Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пневмокониоз что это такое

Пневмокониоз

Пневмокониоз [1] (от греч. pnйumon — лёгкие и konнa — пыль) — хроническое неизлечимое и необратимое профессиональное заболевание органов дыхания, возникающее в результате длительного вдыхания пыли и характеризующееся развитием фиброза лёгочной ткани. Пневмокониоз встречается у работников угольной [2] , горнорудной, металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности.

Пневмокониоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Пневмокониоз представляет собой хронический патологический процесс, который происходит в легочной ткани в результате накопления в ней содержащейся в воздухе промышленной пыли и характеризуется развитием воспалительной реакции и диффузных фиброзных изменений (замещением паренхимы органа на соединительную ткань).

Причины пневмокониозов

ПневмокониозВ пульмонологической практике данное заболевание считается профессиональным – его диагностируют у работников предприятий машиностроения, добычи угля и кремния, изготовлению стекла, талька и волокон асбеста. Течение пневмокониоза определяется составом вдыхаемых пылевых частиц, концентрацией провоцирующего патологические изменения в легких вещества и длительностью экспозиции. Исходя из этих данных пневмокониозы разделяются на:

  1. Силикоз – обусловлен воздействием диоксида кремния.
  2. Силикатоз – его «виновником» является металлическая пыль, содержащая алюминий, железо, бериллий и барий.
  3. Карбокониоз – следствие вдыхания пыли, в составе которой содержится углерод.
  4. Сидеросиликоз и антракосиликоз, вызванные вдыханием смешанной пыли.

Патогенез пневмокониозов

Частицы загрязненного воздуха проникают респираторный тракт и оседают на стенках воздухоносных ходов, бронхиол и альвеол. Высокое содержание «вредной» пыли и несостоятельность мукоцилиарного аппарата трахеобронхиального дерева способствуют попаданию ингалянтов в альвеолы и интерстициальную легочную ткань. Большая их часть (особенно мелкого размера) редко достигает нижнего отдела дыхательных путей – ее улавливают слизистые покровы и удаляют за счет движения ресничек. Некоторые частицы пыли поглощаются макрофагами. В большинстве случаев это явление сопровождается развитием иммунопатологической реакции, при которой происходит окислительная деградация липидов и высвобождение энзимов, стимулирующих синтез основных соединительнотканных веществ – тропоколлагена и коллагена, превращающихся в фибробласты.

Фиброзным изменениям интерстициального либо узелкового характера сопутствуют патологические процессы, развивающиеся в слизистых покровах бронхов и легких, которые характеризуются:

  • увеличением воздушного пространства;
  • утолщением альвеолярных перегородок;
  • воспалением слизистых покровов бронхов и самых маленьких воздухоносных путей – бронхиол.
Читайте так же:
Какой двигатель называют двигателем внутреннего сгорания

Симптомы пневмокониозов

Симптомы пневмокониозовПатологический процесс в легких может протекать в следующих вариантах:

  1. Медленно прогрессирующем – первые признаки заболевания появляются спустя более 10-ти лет после контакта с пылевым агентом.
  2. Быстро прогрессирующем – его манифестация происходит в ближайшие 2-3 года.
  3. Позднем – патология проявляется через несколько лет после прекращения воздействия ингалянта.
  4. Регрессирующем, который возникает при частичном выведении из респираторного тракта частиц пыли.

На начальных стадиях различных видов пневмокониозов у пациентов наблюдаются схожая клиническая картина – колющие болезненные ощущения в грудине и лопаточной области, кашель с выделением небольшого количества секрета, субфебрилитет, одышка. Прогрессирование заболевания сопровождается нарастанием общей слабости, снижением веса и работоспособности, одышкой в состоянии покоя, деформацией ногтевых пластин, цианозом губ, развитием легочной гипертензии и дыхательной недостаточности.

Пневмокониозы часто осложняются бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, спонтанным пневмотораксом, склеродермией, мезотелиомой плевры, раком легких.

Диагностика

Диагностирование и определение причин развития пневмокониоза основано на результатах:

  1. Сбора анамнеза, позволяющего установить наличие контакта с пылевыми агентами.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Крупнокадровой флюорографии – для выявления усиления легочного рисунка и мелкоочаговых теней.
  4. Углубленного инструментального обследования легких с помощью рентгеноскопии, компьютерной и магниторезонансной томографии, позволяющих определить характер и стадию патологических изменений паренхимы.
  5. Сцинтиграфии легких и зональной реопульмонографии – для оценивания состояния кровотока и вентиляционной функции.
  6. Анализ кровиФункциональных проб – спиро- и пикфлоу-метрии, плетизмо- и пневмотахо-графии, необходимых для клинического разграничения обструктивных и деструктивных нарушений.
  7. Анализа газового состава крови. и мочи – для оценивания общего состояния организма. – для определения ее характера, обнаружения частичек пыли и «нагруженных» ними макрофагов.
  8. Трахеобронхоскопии – эндоскопической процедуры, необходимой для выполнения биопсии ткани легкого и пункции прикорневых лимфоузлов с последующими цитологическим и гистологическим исследованиями.

Методы лечения

При пневмокониозе лечебные мероприятия направлены на замедление прогрессирования патологического процесса, коррекцию клинических проявлений и предотвращение возникновения осложнений. С этой целью пациентам назначают:

  • Методы лечениябогатое белками и витаминами питание;
  • глюкокортикоиды;
  • бронхолитики;
  • мочегонные средства;
  • сердечные гликозиды;
  • антикоагулянты;
  • настойка элеутерококка;
  • физиотерапевтические и бальнеологические процедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • оксигенотерапия.
Читайте так же:
Сера в топливе на что влияет

Прогноз и профилактика пневмокониозов

Исход заболевания зависит от его формы, стадии и возникших осложнений. Наиболее неблагоприятным течением характеризуются такие патологии, как селикоз, асбестоз и бериллиоз – прогрессирование патологических изменений в легких наблюдается даже после прекращения контакта с вредным ингалянтом.

Чтобы предупредить развитие пневмокониоза необходимо соблюдать требования охраны и безопасности труда (проветривать производственные помещения, проверять их вентиляцию и влажность, использовать индивидуальные защитные средства – респираторы, очки, противо-пылевые комбинезоны), регулярно проходить медицинское обследование.

Диагностика

Воздействие угольной пыли в анамнезе

КТ или рентгенография органов грудной клетки

Диагноз пневмококоз от пыли угля ставится на основании данных местонахождения угольной пыли и рентгенографии или КТ.

У пациентов с пневмокониозом шахтеров на рентгенографии грудной клетки или КТ выявляются диффузные небольшие округлые затемненные пятна или узлы. Выявление по крайней мере одного затемнения на > 10 мм позволяет предположить прогрессирующий массивный фиброз. Специфичность рентгенологического исследования грудной клетки при прогрессирующем массивном фиброзе низкая, поскольку до трети поражений, определяемых как ПМФ, оказывается различными видами рака, рубцами и другими заболеваниями. Для обнаружения сросшихся узлов, полостей и раннего выявления прогрессирующего массивного фиброза КТ грудной клетки более чувствительна и специфична, чем рентгенография.

Диффузный легочный фиброз характеризуется преобладанием ретикулярных теней в нижней доле. Сообщалось также об изменениях в виде «медовых сот».

Легочные функциональные тесты Исследование функции легких (Overview of Tests of Pulmonary Function) При исследовании функции легких определяются скоростные и объемные показатели, показатели газообмена и функции дыхательных мышц. Основные функциональные легочные тесты, доступные в амбулаторных. Прочитайте дополнительные сведения не являются диагностическим методом, однако информативны для характеристики функции легких у пациентов с возможным развитием обструктивных, рестриктивных или смешанных нарушений. Поскольку нарушения газообмена встречаются у ряда пациентов с обширным простым пневмокониозом шахтеров и у пациентов с осложненным пневмокониозом шахтеров, рекомендуется периодически определять диффузионную способность легких по монооксиду углерода (DLCO) и газовый состав артериальной крови в покое и во время нагрузки.

Читайте так же:
Как восстановить емкость аккумулятора

Поскольку пациенты с пневмокониозом шахтеров часто подвергаются одновременному воздействию кварцевой и угольной пыли, их обычно наблюдают на предмет туберкулёза Туберкулез (ТБ) Туберкулез (ТБ) является хронической прогрессирующей микобактериальной инфекцией, часто имеющей латентный период после начального инфицирования. Чаще всего ТБ поражает легкие. Симптомы включают. Прочитайте дополнительные сведения Туберкулез (ТБ) . Пациенты с пневмокониозом шахтеров должны ежегодно проходить туберкулиновую кожную пробу. При положительной реакции для подтверждения туберкулеза проводится посев и цитологическое исследование мокроты, КТ и бронхоскопия.

Механизм развития болезни

Переизбыток пыли в рабочей обстановке, плохая защищенность дыхательного аппарата приводят к попаданию и скоплению вредных веществ в альвеолах. Собравшиеся таким образом частицы могут проникать в пористые ткани легких либо всасываться макрофагами. После этого зачастую появляется цитотоксикация, которая провоцирует липидное окисление.

При этом процессе выделяются лизохондриальные и лизосомальные ферменты, которые вызывают активное размножение фибробластозных клеток и формирование коллагена в области легких. Кроме того, повышается работоспособность иммунопатологических механизмов.

Причины развития пневмокониоза

Причина пневмокониозов — это фиброз легких, который выражается в качестве узелков, блокирующих большие участки тканей органа. Это заболевание проявляется в виде склеротических скоплений, состоящих из макрофагов с большим содержанием пыли и частиц соединительной ткани. При их незначительном числе либо полном отсутствии диагностируется интерстициальный пневмокониоз — это заболевание, которое сопровождается утолщением альвеольных перегородок, а также периваскулярным и перибронхиальным фиброзом. За счет соединения мелких узелков они превращаются в крупные сгустки, которые заполняют ткани легкого.

Симптомы пневмокониозов

Течение пневмокониоза может быть медленно прогрессирующим, быстро прогрессирующим, поздним, регрессирующим. Медленно прогрессирующая форма пневмокониоза развивается спустя 10-15 лет от начала контакта с производственной пылью. Проявления быстро прогрессирующей формы манифестируют через 3-5 лет после начала контакта с пылью и нарастают в течение 2-3 ближайших лет. При позднем пневмокониозе симптомы обычно появляются лишь через несколько лет после прекращения контакта с пылевым агентом. О регрессирующей форме пневмокониоза говорят в том случае, если частицы пыли частично выводятся из дыхательных путей после прекращения воздействия вредного фактора, что сопровождается регрессом рентгенологических изменений в легких.

Читайте так же:
Сколько нужно прогревать дизельный двигатель зимой

Различные виды пневмокониозов имеют сходную клиническую симптоматику. В начальных стадиях предъявляются жалобы на одышку, кашель со скудным количеством мокроты, колющие боли в грудной клетке, подлопаточной и межлопаточной области. Первоначально боли носят нерегулярный характер, усиливаясь при кашле и глубоком вдохе; позднее боли становятся постоянными, давящими.

Прогрессирование пневмокониоза сопровождается нарастанием слабости, субфебрилитета, потливости; снижением массы тела, появлением одышки в покое, цианозом губ, деформацией концевых фаланг пальцев рук и ногтей («барабан­ные палочки» и «часовые стекла»). При осложнениях или далеко зашедшем процессе появляются признаки дыхательной недостаточности, развивается легочная гипертензия и легочное сердце.

Значительная часть пневмокониозов (антракоз, асбестоз и др.) осложняется хроническим бронхитом (необструктивным, обструктивным, астматическим). К течению силикоза нередко присоединяется туберкулез; возможно развитие силикотуберкулеза, который отягощается эрозией легочных сосудов, легочным кровотечением и формированием бронхиальных свищей.

Частыми осложнениями пневмокониозов являются бронхоэктазы, бронхиальная астма, эмфизема легких, спонтанный пневмоторакс, ревматоидный артрит, склеродермия и другие коллагенозы. При силикозе и асбестозе возможно развитие альвеолярного или бронхогенного рака легких, мезотелиомы плевры.

Профессиональные заболевания

Легкие, пораженные силикозомЛегкие, пораженные силикозом. Автор изображения: Museomed

Среди профессиональных заболеваний легких наиболее опасен силикоз, вызываемый кремнием и его соединениями при механическом дроблении. Силикоз осложняется туберкулезом, быстро приводит к потере трудоспособности и ранней смертности пострадавших. Сто лет назад годовая смертность рабочих, соприкасающихся с пылью кремнезема, составляла от 12 до 40 случаев на 1000 человек при смертности рабочих других пылевых профессий 1,2–2,1 на 1000 человек.

В настоящее время заболевания дыхательных путей в структуре профессиональных заболеваний рабочих занимают третье место, среди них в 22,4% случаев хронический пылевой бронхит, в 21,88% пневмокониозы и в 8,36% хроническая обструктивная болезнь легких. Выявление этой патологии неравномерно по стране и зависит от отраслей промышленности. Наибольшая патология, как и сто лет назад, у шахтёров.

100 лет назад в Кемеровской области в среднем каждый год регистрировали около 9 случаев заболеваний дыхательных путей на 1000 работающих шахтеров. Среди которых 46% приходилось на пылевой бронхит и 40% – на пневмокониозы. Сейчас число пострадавших совпадает, что свидетельствует о высоком риске профессии, но они не умирают: заболевших лечат, выводят из шахт, и смертность мало отличается от остальных групп населения.

Читайте так же:
Сколько весит коробка передач

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

  1. Campbell B., De Silva D., Macleod M., Coutts S., Schwamm L., Davis S., Donnan G. Ischaemic stroke, 2019.
  2. Bouchez L., Sztajzel R., Vargas M. CT imaging selection in acute stroke, 2016.
  3. Kamalian S., Lev M., Stroke Imaging, 2019.
  4. Котов М.А. Возможности компьютерной томографии в прогнозировании летального исхода инсульта / Дневник казанской медицинской школы. — 2017. — №. 2. — С. 76-80.
  5. Котов М.А. Показатели и значение интракраниального анатомического резерва, у пациентов с ‎острым нарушением мозгового кровообращения / Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке.Т. 18, № 2., 2016. — С. 229-233.
  6. Котов М.А. Лучевые предикторы исходов ишемического инсульта / Дневник казанской медицинской школы. — 2018. — №. 2. – С. 86-89.
  7. Котов М.А. Предикторы раннего летального исхода острого нарушения мозгового кровообращения, выявляемые при компьютерной томографии / Материалы VIII Научно-практической конференции Поленовские чтения, Российский нейрохирургический журнал им. проф. А.Л. Поленова, специальный выпуск. — 2018, — Т.Х, С. 129.
  8. Котов М.А. Возможности компьютерной томографии в оценке риска развития острого нарушения мозгового кровообращения / Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017. Т. 9. № 4. — С. 35-38.
  9. Kotov M.A. Brain dislocation morphometry at neurology and neurosurgery from the standpoint of evidence-based medicine / Global Science and Innovation // Materials of the V international scientific conference. — Chicago, 2015. — Р. 207-212.

Если вы оставили ее с 8:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector