях реального дорожного движения, было решено усилить практическую часть обучения, чтобы претенденты чувствовали себя на дороге уверенно. Теперь должны отойти в небытие устаревшие методы, главная цель которых – натаскать человека на выполнение ненужных упражнений, но совершенно лишающие его возможности правильно ориентироваться в потоке автомобилей на настоящей дороге. То есть, изменения пойдут только на пользу.
Также с 2021 года исключаются натаскивания на прохождения городских маршрутов по правилам ПДД, которые ранее оговариваются. Раньше использовались всего несколько стандартных маршрутов, которые можно было легко выучить. Но сегодня такое невозможно, потому что перед экзаменом известно только какие улицы могут быть пройдены. Точный порядок их прохождения и какой маршрут будет выбран для сдачи, предугадать невозможно. Это решает экзаменатор, ориентируясь на активность движения и другие факторы. То же касается выполнения разных элементов. Они будут вписаны в контекст актуальных условий движения.
Отсутствие заученных маршрутов позволит адекватно оценить новые навыки водителя, а сдача станет проще. Реальные дорожные условия являются лучшей площадкой для этого. К тому же, подобный подход экономит время.
Получить юридическую помощь по вопросам новых правил сдачи экзаменов в ГИБДД можно на нашем сайте.
Какие изменения в сдаче на права 2021?
С апреля 2021 года изменится порядок получения водительского удостоверения – в частности, две практические части экзамена объединят. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что ждет будущи х водителей.
Например, не раз звучали предложения выдавать прав а не с 18 лет, а раньше. В ноябре 2020 года стало известно, что МВД РФ планирует разрешить управлять автомобилем с 17 лет, однако до совершеннолетия молодой водитель сможет ездить только в сопровождении водителя-наставника.
На момент написания материала данные поправки находятся в стадии рассмотрения. По-прежнему сдать экзамен м ожно в 17 лет, но раньше своего совершеннолетия получить права пока невозможно.
2 Что нового в 2021 году
С 1 апреля 2021 года вступят в силу новые правила для автошкол и комиссий в ГИБДД при сдаче на водительские права. Об этом сообщается в постановлении, ко торое опубликовало МВД России .
В документе отмечается, что изменится сама форма экзамена на получение водительского удостоверения. Основным нов овведением станет объединение двух практических экзаменов – площадки и города.
3 Зачем объединили площадку и город
Ранее в первой практической части экзамена сдающие на права должны были успешно справиться с маневрами на закрытой площадке без других участник ов движения. Например, развернуться, правильно совершить левые и правые повороты, заехать на эстакаду, показать выполнение параллельной парковки, заехать в «гараж».
На дорогах общего пользования сдающие на права не смогут выполнять опасные маневры – например, движение задним ходом. Если будет такая необходимость, эти элементы новички покажут на закрытой площадке.
Зато на городских улицах инспектор будет оценивать разворот на перекрестке, проезд железнодорожных путей, перестроение в другую п олосу, обгон, проезд пешеходны х переходов и автобусных остановок. Экзаменатор вправе выбирать последовательность выполнения маневров.
4 Как будет проходить практический экзамен
На практическом экзамене в машине, помимо водителя и экзаменатора, теперь будут находится инспектор из автошкол ы, представители органов внутренних дел и другие сдающие.
После этого у водителя есть около 20 минут на подготовку: нужно настроить зеркала, подрегулировать сиденье, пристегнуть ремень безопасности. После этого следует сообщить инспектору о готовности начать экзамен.
На сдачу практического эк замена дается 30 минут – это время регламентировали для категорий «B», «C», «D» и подкатегорий «C1», «D1». Получающим права на вождение транспорта с прицепом – это категории «BE», «CE», «DE» – выделено 40 минут.
5 Как будут фиксировать нарушения
Помимо объед инения двух практических частей, переработали и систему оценки сдачи экзамена. Перечень ошибок указан в обновленной таблице штрафных баллов.
Так, если водитель не уступил дорогу пешеходу или создал помеху автомобилю, и меющему преимущество, это будет считаться грубой ошибкой. Новичок получит пять штрафных баллов, а экзамен прекратится с неудовлетворительной оценкой.
Один штрафной балл сдающий получит, если несвоевременно подаст сигнал поворота, нарушит скоростной режим, резко затормозит.
Новичок не сда ст экзамен, если сумма штрафных баллов достигнет пяти или превысит это число. То есть сдачу прекратят, если начинающий водитель допустит хоть одно грубое нарушение.