Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предписание за; тонировку в; 2022; году

Предписание за тонировку в 2022 году

Требование

В этой статье речь пойдет о тонировке стекол автомобиля, а также о законности требования снять тонировочную пленку, которое на практике могут наложить сотрудники ГИБДД в 2022 году.

Напомню, что штрафы за тонировку были рассмотрены в отдельной статье. Размер штрафа за указанное нарушение минимальный (500 рублей), поэтому он не останавливает многих водителей.

Для борьбы с нарушителями сотрудники ГИБДД придумали хитрую схему, в результате которой водитель может получить административный арест. Рассмотрим ее подробнее.

Законно ли задержание

Многих водителей смущает тот факт, что им приходится нести ответственность за тонировку. Поэтому они часто спрашивают, законно ли их задерживают. Ответ не заставляет себя ждать – вполне законно. Возмущённым водителям выдают документ, объясняющий всю правовую силу выписанного предписания за тонировку. Этот процесс так же установлен кодексом РФ об административных правонарушениях. Там же указано, что выписать штраф за тонировку без предписания инспектор не имеет права. Обязательно должны присутствовать свидетели при акте составления документа, водителю должны быть разъяснены его права и статьи, согласно которым произошло задержание.

На устранение тонировки и оплату штрафа, обычно, даётся 20 дней. Если по истечению этого срока водитель не исполнил предписание и случилось повторное задержание, согласно статьям 19.3, 19.5, размер штрафа увеличивается. Водитель несёт повторную ответственность.

Приятен тот факт, что если сделать оплату штрафа в течение 20 дней с момента его установления, то он уменьшится в 2 раза. Это хорошая мотивация выполнить оплату немедленно и избежать увеличения штрафа.

Видео: Вся правда о требование по тонировке

Как проверяют степень тонировки автомобиля в 2021 году

Раньше в России действовал специальный ГОСТ, который предписывал, как должна проводиться проверка тонировки.

Читайте так же:
Сколько расходует топлива трактор мтз 82?

— На 2021 год никаких требований к условиям проведения испытаний текущий стандарт не содержит. Нет ни температурных нормативов, ни влажности воздуха или показателей атмосферного давления, — отмечает адвокат Степан Корбут.

Прибор, которым проверяют светопропускную способность стекол и тонировки, называется фотометр. Данные, которые показало устройство, сотрудник ГИБДД должен занести в протокол. Подходят не все гаджеты, а лишь те, что содержится в госреестре Росстандарта. Однако вряд ли сотрудники будут применять несертифицированные приборы.

Но неужели совсем никаких нормативов для замера тонировки нет? На 2021 год в этой сфере сложилась правовая коллизия. Регламент предписывает опираться на техническую документацию прибора, проще говоря — инструкцию к нему. Например, там может быть указано, что замер нужно производить лишь при положительной температуре воздуха. А если водителя тонированного авто остановили в трескучий мороз?

Получается, что это повод обжаловать протокол в суде. Но выиграть дело на такой аргументации не получится. Все из-за действующего ГОСТ 32565-2013 — он посвящен безопасному стеклу наземного транспорта. В документе нет требований к условиям замера тонировки. Поэтому ГИБДД просто сошлется на этот норматив.

— Попытки водителей оспорить нарушения при замере светопропускания тонировки остаются без удовлетворения, в связи с отсутствием в ГОСТе обязательных условий проведения проверки. То есть доказать нарушение методики проверки практически невозможно, даже если водитель вел видеозапись, — объясняет Степан Корбут.

Последствия за неисполнение требования за тонировку

Как уже говорилось ранее, предписание, вынесенное инспектором ГИБДД, является законным и потому обязательно к исполнению. Невыполнение указанных требований влечет наступление административной ответственности согласно ст. 19.5 (п. 1) КоАП РФ. Мерой наказания за нарушение срока исполнения предписания за тонировку является штраф:

  • для физических лиц: от 300 до 500 рублей;
  • для должностных лиц: от 1 тыс. до 2 тыс. рублей;
  • для юридических лиц: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
Читайте так же:
Можно ли ехать на машине если течет бензин?

Если же предписание не было исполнено и после указанного взыскания, то, в соответствии со ст. 19.3 (п. 1) КоАП РФ, ответственность физического лица за совершенное правонарушение ужесточается:

  • штраф от 500 до 1000 рублей;
  • арест до 15 суток.

Кроме того, следует взять на заметку, что повторное невыполнение физическим лицом предписанных требований, в случае, если данное лицо является организатором или участником пикетирования, или собрания по поводу тонировки автомобиля, карается штрафом 5000 рублей или арестом до 30 суток (п. 6, ст. 19.3 КоАП).

Пример

Гражданин не желает мириться с ГОСТом по тонировке, организовал акцию-пикет по данному поводу, на котором сотрудником ГИБДД ему было выписано предписание, связанное с чрезмерной тонировкой его автомобиля. Гражданином требование выполнено не было, и на вновь проводимой акции-пикете он был замечен инспектором с тем же нарушением. В данном случае к нему может быть применена уже не ст. 19.3 (п. 1), а ст. 19.3 (п. 6) с наказанием в виде ареста до 30 суток.

Что делать если выписали предписание за тонировку? У водителя есть несколько вариантов действий:

Действия после получения письменного требования об устранении правонарушения

  1. Снять пленку на месте или в отведенный срок, приведя авто в соответствие с требованиями ГОСТов, и технических регламентов.
  2. Прекратить эксплуатацию авто, что звучит вполне абсурдно.
  3. Снять пленку и наклеить ее вновь спустя определенное время до следующей встречи с инспектором и возбуждением очередного административного производства.
  4. Обжаловать штраф в судебном порядке в отведенный законом срок (10 дней). Процедура проверки степени затененности стекол на соответствие нормам подразумевает соблюдение большого количества правил. Если в протоколах будут ошибки, суд может встать на вашу сторону. Само же предписание обжалованию не подлежит.
Читайте так же:
Как затягивать свечи зажигания без ключа?

Наказание за повторную остановку

Повторное привлечение к ответственности, с учетом того, что первое требование устранить нарушение выполнено не было (отсутствует акт проведенных работ, полученный на СТО), грозит водителю наложением штрафа в размере 1000 рублей.

Если первый штраф в размере 500 рублей не был уплачен, сотрудники могут привлечь владельца авто по ч.1. Ст.20.25 КоАП РФ, подразумевающей наказание вплоть до ареста на 15 суток.

Как избежать этого? Достаточно оплатить 500 рублей штрафа (250 – первые 20 дней) и удалить тонировку.

Какой будет штраф за неправильную тонировку в 2021 году?

Штраф за чрезмерную тонировку регулируется частью 3.1 статьи 12.5 КоАП и составляет 500 рублей, его по-прежнему можно оплатить в течение 10 дней с 50% скидкой. Обычно сотрудники ГИБДД требуют сразу удалить пленку, но если это не представляется возможным, автовладелец обязан это сделать в течение 10 суток.

Если при повторной проверке автомобиля выяснится, что предписание не оплачено и тонировка не снята в установленный срок, нарушителю выписывается штраф в 1 тысячу рублей или назначается арест до 15 суток. Меру наказания определяет суд.

Как избежать штрафа за тонировку

При остановке автомобиля водитель обязан тут же снять тонировку. Если нарушитель быстро среагирует и выполнит это требование, он может даже избежать штрафа.

Тонировку на боковых стеклах необходимо снимать для своей же безопасности. Сбоку автомобиля нет фар, и водитель может не заметить пешехода или велосипедиста. Чтобы лучше видеть через лобовую тонировку, необходим более мощный свет передних фар. Это повлечет за собой переоборудование и помехи для встречного движения.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Можно ли выбрасывать шины?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector