Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жигулевские горы

Жигулевские горы

Жигулевские горы

Жигулевские горы – это живописное место, расположенное в самом сердце Самарской Луки. Мимо протекает величественная Волга, огибая старейшие хребты, плотно укрытые лесами. Местные прозвали область «волжской Швейцарией», и ведь действительно сходство можно найти десятки: это и удивительные пешие походы по живописным местам, и летние велосипедные прогулки, и зимний экстрим на сноубордах и лыжах.

Жигулевские горы в Самарской области дают возможность заниматься экстремальным спортом круглогодично. Так, в летне-осенний период здесь организовываются беговые марафоны, а также соревнования по езде на горных велосипедах. Альпинисты стекаются в область для проведения тренировок на обрывах. Зимой же начинается пора состязаний сноубордистов, лыжников, а также «водителей» собачьих упряжек.

Найдут свой интерес тут и ценители культуры, истории, старины и древних легенд. Прежде всего необходимо посетить музей под открытым небом. Так, отвесные скалы и хребты, заснеженные вершины и глубокие пещеры таят в себе немало секретов и рассказов о древнейших народностях. Любимой легендой местных является сказания о разбойничьей вольнице Разина.

Жигулевские горы, природа которых привлекает ежегодно тысячи туристов, могут похвастаться разнообразной флорой и фауной. Весенние первоцветы даруют восхитительный аромат и сырье для целебного меда, а летом для туристов организовывают сборы диких ягод и целебных растений. Осень в этих местах изумительна – холмы покрывает золотисто-багровый ковер.

Доехать в заповедник «Жигулевские горы» можно из Самары на межгородском транспорте и катере всего за 1-2 часа.

Происхождение названия

Со временем изменялась не только история гор, но и название. Первое название гор встречается в работе неизвестного на сегодняшний день автора, который написал произведение «Книге о пределах мира от востока к западу», где назвал Жигулевские горы Печенежскими горами. Автор, который работал над «Казанскими Летописями» в 1560 году, упоминает данную возвышенность, как Девичьи горы. Современное название происходит от тюркского «джигули», что переводится, как «запряжённый, впряжённый, гужевой».Также есть и другие версии происхождения современного названия Жигулевских гор. Одна из самых интересных — история о том, как суда, которые ходили по Волге, останавливали разбойники. Те люди, которые не могли заплатить мзду, поддавались порке, что называлось «жечь» или «ожег». Собственно, такие люди и назывались «жигулями».Современное название впервые встречается в трудах академика Петра-Симона Палласа («Путешествия по разным провинциям Российской империи») и датируется 1768 1773 годами.

История

В 1881 году австриец Альфред фон Вакано построил в Самаре Жигулевский пивоваренный завод, который выпускал пиво под названием «Венское». В начале XX века Жигулевский завод стал третьим по мощности в России.

Читайте так же:
На чем ездит Ниссан Лиф?

В Первую мировую войну производство пива остановилось. Его восстановили в 20-е годы XX века сыновья Альфреда фон Вакано, а в 1929 году завод был национализирован. В 1935 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян организовал конкурс на лучшее советское пиво. Пиво «Венское» Жигулевского завода стало победителем и было рекомендовано к производству по всей стране под названием «Жигулевское». По легенде, Микоян счел название «Венское» буржуазным и переименовал пиво в «Жигулевское». Жигулевское пиво выпускали более 700 советских заводов. Оно занимало до 90% всего объема производимого пива.

Содержание

16 августа 1967 года в Москве было подписано генеральное соглашение между итальянской компанией Fiat и советским Внешторгом о научно-техническом сотрудничестве в области разработки легковых автомобилей. В его рамках был утвержден проект строительства автозавода на территории СССР. Этим соглашением определялись и сами модели: два автомобиля в комплектации «норма» с кузовами седан (ВАЗ-2101) и универсал (ВАЗ-2102), и автомобиль «люкс» (ВАЗ-2103). В качестве прототипа для «нормы» сразу был определён Fiat 124, получивший в 1967 году титул «Автомобиль года».

Летом 1966 года проходило первое знакомство советских специалистов с итальянским автомобилем. В ходе испытаний на советских дорогах у автомобилей выявились серьёзные проблемы с долговечностью кузова и задних дисковых тормозов. Маленький дорожный просвет и отсутствие буксирных проушин делали проблематичной эксплуатацию машин на просёлке. Недовольство советских инженеров вызывал также нижневальный двигатель — абсолютно бесперспективный с точки зрения дальнейшего развития конструкции. Все замечания советских специалистов были учтены итальянскими конструкторами [1] .

Не менее серьёзным изменениям подверглась ходовая часть и трансмиссия. В итоге ВАЗ-2101 стал отличаться от Fiat 124 тормозами (сзади появились барабанные механизмы, спокойно переносящие плохие дороги), подвеской (передняя подверглась усилению, задняя — полной замене на более современную с пятью реактивными штангами вместо реактивной трубы), карданной передачей (внедрён открытый вал с промежуточной опорой), усиленным сцеплением и доработанной конструкцией синхронизаторов в КПП [1] .

Первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 были собраны 19 апреля 1970 года, ритмичная же работа главного конвейера началась в августе. Вскоре начался выпуск универсала ВАЗ-2102. С 1972 по 1984 производилась «люксовая» модель ВАЗ-2103. В 1976 году началось производство усовершенствованной модели ВАЗ-2106 [2] . Восьмидесятые годы ознаменовались запуском производства моделей с прямоугольным дизайном передней части — ВАЗ-2105, ВАЗ-2104 и ВАЗ-2107 [1] [3] .

30 декабря 2010 года с производства снят ВАЗ-2105, из-за низкого спроса от всего классического семейства ВАЗ и почти полной унификации с ВАЗ-2107. 17 апреля 2012 завод ИжАвто прекратил выпуск ВАЗ-2107. Последнюю модель жигулей ВАЗ-2104 сняли с производства 17 сентября 2012 года.

Читайте так же:
Сколько весит 53 газон?

Выпуск модели ВАЗ-21074 в Египте из машинокомплектов, поставляемых АвтоВАЗом, полностью завершён в начале 2014 года [4] .

«Если бы мы приходили к врачу, когда все хорошо, то проблем возникало бы меньше»

Диана Мардас

врач-акушер-гинеколог, руководитель проекта «МАМА PRO», автор блога

— Не редкость, когда женщины называют менструацию «критические дни», «красные дни календаря», «эти дни» и так далее. Мы все это понимаем. В таких ситуациях главное — комфорт, доверительное отношение и построение диалога с врачом. Если женщина привыкла так говорить, пусть говорит. Не нужно ломать человека, чтобы она, переступив порог кабинета, общалась исключительно медицинскими терминами.

Нет определенной терминологии для пациента, записанной в документах. Здесь важнее другое. Для гинеколога сведения о менструации — как для терапевта артериальное давление: некий базис, который позволяет в сочетании с другими данными выстроить клиническую картину.

Давайте условно разделим женщин на три категории: беременные, небеременные и женщины в пре-, пост- или менопаузе. У беременных нас интересует одна-единственная дата — первый день последней менструации, чтобы высчитать срок беременности и предположить, когда ожидаются роды. Больше никакие даты не нужны, ибо во время беременности организм женщины отдыхает от менструации. Хотя считается, что вынашивание и рождение ребенка — это непростая работа, на деле природой заложено обратное. Научно доказано, что у женщин, которые чаще рожают, определенные гинекологические заболевания возникают реже: кисты, миомы матки и так далее, так как матка чаще «отдыхает».

Да, при помощи гормонов на какое-то время можно сделать так, что менструации условно не будет. Но я категорически против, чтобы женщина делала это продолжительный период времени. Если природой заложено обновление, отторжение внутреннего слоя матки с определенной регулярностью, значит, это необходимо — для определенного «очищения» женского организма и предотвращения ряда осложнений.

Бывает, что мы назначаем гормоны в непрерывном цикле на пять-шесть месяцев, но не больше. Ни один гинеколог не назначит КОК пожизненно. А вот овуляцию можно «выключить», чтобы не терять яйцеклетки В этом и заключается суть приема комбинированных оральных контрацептивов: менструация есть, а овуляция «выключена»

У женщины, которая сейчас не беременна, нас интересует не только первый день предыдущей менструации, но и регулярность, продолжительность цикла (28 дней плюс-минус 7). Если месячные приходят беспорядочно, это сигнализирует о проблемах с гормональной системой.

Читайте так же:
Можно ли ездить в последний день действия прав?

Также нам важно, сколько дней длятся месячные, и насколько они интенсивные. Кроме того, мы спрашиваем о промежуточных мажущих выделениях: незначительные ярко-красные или алые, особенно после полового контакта, могут свидетельствовать об эрозии; коричневые, бордовые мажущие выделения — об эндометриозе.

Задаем вопрос, в каком возрасте началась менструация. Это поможет узнать, как работает гормональная система женщины, и когда нам ждать условную менопаузу.

Еще нас интересует уровень болезненности. Кому-то в это время очень больно, а кто-то ходит в тренажерный зал, просто без большой нагрузки. Так, до первых родов матка может быть резко отклонена назад или вперед, и ей нужно прилагать усилия, чтобы вытолкнуть кровь. Поэтому после родов менструация может стать менее болезненной. Если изменений не произошло, мы можем предположить, что в организме женщины в избыточном количестве вырабатываются простагландины — гормоноподобные вещества, которые отвечают за уровень боли в организме и сократительную способность матки.

Также нам интересно отсутствие либо нерегулярность менструации. К нам часто обращаются с жалобой на задержку, хотя нет беременности. Здесь мы можем предполагать, что на выработку гормонов повлиял стресс.

И у определенной категории женщин, у которой перименопаузальный или менопаузальный период, нас интересует, с какого момента месячные стали приходить беспорядочно и когда прекратились вовсе. Для чего? Чтобы подобрать соответствующее гормональное лечение или побороть возникающие симптомы, в том числе проблемы с костями, сердечнососудистой системой.

В основном, женщины обращаются к гинекологу, когда уже что-то случилось, появилась боли и явный дискомфорт. Но я считаю, что если мы будем видеться до того, как заболеем, то станем получать большее удовольствие от общения друг с другом. Если бы мы приходили, когда все еще хорошо, то проблем возникало бы меньше, и мы бы действовали профилактически.

Интересные факты о барсуках:

Барсуки — единственные представители семейства куньих, впадающие в зимнюю спячку.

Средний вес барсука — примерно 20 кг, а к моменту зимней спячки он отъедается до 33–35 кг.

В дикой природе барсучий городок может располагаться на территории до 1 га, и каждый барсук в таком городке имеет свою нору-комнату.

В Жигулевским заповеднике обитает около двух десятков барсуков, но увидеть их в дикой природе можно лишь с помощью фотоловушек.

Из Жигулевского заповедника очень легко попасть в национальный парк “Самарская Лука”

Читайте так же:
Как заменить топливный фильтр Opel Zafira?

Всемирный автомобиль по-русски

В качестве "народного автомобиля" для СССР был выбран итальянский седан Fiat 124-й модели 1966 года в базовой комплектации с 1,2-литровым двигателем. Почему же взяли машину, построенную по заднеприводной схеме, хотя в модельном ряду у итальянцев был уже более современный хетчбэк с передним приводом? Но тогда классическая схема с задним приводом считалась более надежной, не зря же "сто двадцать четвертый" в 1967 году получил почетный титул "Автомобиль года"!

Уже летом 1966 года в СССР привезли несколько этих итальянских автомобилей, которые предназначались для всесторонних испытаний. Их гоняли по всей стране, от Крыма до Воркуты; работы велись и на недостроенном Дмитровском полигоне НАМИ. За четыре года 35 образцов пробежали более 2 млн км!

25 лет "ГАЗели".

Но сразу стало понятно — стандартный итальянский автомобиль не выдерживает испытаний обычными российскими дорогами, и в результате в конструкцию итальянские и советские инженеры внесли более 800 принципиальных изменений. Кстати, в Италии итоговая модель получила индекс Fiat-124R (R значит Russia), и она очень заметно отличалась от стандартного "итальянца". Хотя внешне изменения были невелики — у "ВАЗ-2101" иные, массивные клыки бамперов, утопленные ручки дверей и, конечно, разные эмблемы. Но по начинке советский автомобиль был совершенно другим.

Просто "ВАЗ-2101" (и его последующие модификации) были хорошо подготовлены к советским условиям эксплуатации. Для Советского Союза был, по сути, создан новый мотор — того же объема, но с верхним расположением распределительного вала и увеличенным расстоянием между цилиндрами. (Между прочим, это позволило потом двигатель совершенствовать и совершенствовать.)

По настойчивой просьбе советской стороны был добавлен "кривой стартер". Это, кто не помнит, такая железная рукоятка, вращая которую (с помощью грубой мужской силы, естественно), можно было запустить двигатель. Например, при отказе электростартера или аккумулятора. "Родные" задние дисковые тормоза заменили на барабанные как на более стойкие к загрязнению и долговечные. Доработали сцепление и коробку передач. Дорожный просвет увеличили на 30 мм — до 170 мм, а подвеску вообще кардинально переработали и усилили.

Но, как показала практика, все же недостаточно. А что такое "достаточно", если автомобиль порой использовали как грузовик, перегружая его сверх всякой меры? Помню, мои друзья при строительстве дачи возили по не самой хорошей дороге мешки с цементом — по десять штук входило (хотя пришлось снять задний диван). И ничего… Можно сказать, что практически все узлы и агрегаты итальянского автомобиля прошли "акклиматизацию" к долгим русским зимам, местным дорогам и особенностям эксплуатации.

Читайте так же:
Можно ли ездить без знака начинающий водитель?

Между "Ё-мобилем" и Tesla.

И в результате, по сути, получилась совершенно новая малолитражка, с невиданным в СССР уровнем комфорта, которая с честью выдерживала испытания суровым климатом и не самыми лучшими дорогами огромной страны. Тысячи владельцев в первый же год с радостью обнаружили, что двигатель "жигулей" легко и уверенно запускается даже в 20-градусный мороз, а в салоне при этом тепло! Словом, эта машина стала первой "иномаркой", которую мог приобрести за свои кровные рубли простой советский гражданин. Простояв несколько лет в очереди, конечно.

Удивительное дело, но еще за два года до появления первого серийного автомобиля журнал "За рулем" объявил конкурс на лучшее название новой машины. Такого в нашей истории еще не было. В редакцию пришло почти 60 тыс. писем, из которых отобрали примерно 1,5 тыс. вариантов названий. Среди них были как интересные ("Фиалка", "Сокол", "Юность", "Мечта" и т.д.), так и безумные. Так как машину должны были выпустить в канун 100-летия Ленина, некоторые предлагали увековечить эту дату в названии: "Ленинец", "ВИЛ", "Юбилей" и "Мемориал".

Но в результате голосования в пятерке лидеров оказались неплохие, звучные названия — "Волжанка", "Мечта", "Дружба", "Жигули" и "Лада". Собственно, по некоторым сведениям, именно "Лада" набрала больше всего голосов, но на имени "Жигули" настоял тогдашний первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС. С таким названием автомобиль и пошел в серию. Но правда все-таки победила! На экспорт машину с таким названием продвинуть не могли: слишком это слово напоминало другое, не очень приличное: "жиголо". И по всему миру "копейка" продавалась как "Лада-1200". А через 20 лет имя "Лада" стали носить все автомобиль Волжского автозавода. А "жигулями" по традиции называют лишь автомобили классического семейства.

Это, безусловно, так, если у вас ГАЗ-21 или классические «Жигули» с карбюратором. В современных автомобилях, если вы катитесь на передаче и не нажимаете на педаль акселератора, топливо в двигатель не подается — его и так крутят колеса через трансмиссию. А вот если вы включили «нейтраль», то, чтобы двигатель не заглох, компьютер начинает впрыскивать в цилиндры топливо. Глушить двигатель при движении накатом на современных моделях очень не рекомендуется — тогда вы останетесь без усилителя руля и некоторых других полезных систем. Поэтому электроника сама заботится о том, чтобы снизить расход топлива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector