Не работает Wi-Fi или работает медленно: способы решения
Не работает Wi-Fi или работает медленно: способы решения
Современному пользователю сложно представить хотя бы один день без Интернета, и чаще всего мы используем для этого Wi-Fi. Эта беспроводная технология доступна даже некоторых умных часах, не говоря уже про смартфоны, и если она выходит из строя, мы остаемся без Интернета. Почему так происходит? Существует огромное число причин, и сейчас мы будем искать решения неработающего Wi-Fi на Samsung Galaxy.
Модуль беспроводного подключения Wi-Fi обычно встроен в чипсет и редко с ним что-то случается. Чаще всего проблемы возникают с программным обеспечением, дополнительным оборудованием и по причине многих других факторов, вплоть до сторонних приложений. Возможно, Wi-Fi на вашем устройстве работает, но скорость загрузки резко упала или аппарат вовсе не подключается к точке доступа. У нас есть несколько решений и для вас.
Wi-Fi сеть без доступа к интернету. Что делать?
Если уже случилась проблема, что к Wi-Fi сети устройства подключается, но сайты не открываются, то в первую очередь нам нужно найти в чем дело. В самом интернете, в роутере, или же в ноутбуке, планшете и телефоне.
Проверяем работу интернет соединения без роутера
Давайте по порядку. Сначала проверяем работает ли интернет, а то мало ли. Для этого достаточно просто подключить сетевой кабель напрямую в компьютер, без роутера. Если интернет работает нормально, то значит все хорошо, идем дальше. Если же нет, то решите эту проблему с провайдером.
Если с интернетом все нормально, то значит проблема, либо с роутером, либо с ноутбуком, или другим устройством которое вы хотите подключить к своей Wi-Fi сети.
Выясняем, проблема в роутере, или в ноутбуке.
Для этого достаточно попробовать подключить к своему роутеру не только один ноутбук, но и телефон, планшет, или другой ноутбук. Если все устройства будут находить вашу Wi-Fi сеть, но при подключении она будет без доступа к интернету (такой статус соединения можно будет увидеть на ноутбуке) , или просто не будут открываться сайты, то значит проблема в настройке Wi-Fi роутера.
Ну а если например только на одном ноутбуке не работает интернет через Wi-Fi, а остальные устройства подключаются, и открывают сайты, то значит проблема в ноутбуке (не обязательно ноутбук, это может быть обычный компьютер с Wi-Fi приемником).
Надеюсь вам удалось выяснить в чем проблема, в роутере, или в ноутбуке. И сейчас мы рассмотрим как решить, или хотя бы попробовать решить, тот или иной случай.
Если проблема с ноутбуком
Если выяснилось, что у вас проблема с ноутбуком и сеть без интернета только на нем, то нужно проверить настройки беспроводного сетевого соединения. Возможно в процессе настройки роутера вы поменяли в ноутбуке какие то настройки, или раньше настраивали какую-то другую сеть. Лично у меня на ноутбуке с Windows 7, стоят параметры по которым ноутбук автоматически от роутера получает IP-адрес и DNS сервера.
У меня с такими настройками все работает, роутер у меня настроен, как написан в статье по настройке TP-Link TL-WR841N. Для того, что бы проверить, правильно ли у вас настроено беспроводное соединение на ноутбуке, то делаем так:
Подключитесь к своей сети, ноутбук должен подключиться, но значок на панеле уведомлений, который показывает Wi-Fi, будет с желтым треугольником, то есть без доступа к интернету. Вот так:
Нажмите на нее правой кнопкой мыши, и выберите “Центр управления сетями и общим доступом” .
Затем, в новом окне, справа нажмите на “Изменение параметров адаптера” .
Дальше нажмите правой кнопкой мыши на “Беспроводное сетевое соединение” , и выберите “Свойства” .
Откроется окно, в котором нужно выделить “Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)” и нажать кнопку “Свойства”.
Откроется еще одно окно, в котором нужно убедится, что отмечены пункты “Получать IP-адрес автоматически” и “Получать DNS-сервера автоматически” . Если нет, то отметьте эти значения, и нажмите “Ок” .
Перезагрузите ноутбук, и если Wi-Fi роутер у вас настроен правильно (а он, как мы выяснили выше, настроен правильно) , то Wi-Fi сеть на ноутбуке должна работать, и сайты должны открыться.
Еще один важный момент: очень часто соединение могут блокировать антивирусы и Фаерволы, поэтому попробуйте их отключить.
Если проблема в Wi-Fi роутере
Перед тем, как приступить к настройке роутера, желательно скинуть настройки к заводским. Для этого нажмите чем то острым и подержите секунд 10 маленькую кнопку на задней панели роутера (подробнее в этой статье) . Затем вы можете настроить роутер как написано в статье по настройке TP-Link TL-WR841N (ссылка есть выше) .
В решении проблемы с сетью без доступа к интернету, нас интересует только вкладка WAN. В этом разделе осуществляется настройка интернет соединения, которое мы подключаем к роутеру, настройка провайдера, если можно так сказать.
В СНД, чаще всего провайдеры используют вот такие подключения Dynamic IP , Static IP , PPPoE , L2TP , PPTP . Например у меня провайдер Киевстар использует Dynamic IP , поэтому у меня на вкладке WAN вот такие настройки:
И если у вас провайдер использует другую технологию подключения, например Static IP , PPPoE , или PPTP , то настройка с Dynamic IP , как у меня, у вас работать не будет. Потому что роутер просто не может подключиться к интернету, сеть он создает, а интернета нет. И именно в этих настройках вся проблема.
Для примера, можно рассмотреть проблему, которая возникла у Олега, о котором я писал в начале статьи. У него провайдер Билайн, он в настройках на вкладке WAN , напротив WAN Connection Type: он выбрал Dynamic IP и поэтому, у него не работал интернет.
После того, как я начал разбираться в чем проблема, то оказалось, что Билайн использует технологию L2TP/Russian L2TP. После того, как Олег напротив WAN Connection Type: установил L2TP/Russian L2TP , прописал свой логин и пароль, и внес другие настройки, то все заработало. Вот так выглядят настройки роутера для Билайн:
Как вы уже поняли, решается эта проблема очень просто. Нужно позвонить своему провайдеру, или посмотреть в интернете, какой метод подключения он использует для подключения. И уже исходя из информации, которую вы получите от провайдера, нужно настроить роутер, а точнее вкладку WAN . Вот вам еще адрес форума http://forum.tp-linkru.com/viewtopic.php?p=253#p253 на котором написано, как настраивать роутеры TP-Link, под некоторых российских провайдеров, таких как БилайнКорбина , НетБайНет , QWERTY , Дом.ru , 2KOM и т. д.
Если провайдер делает привязку к МАС адресу
И еще о привязке к МАС адресу. Некоторые провайдеры это делают, и это может помешать в настройке роутера. Поэтому нужно подключить роутер по сетевому кабелю к компьютеру, МАС адрес которого прописан у провайдера, зайти в настройках роутера на вкладку MAC Clone и нажать на кнопку Clone MAC Address , нажать Save .
Обновление
Со мной поделились одним решением, которое помогло победить эту проблемы при подключении по Wi-Fi. У человека стояла Windows 8 и все отлично работало. Но он решил установить Windows 7 и после этого начались проблемы. Ноутбук к беспроводной сети подключался, но “Без доступа к интернету”. Все советы не помогли, а помогло вот что:
Зайдите в Панель управленияСеть и ИнтернетЦентр управления сетями и общим доступом. Затем, слева выберите Управление беспроводными сетями.
Нажмите правой кнопкой мыши на сеть, при подключении к которой возникает проблема. Выберите свойства.
Перейдите на вкладку Безопасность, затем нажмите на кнопку Дополнительные параметры. Установите галочку возле Включить для этой сети режим совместимости с Федеральным стандартом обработки информации (FIPS).
Вот такое обновление, возможно, этот способ Вам поможет!
Послесловие
Я надеюсь, что мне удалось, понятно и поэтапно расписать о том, от чего может возникнуть проблема когда через роутер сеть работает, но без доступа к интернету. И как эту проблему решить. Возможно, я о чем то не написал, поэтому прошу вас дополнить меня в комментариях. Ведь написать о все способах решении этой проблемы невозможно, потому что и причин ее возникновения может быть очень много. Удачи друзья!
Первый способ, который вы должны попробовать — это забыть сеть и снова войти в нее. Шаги, которые нужно предпринять, просты, и иногда это все, что нужно, чтобы избавиться от докучающей ошибки.
- Откройте Настройки.
- Выберите Сеть и Интернет.
- Выберите Wi-Fi.
- Нажмите и удерживайте сеть, к которой не можете подключиться.
- Выберите Забыть сеть.
- Войдите в сеть Wi-Fi снова.
Заглючил телефон или планшет
Ну и не стоит забывать, что и сам смартфон или же планшет — это тоже маленький, но достаточно мощный компьютер, имеющий свою операционную систему (Android или iOS), которая тоже может дать сбой. Выявляется это достаточно просто — любое другое устройство подключается нормально, а именно этот телефон пишет: Wi-Fi подключено, без доступа к Интернету.
Что можно попробовать в этом случае сделать? Для начала просто удалите эту сеть и подключитесь заново. Чтобы удалить сеть Вай-Фай на Андроиде надо открыть список сетей, выбрать подключенную и в её свойствах нажать на кнопку «Удалить». Вот так:
В тех случаях, когда просто переподключение к Вай-Фаю не помогает, я бы посоветовал сбросить настройки сетевых адаптеров смартфона. Практически на всех телефонах с Андроид, начиная с версии 9.0 и выше есть возможность сброса настроек сети. Для этого надо найти в настройках ( обычно это раздел «Дополнительные функции») пункт меню «Сбросить сетевые настройки»:
Выбираем этот пункт меню и видим вот такую картину:
Здесь нас система Android предупреждает, что будут сброшены все сетевые настройки, включая Вай-Фай, Мобильный Интернет и Bluetooth. Нас это абсолютно устраивает — мы нажимаем на кнопку «Сбросить настройки» в нижней части экрана.
Умная система ещё раз предупредит, что сброшенные настройки нельзя будет восстановить. Но нас это не пугает и мы смело нажимаем на кнопку ОК и ждём окончания процесса.
И если ни один из предложенных выше вариантов не помог — тогда остаётся только полностью сбрасывать настройки всего телефона к заводским. Несколько раз сталкивался с этим на китайских смартфонах типа Xiaomi. И помогал только полный Factory Reset. Вот так вот! Удачи в решении технических проблем!
Использование других средств диагностики
В состав программы «Беспроводная диагностика» входят дополнительные средства, которые будут полезны для специалистов по работе с сетями. Их можно открыть через меню «Окно» в строке меню программы «Беспроводная диагностика»:
- Информация: эта функция используется для сбора основных сведений о текущих сетевых подключениях.
- Журналы: эта функция позволяет включить фоновое ведение журналов для сети Wi-Fi и других компонентов системы. Результаты записываются в файл с расширением .log, который хранится в папке диагностических отчетов на вашем компьютере Mac. Функция ведения журналов продолжает работать даже при закрытии программы или перезапуске компьютера Mac, поэтому не забудьте отключить ее по завершении всех необходимых процедур.
- Сканирование: эта функция используется для обнаружения маршрутизаторов Wi-Fi в вашей среде и сбора основных сведений о них.
- Производительность: эта функция используется для вывода графиков производительности подключения Wi-Fi, данные на которых изменяются в реальном времени.
- Скорость — динамика изменения скорости передачи данных (Мбит/с).
- Качество — динамика изменения коэффициента «сигнал-помехи». При падении качества ниже определенного порога подключение между устройством и маршрутизатором Wi-Fi разрывается. Среди факторов, способных снизить качество, можно выделить расстояние между устройством и маршрутизатором, а также различные объекты (например, стены), препятствующие прохождению сигнала от маршрутизатора. Дополнительная информация.
- Сигнал — динамика изменения уровней сигнала (RSSI) и помех. Показатель RSSI должен быть высоким, а показатель помех — низким. Чем больше разница между RSSI и помехами, тем лучше.
Определяем, где искать причины проблемы
Прежде всего рекомендую определить, где именно проблема: в вашем ноутбуке или с самой сетью Wi-Fi, а возможно — с роутером или со стороны Интернет-провайдера. Для этого обратите внимание на следующие моменты:
- Продолжает ли работать подключение по Wi-Fi и Интернет в эти же моменты на других устройствах, желательно физически расположенных там же, где и ноутбук. Если на других устройствах всё в порядке, велика вероятность, что дело все-таки в ноутбуке. Если и на других устройствах Интернет по Wi-Fi пропадает, дело либо в роутере (а также ряде других факторов, которые мы тоже рассмотрим), либо со стороны провайдера.
- Пропадает подключение Wi-Fi (то есть требуется заново выбирать сеть и подключаться к ней) или подключение по Wi-Fi остается активным, но пропадает доступ к Интернету? Если первый вариант и на всех устройствах, явно дело в роутере, его расположении или соседских сетях. Если второй и на всех устройствах, то проблема может быть в роутере, кабеле провайдера или со стороны оборудования провайдера.
В действительности, возможны разные варианты, но имея предположения о том, где именно проблема, того, что отключается Wi-Fi или Интернет по беспроводной сети, можно в первую очередь обратить внимание на основные для этого устройства (ноутбука или Wi-Fi роутера) моменты, а если они не помогли — переходить к следующим вариантам решения. Если описанное выше показалось вам слишком сложным, можете просто пропустить эти моменты и выполнять далее описанные действия по порядку: они расположены от простых к сложным и от более эффективных методов решения проблемы к более редко встречающимся.
Прежде чем начать, еще один нюанс: если отключение Wi-Fi на ноутбуке происходит в моменты высокой активности на других подключенных к роутеру устройствах — телефонах, компьютерах, игровых консолях (загружаются объемные файлы, особенно через торрент, выполняется просмотр онлайн видео и подобное), то причина может быть в том, что роутер не справляется с нагрузкой — случается для недорогих массовых моделей.
Если устройства к сети вай-фай подключаются, но Интернет не работает, необходимо определить причину. Проблема может быть в самом Интернет-соединении, в роутере или ноутбуке (или другом подключенном гаджете).
Сначала следует проверить, работает ли Интернет вообще. Для этого сетевой кабель подключают напрямую к компьютеру. Если Интернет-соединение не появляется, следует обратиться к провайдеру. В ином случае проверяют настройки роутера и подключенных к беспроводной сети устройств.
Чтобы понять, что проблема не в конкретном ноутбуке или другом подключенном гаджете пользователя, необходимо подключить к роутеру другие устройства, такие как телефон, планшет и пр. Если и другие устройства находят вай-фай, но после подключения сеть без доступа к интернету (это указывается на ноутбуке), не загружаются сайты, тогда проблема заключается в неправильных настройках роутера. Если на других гаджетах подключение выполняется успешно, сайты загружаются, тогда проблема в подключении конкретного устройства.
Как решить проблему с ноутбуком, смартфоном, планшетом.
Если только на одном устройстве пишет «Неопознанная сеть, без доступа к Интернету«, необходимо перепроверить настройки беспроводного соединения к сети. При настройке роутера пользователь мог случайно изменить данные подключения. Проверить правильность настроек на ноутбуке или компьютере можно следующим образом:
1. Надо подключиться к сети Wi-Fi.
2. Зайти в Центр управления сетями и общим доступом.
3. В открытом окне на панели справа нажать «Изменение параметров адаптера».
4. В открытом окне правой кнопкой мыши нажать «Беспроводное сетевое соединение» и выбрать «Свойства».
5. В новом окне из списка выбрать «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)» и нажать «Свойства».
6. В новом окне посмотреть, выбраны ли пункты «Получать IP-адрес автоматически» и «Получать DNS-сервера автоматически». При необходимости отметить их и нажать Ок.
7. Перезагрузить ОС. После перезагрузки Интернет-соединение должно появиться. Если сеть, как и раньше, без доступа к интернету, возможно, соединение блокируют антивирусные программы или Фаерволы. Тогда следует их отключить.
Как решить проблему с роутером.
Перед тем как настраивать роутер, необходимо сначала вернуться к заводским настройкам. Для этого надо нажать на кнопку на задней панели роутера и подержать так 10 секунд. После этого необходимо войти в настройки роутера, в панель администратора. Для этого введите в строке любого Интернет-браузера следующий адрес: http://192.168.1.1 или http://192.168.0.1 (TP-link, Dlink). В появившемся окне введите логин и пароль для входа, обычно это admin и admin. Для исправления работы роутера понадобится вкладка WAN. Здесь выполняется настройка Интернет-соединения, которое подключается к роутеру. Провайдеры СНД применяют подключения Dynamic IP, Static IP, L2TP, PPPoE, PPTP.
К примеру, Киевстар использует Dynamic IP, в разделе WAN этого провайдера устанавливаются соответствующие настройки. Если провайдер использует другое подключение, например, Static IP, тогда настройка с Dynamic IP работать не будет роутер в таком случае не подключится к Интернету. Чтобы поставить правильные настройки, надо узнать, какую именно технологию подключения использует провайдер. Эту информацию можно уточнить у самого провайдера или посмотреть в Интернете.
Иногда провайдеры создают привязку к МАС адресу, что также может повлиять на работу роутера. В таком случае надо подключить роутер по кабелю к компьютеру, МАС адрес которого прописан у провайдера, найти вкладку MAC Clone, нажать Clone MAC Address, а потом Save.Обновление.
Также бывают ситуации следующего характера. Пользователь решил поменять ОС Windows 8 на ОС Windows 7. До переустановки всё работало нормально, но потом начались проблемы с подключением к беспроводной сети, появилось сообщение «Неопознанная сеть», то есть интернет перестал работать. Для решения этой неполадки надо зайти в Центр управления сетями и общим доступом, выбрать Управление беспроводными сетями.
Правой кнопкой мыши следует нажать на сеть, к которой невозможно подключиться и выбрать Свойства. Во вкладке Безопасность нажать на раздел Дополнительные параметры. Отметить в меню галочкой пункт Включить для этой сети режим совместимости с Федеральным стандартом обработки информации (FIPS). Это обновление должно помочь в устранении проблемы с подключением.