Как сдать ОГЭ по географии. Советы профессионалов
Как сдать ОГЭ по географии. Советы профессионалов
Для подготовки к ОГЭ нужно использовать надёжные источники информации и онлайн-тренажёры, отрабатывающие типовые задания экзамена. Проблема в том, что некоторые из открытых источников предлагают устаревшие варианты вопросов, а в некоторых даже встречаются ошибки. Каким ресурсам и пособиям можно доверять и как лучше готовиться, читайте в нашем материале.
«Подготовится к ОГЭ по географии за два месяца вполне реально. На YouTube миллион видеоуроков, которые за 40 минут вам дадут больше знаний, чем за трёхлетний курс географии. У меня не было репетиторов, я не ходила на платные курсы и вообще считаю, что если ты умеешь читать и хоть изредка отрываешь глаза от телефона, то экзамен можно сдать спокойно. Помню, первый вопрос в тесте был про родину жирафа. Я чуть не рассмеялась на экзамене».
— Дария Ю., Новый Уренгой
«Я ходила на консультации к своему учителю по географии и никогда не стеснялась задавать ей вопросы, если мне что-то непонятно. Она не всегда знала ответ на них, поэтому мы вместе искали нужную информацию. Также я решала задания дома, чтобы закрепить полученные знания.
Мне кажется, что если особых проблем с географией не было, то сдать экзамен на хорошую оценку без репетиторов можно. Главное чаще заниматься с учителем и хорошо ориентироваться в атласе — в нём есть все подсказки, нужно лишь научиться их применять.
Особое внимание уделите 30 заданию. Здесь нет ничего сложного, просто почитайте описания стран перед экзаменом, посмотрите их местоположение, и вы с лёгкостью догадаетесь, какой ответ правильный. Вообще самое сложное — не задания, а обстановка. Мы сдавали экзамены в другой школе, там сидели совершенно чужие люди. Да и учителя нас весь год запугивали, мол, вы не сдадите. Будьте уверенней в себе и никогда не слушайте учителей, которые внушают, что вы ничего не знаете. Всё зависит только от вас самих».
— Виктория В., Владимировка
«Я сам готовился к географии два месяца. Времени мне хватило: я ничего особого не делал, просто учил теорию и решал тесты. Самой сложной показались задания на административное деление РФ, хотя и с ними я в итоге разобрался».
Структура КИМа
Экзаменационная работа состоит из 30 заданий:
- 27 – с коротким ответом;
- 3 – с развернутым ответом.
При этом 15 заданий будут базового уровня сложности, 13 – повышенного и только 2 – высокого.
- Ответы к заданиям 1, 4, 5, 6, 11, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа
- Ответы к заданиям 2, 3, 7–10, 13–15, 19–27, 30 записываются в виде числа, слова (словосочетания) или последовательности цифр.
- В задании 23 ответом может быть десятичная дробь.
- Работа содержит 3 задания (12, 28 и 29), на которые следует дать развёрнутый ответ.
Распределение заданий по содержательным разделам курса географии будет следующим:
№ | Раздел | Кол-во заданий |
1 | Источники географической информации | 7 |
2 | Природа Земли и человек | 6 |
3 | Материки, океаны, народы и страны | 2 |
4 | Природопользование и геоэкология | 2 |
5 | География России | 13 |
Изменения в КИМах
В 2020 году практически все КИМы Обязательного Государственного Экзамена были пересмотрены. В ходе реформы формат и структура билетов, а также формулировка и критерии оценивания отдельных заданий были приведены в соответствие ФГОС.
Для того, чтобы подготовка к ОГЭ по географии в 2021 году была эффективной, учтите такие нововведения:
- общее число заданий сокращено до 30 (ранее их было 32);
- в КИМе появились новые виды заданий;
- сведены к минимуму вопросы с готовыми вариантами ответов.
Распределение заданий по частям будет следующим:
Бланк ответов | Вопросы | Тип ответа |
№1 | №1-11, 13-27, 30 | краткий |
№2 | №12, 28, 29 | развернутый |
Экзамен будет охватывать 5 основных образовательных блоков:
- Источники географической информации – 7 заданий в КИМе.
- Природа Земли и человек – 6 заданий.
- Материки, океаны, народы и страны – 2 вопроса.
- Природопользованием и геоэкология – 2 вопроса.
- География России – 13 заданий.
Как видите, все варианты ОГЭ 2021 года по географии будут содержать наибольшее количество вопросов (43%), посвященных именно географии РФ. При этом в билете экзаменуемым встретятся 15 вопросов базового уровня сложности, 13 – повышенного и только 2 – высокого.
Для чего нужно пройти курс ОГЭ по географии?
Поверхностная простота экзамена по географии может погубить плохо подготовленных учеников.
Во-первых, школьнику все равно необходимо знать пройденный за 5 лет материал, на какую бы оценку он ни рассчитывал. Самостоятельно вспомнить всю пройденную информацию практически невозможно.
Во-вторых, на подготовительных курсах можно индивидуально повторить особо сложные темы из курса географии, которые остались неусвоенные школьником.
Структура и содержание КИМа
Билеты по географии должны оценить подготовку школьников по каждому из разделов, включенных в курс географии за 5-9 классы. ОГЭ по данному предмету имеет существенное отличие от ЕГЭ для одиннадцатиклассников, – выпускникам 9-х классов придется показать практические навыки овладения данным предметом. Потому в билетах часто встречаются задания, в которых нужно будет проработать карты, диаграммы или статистическую информацию.
Основные темы, включенные в КИМ, касаются природы нашей планеты, а также человека, как ее неотъемлемого объекта, материков, океанов, народов и стран мира, географии России, особенностей современного природопользования и географической экологии. При проверке работ комиссия будет оценивать сразу несколько параметров, которые мы перечислим для вашего удобства.
- Знание географических особенностей материков и океанов, а также народов, населяющих Землю. Помимо этого, школьники должны быть информированы о процессе освоения территорий и акваторий планеты;
- Понимание важных открытий в области географии и их основных результатов;
- Умение описать географическое положение Российской Федерации, понимание особенностей ее природы, информированность в отношении народнохозяйственного комплекса страны, географического районирования, разработки природных ископаемых, а также бытовых особенностей народов, населяющих Россию;
- Осведомленность в отношении природных и антропогенных факторов, приводящих к проявлению геоэкологических проблем. Знание методик сохранения природы и защиты человечества от стихийных и техногенных катастроф;
- Умение работать с источниками географической информации, изучать и анализировать разные территории планеты, выявлять степень их обеспечения естественно-природными и человеческими ресурсами;
- Знание характеристик значимых географических объектов и явлений;
- Умение определять координаты, рассчитывать расстояния, ориентироваться в направлениях;
- Навыки в использовании географических познаний для решения повседневных задач.
Билет включает в себя 30 заданий. Их можно распределить следующим образом:
- 17 заданий, которые предполагают короткий ответ в виде одной цифры;
- 3 задания, ответом на которые служит слово или сочетание слов;
- 7 заданий, в которых итогом расчетов станет число или некая последовательность чисел;
- 3 задания, требующих аргументированного ответа с обоснованием сделанных выводов и расчетов.
Максимум баллов, которые можно набрать при решении КИМа, равен 32. При этом за задания простого уровня можно будет получить до 17 баллов (или 53,1% от всех баллов за билет), за задания повышенной сложности – 11 баллов (или 34,4%), за максимально сложные задания – 4 балла (или 12,5%).
На ОГЭ по географии у вас будет 120 минут на решение тридцати заданий
Подготовка к ОГЭ
Несмотря на то, что география не настолько сложная наука, как физика или химия, она включает большие объемы информации, на обработку к которой в процессе подготовки придется потратить не один десяток часов. Поэтому начинать готовиться в основному государственному экзамену по географии в 9 классе следует уже в начале учебного года, чтобы планомерно изучить весь необходимый материал.
Чтобы успешно сдать ОГЭ пригодятся следующие полезные советы:
- Ориентироваться следует на школьную программу и материал учебников по географии, изданных Министерством образования и науки РФ;
- Уделить в процессе подготовки внимание работе с атласами и контурными картами.
- Использовать атласы и другую литературу только последних изданий: при этом важно смотреть не столько на год издания, сколько на содержащуюся в пособии информацию. Стоит учитывать, что некоторые издательства практикуют просто перевыпуск старых изданий, без изменения информации, тогда как в КИМах всегда содержатся самые «свежие» данные и показатели.
- Обращать внимание на практические задания, связанные с вычислением географических единиц.
- Изучать материал следует заранее и небольшими объемами, поскольку объем информации в ОГЭ по данному предмету превышает большинство других дисциплин, поэтому на его обработку и запоминание необходимо иметь запас времени.
- Запомнить важные детали или значимые фамилии помогут материалы с интересной подачей. Например, это может быть просмотр фильмов или видеоуроков, посвященных великим географическим открытиям.
- Проходить в сети интернет географические тесты, где предусмотрено определенное время на ответы – это позволит приучить себя к собранности и активизировать умственный процесс в условиях ограниченного времени.
- Поработать с демонстрационными билетами ОГЭ по географии 2018 года, чтобы проверить себя и иметь представление о том, каким темам следует уделить дополнительное время. Это также позволит ознакомиться со структурой бланков билетов и не тратить на ее изучение лишнее время на экзамене.
Видеоконсультации по сдаче ОГЭ от Рособрнадзора