Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?

Многие люди считают, что арбуз — это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле — ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды — маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз — это ягода?

В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод — ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.

По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз — это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.

И напоследок, дадим несколько советов по выбору арбуза.

Образцовая Усадьба

Ответ на вопрос

К чему правильнее было бы отнести арбуз: к фрукту или ягоде? Ответ на данный вопрос кроется в самом определении арбуза. Это бахчевое растение из семейства тыквенных, и его плод по строению схож с тыквой, и по биологическим характеристикам можно смело утверждать что арбуз — ягода!

Читайте так же:
Можно ли ездить на машине с трещиной на лобовом стекле?

Виды арбузов

Арбуз бывает 3 видов, но характеристика плода для всех приблизительно одинакова. Сначала о видах:

Citrullus colocynthis или же арбуз дикорастущий. Данный вид наиболее распространен в пустынных районах Средней Азии, Афганистана, Австралии, а также в Иране и Африке.

Citrullus colocynthoides – арбуз кормовой.

Citrullus vulgaris наиболее известный нам вид – арбуз столовый

Родиной арбуза является Южная Африка. И вплоть до XVII века арбузы в Россию завозили как заморское лакомство и в пищу употребляли только в виде вымоченных, вываренных долек с острыми пряностями.

Название произошло от слова «харбюза»- что означает огромный огурец.

Плодом Арбуза является тыквина (ложная ягода), размер и форма плода, так же как и его окрас довольно разнообразны. Форма может быть как ближе к шару, так и цилиндрической, окрас от темно-зеленого до практически белого. Мякоть сочная ярко красная и необычайно полезная, хотя возможен так же белый или желтый цвет. Так же на коре присутствует рисунок – сетка либо просто пятна.

Как правильно выбрать арбуз

По цвету и некоторым признакам можно правильно выбрать арбуз. Наиболее приветствуется в цвете коры контрастность, о большом количестве питательных веществ можно судить из чередования черных и светлых полос. Это же говорит о том, что арбуз дозрел.

Так же о том, где именно дозревал плод, мы можем узнать, осмотрев его со всех сторон, и если обнаруживается желтое пятно — это место соприкосновения арбуза с землей, то есть созревал он на грядке.

Выбирать и покупать арбузы лучше всего в конце августа. Так как это крайне теплолюбивая культура и именно в это время она уже может полностью вызреть. Все более ранние ягоды в большинстве своем либо недозрелые, либо были выращены с использованием нитратов или азотных удобрений.

Читайте так же:
Что нужно менять при замене моторного масла?

Так же при выборе нужно обращать внимание и на размер. Оптимальным является средний – около 5 кг. И так как мякоть арбуза довольно привлекательна для бактерий, то при выборе не желательно брать плоды с повреждениями на коре, царапинами или мягкими местами, а так же по этой причине не стоит вырезать пирамидки для определения уровня зрелости, это можно проверить щелчком. Зрелый арбуз резонирует из-за микропустот в мякоти.

О наличии нитратов можно узнать при его хранении. У арбузов с нитратами со временем появляются мягкие участки темного цвета. Или же можно использовать простой стакан с водой. Если растереть в нем арбузную мякоть то от химикатов жидкость станет розовой или красной, в обратном случае просто помутнеет.
Приблизительный срок хранения арбуза в холодильнике – 2 недели.

История арбуза

Природная форма найдена в африканских пустынях в глубокой древности. Растение внешне и по своим качествам было очень далеко от современной культуры, выращиваемой на бахчах. Сегодня дикий вид также произрастает на Африканском континенте и называется «горькая тыква» или колоцинт. Размеры его значительно уступают плодам с прилавков. Большинство кустов дикой формы даёт горькие тыквы, а у некоторых они оказываются со сладковатым вкусом. Именно такие и являются прародителями культурных сортов. Как и окультуренная форма, колоцинта имеет очень сочную мякоть, потому он всегда использовался жителями пустынь для утоления жажды.

Египтяне начали пытаться улучшить вкус колоцинта ещё в 2000 году до нашей эры. После того как их труды увенчались успехом, вид стала постепенно распространяться в мире. Когда и в какую первую страну был привезён вид, точной информации нет. Судить о том, когда и где начали возделываться растения, можно только по сохранившимся записям. Так, в Индии культура упоминается с 12 века, в Китае – с 10, а Европе – 16. После колонизации Америки бахчевое быстро распространилось там, так как климат отлично подходил для него.

Читайте так же:
Какую резину ставят на Тигуан с завода?

куча арбузов

О том, когда окультуренные колоцинты появились в России, споры ведутся до сих пор. Одни уверены, что культура была завезена татарами в период с 13 по 14 век; а другие считают, что растения попали к нам из Индии значительно раньше – ещё в 8 веке. Общее в утверждениях и тех и других только то, что растить первоначально бахчевые у нас стали в Поволжье с его жарким летом, где плоды могли вызревать. Уже с 16 века плоды, выращенные в Астрахани, были лакомством, которое подавалось к царскому столу.

Родина и история арбуза

Впервые массово выращивать эту культуру начали еще в Древнем Египте около четырех тысяч лет назад. Родина арбуза — это засушливые пустыни Намиб и Калахари, которые располагаются в центре Африки и в Судане.

В античные времена эта культура активно выращивалась в Греции и странах востока, в Европу экзотические ягоды завозились генуэзскими купцами, а в 16-18 веке их стали уже выращивать в южных европейских странах.

В Россию такое лакомство попало в 15-17 веке. Долгое время их кушали исключительно тушеными или вымоченными. Лишь в 17 веке арбузы на Руси стали употреблять в пищу в свежем виде. Первоначально это лакомство имело высокую стоимость, и было доступно исключительно аристократам и купцам. Лишь в 20 веке благодаря развитию торговли эти фрукты стали доступными для каждого из нас.

Как правильно называть плод арбуза

Вопрос о том, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, является дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами разных наук дает разные определения. Это не обозначает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы выяснить правильное определение, необходимо ознакомиться с основными терминами и их значениями.

Читайте так же:
Можно ли рисовать на самом графическом планшете?

Фрукт

«Фрукт» происходит от латинского термина fructus, что обозначает «плод». Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Это бытовое название, пришедшее в 1705 году из польского языка. Фрукт – это плод, который состоит из мякоти и семян и вырастает из цветка. Привычный для нас в бытовом смысле фрукт – это плод, который растет на дереве. Поэтому большинство обычных людей не считает этот плод фруктом.

Арбуз

Овощ также не является ботаническим термином. В кулинарии овощами считают съедобные части травянистых растений. В древнерусском языке овощами назывались любые плоды, которые росли в хозяйстве крестьянина.

По В. И. Далю, к овощам относятся:

  • огородина – то, что выросло в огороде;
  • ботва, которую можно есть;
  • все виды съедобных кореньев.
  • те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
  • те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
  • а также – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.

АрбузВ бытовом значении овощи – это все то, что растет не на дереве. Такая трактовка позволяет утверждать, что арбуз – это овощ. Но овощ не должен быть сладким, и это противоречит смыслу, который вкладывают в бытовое понятие «овощи».

Ягода

Термин «ягода» также является бытовым. Ягодой считается небольшой плод, который растет на кустарнике, полукустарнике или в траве. Ботаническое определение термина – это сочный плод, у которого множество семян и почти незаметная тонкая кожица. Арбуз растет на травянистом стебле, но привычная нам ягода должна быть маленькой. Поэтому не все считают арбуз ягодой.

Тыквина

АрбузТыквина – это плод растения, которое относится к семейству Тыквенных. Такой плод образуется на травянистой лиане из завязи. Так же, как и ягода, имеет много семян, но отличается структурой. Ягода – это сочный плод одинаковой мягкой консистенции, а тыквины являются мягкими внутри и твердыми снаружи. Такие плоды могут достигать больших размеров, поэтому в ботаническом смысле – это тыквенная ягода. Другое определение тыквин – ложная ягода. Значит, арбуз – это ложная ягода.

Читайте так же:
Какой двигатель стоит на Тойота Рав 4?

Почему так называется и другие интересные факты

Современное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «χarbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «χarbūza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец».

Арбузы бывают различной формы: круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода.

Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку.

Содержащийся в ложной ягоде липокен является андиоксидантом. Он помогает организму бороться с различными заболеваниями. Употребляя содержащие его продукты, можно предотвратить заболевание астмой или раком.

Холин, входящий в состав плода, в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья.

Интересные факты об арбузе:


Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой.

Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой.

Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector