Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранат можно есть с косточками и без в зависимости от вкусовых предпочтений

Гранат можно есть с косточками и без в зависимости от вкусовых предпочтений

Гранат – очень полезный для здоровья фрукт. Его любят многие, но не все знают, можно ли есть гранат с косточками. Диетологи пришли к единому мнению, что косточки граната употреблять в пищу не только можно, а нужно. Оказывается, в ядрышках есть большое количество полезных веществ. Они освобождают от токсинов, очищают, улучшают работу кишечника. Важно помнить, что косточки следует пережёвывать, а не глотать целиком.

Многие до сих пор не знают, съедобны ли косточки граната. Именно они и являются съедобной частью плода. Но прежде чем мы начнем употреблять данный фрукт, мы должны сначала почистить его. Как это сделать, чтобы не испачкать одежду, стены и все поверхности на кухне?

Вопреки внешнему виду, его легко чистить:

  • срежьте верхушку граната;
  • разделите плод на дольки;
  • положите дольки граната в сосуд, наполненный водой;
  • разделите гранат на еще более мелкие кусочки, не вытаскивая из воды.

Вскоре шкурка начнет отходить от зерен без лишнего труда. После этого останется выбросить ее и отжать через 2 слоя марли оставшиеся на дне косточки. Таким образом мы избежим утомительного выдергивания зерен граната из плода и загрязнения рук и одежды соком.

Можно ли есть гранат с косточками: кушать и глотать косточки граната детям, взрослым, беременным?

Продукты, которые можно — и нужно — есть с косточками

Меня в детстве мама пугала: проглотишь вишневую косточку, в животе вырастет дерево. Жить с деревом, пусть и вишневым, не хотелось. И хотя мамин обман давно раскрыт, осадочек остался. Хотя, как оказалось, косточки многих фруктов и ягод содержат полезных веществ даже больше, чем сочная и вкусная мякоть.

Арбуз

Можно больше не тратить массу времени на то, чтобы выковырять из арбузной мякоти все до одной семечки. Ведь они — кладезь полезных для организма веществ. В арбузных семечках есть магний, железо, цинк в биодоступной форме и с невероятной степенью усвоения — 85-90%. А еще косточки содержат клетчатку и белок, которые очень полезны для пищеварения. Правда, чтобы извлечь максимальную пользу из семян, их надо тщательно разжевать. Есть их можно и отдельно от собственно арбуза, предварительно подсушив косточки.

Читайте так же:
Как сбросить то на ситроен джампер?

Семечки дыни тоже можно есть просто так. Правда, увлекаться не стоит, достаточно буквально двух граммов в день. Семена дыни содержат белок, фосфор, калий, витамин А и витамины группы В. Есть и полезные для пищеварения ферменты, а пектин позволяет вывести из организма тяжелые металлы и пестициды, что очень важно в условиях нашей экологии. Не забывайте тщательно разгрызать семечки. Конечно, их можно проглотить целиком, но тогда получить все ценные ферменты и витамины не получится, а семечки быстро выведутся из организма, сыграв роль натурального слабительного.

фото: RapidEye / E+ / Getty Images

Виноград

Из-за горьковатого вкуса виноградных косточек многие предпочитают выбирать сорта без косточек. А ведь именно этот характерный горький привкус говорит о том, что в косточках много флаваноидов, ускоряющих синтез белка коллагена (он, в свою очередь, полезен для мышц, костей и кожи). Кроме того, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам флавоноиды помогают отсрочить наступление таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

В семенах винограда высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. А еще это дополнительный источник витамина Е, калия, магния, железа, цинка, хлора. Но опять же, чтобы извлечь максимальную пользу, косточки надо тщательно пережевать.

Гранат

Многие исключили из своего рациона этот полезнейший плод именно из-за косточек. Один гранат — это 400-700 мелких зернышек, окруженных вкусной мякотью. Обсасывать каждую из них — полдня уйдет. Между тем в странах, где растут гранаты, их едят прямо с косточками, не тратя время на обсасывание. Семена граната богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами. Для работы сердца — самое то. А еще в чашке гранатовых семян содержится почти треть ежедневной нормы витамины C. Витамина K — и того больше. Диетологи утверждают, что гранатовые зерна укрепляют желудок. Ну а если верить поварам, если косточку очень хорошо разжевать, она приобретает вкус выдержанного бургундского пино нуар.

Читайте так же:
Как узнать есть ли у ИП расчетный счет?

В семенах киви содержится витамин Е — он полезен для кожи, волос и ногтей. А омега-3 жирные кислоты помогут в борьбе с воспалениями.

Впрочем, есть киви без косточек вряд ли возможно — ну кто в здравом уме будет выковыривать мелкие семечки из мякоти? А вот тот факт, что есть фрукт нужно еще и с кожурой, для многих может стать полной неожиданностью.

фото: Getty Images

Цитрусовые

Цедру лимона в кулинарии не использует разве что ленивый. Но косточки! А они, между тем, тоже весьма полезны. Например, семена лимона и лайма содержат обезболивающую салициловую кислоту. Древние лекари своим клиентам от головной боли «выписывали» лимонные косточки: 5-6 штук тщательно разжевать и проглотить. И никакой аспирин не нужен!

А вот в апельсиновых и мандариновых косточках есть витамин B17, который способен помочь в борьбе с раком и грибковыми заболеваниями.

Тыква

Всего 30 граммов тыквенных семян восполняют треть дневной нормы фосфора и магния, а цинка — на все 70%. В них полно полезных антиоксидантов. Витамины А и Е помогут сохранить молодость кожи, а большое количество клетчатки помогают нормализовать метаболизм. А еще регулярное употребление тыквенных семечек улучшает работу мочевого пузыря и простаты.

Семечки, которые есть нельзя

В семенах персиков, нектаринов, слив, абрикосов и вишни есть вещество амигдалин. Амигдалин абсолютно безопасен, если проглотить вишневую косточку целиком. Но стоит ее разгрызть, и амигдалин тут же обернется цианидом водорода — это ядовитое, а в высоких дозах — смертельно опасное соединение.

В семечках яблок и груш он тоже есть, но уже в незначительных количествах. Так что даже если случайно разжевать одно-два зернышка, никаких побочных эффектов это не вызовет. Но увлекаться их поеданием все же не стоит.

Читайте так же:
В каком положении включена кнопка овердрайв?

Косточка авокадо считается слаботоксичной. В малых дозах ее употребление не приведет к серьезным последствиям. Однако вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию и привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта.

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Читайте так же:
Как установить USB модем Билайн на Windows 10?

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Читайте так же:
Как подключить AirPods к телевизору Xiaomi?

Кому вредны гранатовые косточки

При умеренном употреблении зерна граната не вредят здоровью. Вероятность возникновения аппендицита зависит от того, насколько тщательно пережевывать их. Избыточное количество может спровоцировать проблемы со стулом. Длительное пережевывание увеличивает риск повреждения зубной эмали.

К абсолютным противопоказаниям гранатовых косточек относят:

  • гипотонию;
  • геморрой;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическую реакцию;
  • склонность к запорам;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Можно ли их кушать детям?

Детям до трёх лет косточки граната противопоказаны по причине ещё не до конца сформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка способна спровоцировать нарушения процессов пищеварения. С трёх лет можно начинать давать по 2-3 зёрнышка, не чаще одного раза в неделю. При этом нужно выбрать плоды с мягкими косточками, чтобы не повредить нежную слизистую рта и проследить за тем, чтобы ребёнок их тщательно прожевал.

Также можно измельчить зёрна в порошок и давать малышу, разводя буквально грамм получившегося продукта в молоке или мёде. Употребление косточек граната станет хорошей профилактикой анемии, которая нередко возникает в нежном возрасте.

Полезные качества косточек граната чрезвычайно высоки и способствуют насыщению организма витаминами и минералами. Тем не менее, учитывая ряд противопоказаний, перед употреблением каждый должен оценить состояние своего организма, чтобы свести к минимуму возможные нежелательные последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector