Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cколько тосола в ВАЗ 2109 карбюратор. Замена, что выбрать, слив тосола

Cколько тосола в ВАЗ 2109 карбюратор. Замена, что выбрать, слив тосола

Двигатель автомобиля работает, постоянно вырабатывая много энергии и повышая температуру. Чтобы он работал стабильно, умные люди придумали жидкостную систему охлаждения.

В этой системе периодически необходимо менять охлаждающую жидкость. Этим сейчас и займемся.

Данная инструкция по замене тосола на автомобиле ВАЗ 2109 поможет вам поменять тосол прямо в своем гараже своими руками и не ехать на СТО, не платить за ремонт. Фото и видео подскажут, как делать правильно.

Так как объем радиаторов, каналов, двигателя, рубашки охлаждения разные, то и, соответственно, для разных марок разные объемы. Поэтом приведем данные для определенных автомобилей.

Сколько тосола или антифриза нужно в систему охлаждения автомобиля:

  • Ваз 2101 — 8 литров;сколько тосола ваз 2101
  • 2102 — 8 литров;сколько тосола ваз 2102
  • 2103 — 8,6 литров;сколько охлаждающей жидкости ваз
  • 2104 — 8,5 литров;объем охлаждающей жидкости ваз 2104
  • 2105 — 8,6 л;сколько литров антифриза ваз 2105
  • 2106 — 8,6 л;сколько литров ож ваз
  • 2107 — 8,6 л;ваз 2107 сколько тосола
  • 2108 — 7,8 л;тосол ваз 2108
  • Ваз 2109 — 7,8 л;сколько тосола лада ваз 2109
  • Ваз 21099 — 7,8 л;сколько антифриза ваз 21099
  • Ваз 2113, 2114, 2115 — 7,8 л;ваз 2113 сколько антифризаСКОЛЬКО ТОСОЛА НУЖНО ВАЗ 2114сколько тосола лада 2115
  • Ваз 2110, 2111, 2112 — 7,8 литров и для 8, и для 16 клапанных двигателей;объем охлаждающей жидкости ваз 2110
  • 21213 «НИВА» — 10,7 л;сколько тосола нива
  • Ваз 2111 «ОКА» — 4,8 литров;ока сколько тосола надо
  • Лада Гранта 2190 — 7,8 л;лада гранта сколько антифриза
  • Лада Калина 23009 — 7,84 л;лада калина сколько тосола
  • Лада Приора — 7,84 л;сколько антифриза приора
  • Лада Веста — 7,84 литров;лада веста сколько антифриза
  • Лада Xray (Х Рей) — 7 л.х рей сколько антифриза

Объемы тосола или антифриза для машин УАЗ:

  1. Уаз 469 — 13 л.;уаз 469 сколько тосола
  2. Уаз Патриот — 12 л.;сколько антифриз патриот
  3. Уаз 452 — 13,4 л.уаз 452 сколько жидкости охлаждения нужно

Объемы тосола Газель:

газ 3110 волга сколько тосола

  1. Газели всех модификаций: от 9,7 до 11,5 л.
  2. Газель 3110 — 10,5 л.

Замена ОЖ требует знаний не только самого процесса, но и правил безопасности проведения работ. Например, нельзя менять жидкость, когда мотор горячий, то есть, нельзя открывать крышку радиатора охлаждения двигателя, когда антифриз, тосол или вода в системе горячая. Можно обжечься паром или выплескивающейся ОЖ.

Замену жидкости охлаждения надо производить периодически с соблюдением норм и правил. Также надо знать, что нельзя смешивать тосол с антифризом, водой можно разбавить, но от этого ухудшатся свойства ОЖ.

Читайте так же:
Сколько литров масла в коробке передач Камаз?

Для автомашин семейства Ваз рекомендуют менять охлаждающую жидкость после прохождения пробега 60 тыс. км. Некоторые привыкли менять по годам, например, раз в 2-3 года проводят замену тосола или антифриза.

Методы замены тосола

О том, как слить тосол с ВАЗ 2107 не знают многие новички. Так как он является токсичным веществом, к нему нужно отнестись крайне осторожно, а лучше придерживаться общих правил безопасности. Непосредственно перед тем, как слить жидкость с автомобиля, нужно подготовить какую-то емкость или просто использовать ненужный тазик. Далее проводятся следующие действия:

Замена охлаждающей жидкости

  1. Для начала машина ставится на ручной тормоз, после помещается под двигатель емкость для слива использованной жидкости.
  2. Затем нужно открыть капот, найти расширенный бачок и открутить крышку, чтобы давление упало. Такие действия осуществляются для ускорения процесса.
  3. Также открывается крышка и на радиаторе.
  4. Изнутри салона автомобиля открывается крышка на печке. Чтобы слить остатки тосола нужно поставить рычаг на положение тепло.
  5. Следующий этап — выкрутить болт-пробку с цилиндра, а точнее, с нижней его части.
  6. После открывается крышка на сливном отверстии радиатора.
  7. Антифриз начинает постепенно сливаться в емкость, процесс его выхода занимает около десяти минут.
  8. После необходимо убедиться, что вся жидкость вышла, если что-то осталось, то это необходимо слить.

Для того чтобы правильно залить жидкость и она следом не вытекла, нужно проверить целостность патрубка. Если хоть немного патрубок поврежден, его следует заменить.

Замена охлаждающей жидкости в инжекторном ВАЗ 2107 проводится следующим образом:

Как выбрать тосол

  1. Сначала необходимо выкрутить датчик между третьей и четвертой свечой для предотвращения появления воздушных пробок в охлаждающей системе.
  2. Раствор нужно заливать через отверстие, которое находится в радиаторе, наливать нужно до тех пор, пока все не будет заполнено. Объем здесь доходит до пяти литров.
  3. Датчик закручивается, но тосол продолжает заливаться.
  4. Жидкость нужно заливать полностью, пока радиатор не наполнится под край.
  5. Когда вся процедура будет пройдена, радиатор закрывается крышкой. Остатки доливают в охлаждающую систему в расширенный бак до отметки максимум.

Очень важно помнить, что замена происходит на остывшем радиаторе. На автомобиле ВАЗ 2107 или на семёрке могут стоять инжектора либо карбюратор. Карбюратор работает с помощью упрощенной системы охлаждения.

Работа инжектора зависит от системы установленных устройств и датчиков температуры. Все закручивания крышек можно проводить простым ключом на тринадцать. Для чего нужен тосол:

  • Поддержание температуры двигателя в работе.
  • Сохранение низкой температуры жидкости в коробке автомат.
  • Для обогрева салона. Жидкость обеспечивает тепло машине благодаря циркуляции через подогреватель. Мотор нагревает жидкость, а вентилятор перегоняет тепло в салон.
Читайте так же:
Когда егэ 2021 обществознание?

Выбор тосола для ваза 2107

Тосол имеет множество преимуществ, основное — это непрерывная работа двигателя. Если система охлаждения работает без перебоев, то жидкость не закипит и двигатель будет продолжать свою работу длительное время. Тосол безопасен для машины, он не имеет противопоказанных для систем охлаждения веществ.

Особенности Тосола

Тосол отвечает за охлаждение мотора. Без него двигатель не сможет нормально работать, так как просто перегреется.

Канистры с тосолом емкостью в 1, 5 и 10 литров для охлаждающей системы в ВАЗ-2110

Тосол продается в канистрах различной емкости.

Потому каждому владельцу ВАЗ-2110 надо знать, сколько литров тосола должно быть в автомобиле, и когда его надо менять, чтобы обеспечить нормальное функционирование ДВС.

Своевременное прохождение ТО гарантирует не только долговечность транспортного средства, но также и дает возможность сэкономить на ремонте. С антифризом дела обстоят так же.

Нормативные показатели охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания по ГОСТу

Качественный тосол должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Достоинства

  1. Не расширяется, как вода, при нагревании и закипает при высшей температуре.
  2. Не замерзает при минусе.
  3. Не пенится.
  4. Не разъедает металл и пластик.

Замена тосола на классике (автомобили ВАЗ-2101 – ВАЗ-2107)

Сколько кг в 1 литре тосола — литровая банка.Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.1.13Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.Литровая банка.до 5%—

Замечания, интересные пояснения к вопросу «сколько весит литровый объем» и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

У нас есть по факту 1 литр тосола, литровая банка или некоторое количество известное в литрах, мы хотим узнать массу: сколько его вес в кг или граммах. То есть, наша задача определить, сколько он весит: пересчитать литры тосола – единицы измерения объема в килограммы – единицы измерения веса тосола. Определив объемную массу 1 литра тосола, сколько в килограммах, без взвешивания на весах. Узнать сколько он весит (например: литровая банка), основываясь на расчетных, теоретических, справочных данных из таблицы физических свойств: удельном весе и плотности тосола. Лучше конечно пользоваться не истинной, а объемной плотностью, если удается найти объемную плотность в справочнике. Что на самом деле не так просто сделать на практике. Крайне неудобно самостоятельно пересчитывать исходя из физических свойств, еще и потому, что большинство таблиц, ГОСТов, ТУ приводит значения удельного веса и плотности «привязанные» не к литровой банке, в других единицах: тонны/м3, кг/м3, кг/куб, гр/см3. При желании можно потратить много времени, найти данные, самостоятельно выполнить пересчет и узнать, сколько будет кг в литровом объеме. Однако, такой вариант узнать сколько весит литровый объем, не для всех оказывается простым и удобным способом, тем более что он требует поисков дополнительной информации по объемной плотности тосола и его удельному весу, плюс знания формулы пересчета. Поэтому, мы сделали сами такой перерасчет на основе физических свойств приведенных в ГОСТе и ТУ, указали массу 1 литра тосола в кг, литровой банки, приведя ее в отдельной таблице весов и объемов. Выписка из общей таблицы приводится выше. Вопрос: сколько кг в одном литре тосола, литровый объем. Ответ: объемную плотность смотрите в таблице 1. Как узнать сколько весит — измеряем массу тосола литровой банкой, самостоятельно, без взвешивания на весах. На нашем сайте вы сможете найти другую интересную практическую информацию по плотности и удельному весу не указанную в обычных справочниках, таблицах, ГОСТах и ТУ, которую не так просто найти в интернете. Например, для более привычных нам единиц измерения объема: см3, м3, куба, кубометра, кубического метра. Бытовых и столовых приборов измерения продуктов: чайной ложечки, столовой ложки, стакана. Более строительных, садовых, производственных и промышленных: лопаты (штыковой и совковой), пачки, ведра, мешка, поддона, бочки, строительной или садовой тачки. Транспортных: авто цистерны, железнодорожной цистерны, железнодорожного вагона, бортовой машины, грузовика, самосвала. Это так называемые, не стандартные емкости, часто используемые на практике. Не смотря на все разнообразие емкостей, каждая из них имеет собственный литраж. А это означает, что можно пересчитать массу груза в кг через указанные в таблице 1 значения. Естественно, что такая методика имеет собственные погрешности. При этом, ошибка расчетов массы большого литража будет выше, чем погрешность определения массы литрового объема указанная в таблице 1.

Читайте так же:
Почему дергается акпп на холодную?

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

ВАЗ 11113

Место заправки или смазки

Автомобильный бензин АИ-93*
(для мод. ВАЗ-1111. -11113),
А-76 (для мод. ВАЗ-1110.

Система охлаждения двигателя,
включая систему отопления салона

Тосол AM, Тосол А-40М, ОЖ ЛЕНА, ЛЕНА-40,
SPECTROL ANTI-FREEZE, AGIP ANTIFREEZE
EXTRA, Glisanlin G 03

Система смазки двигателя,
включая масляный фильтр.
при температуре окружающего воздуха:
от-20° до +45ºС
от -25: до +35ºС
от-25 до +45ºС
от -30º до 45ºС
от -30º до +45ºС

Моторные масла
(с уровнем качества API: SF. SG, SH, SJ)

SAE15W-40
SAE 10W-30
SAE 10W-40
SAE 5W-30
SAE 5W-40

Картер коробки передач

Трансмиссионные масла РЕКСОЛ Т 80W-85 (API GL-4);
ВОЛНЕЗ TM 5-12

Система гидропривода тормозов

Тормозная жидкость DOT-4

Гидравлическая стойка передней подвески

Жидкость для амортизаторов ГРЖ-12

Амортизатор задней подвески

Жидкость для амортизаторов ГРЖ-12

Бачок омывателя ветрового стекла

Смесь воды со специальной жидкостью ОБЗОР,
ГЛАССОЛ или стеклоомывающая жидкость АСПЕКТ

Бачок омывателя стекла двери задка

Смесь воды со специальной жидкостью ОБЗОР, ГЛАССОЛ
или стеклоомывающая жидкость АСПЕКТ

Количество тосола в ВАЗ 2106

В технических характеристиках к любому автомобилю указывается объем охладителя, который необходимо залить в расширительный бачок для нормальной работы всех систем и механизмов. Выясним, сколько тосола в ВАЗ 2106 понадобится, чтобы обеспечить бесперебойную работу двигателя.

Что такое охлаждающая жидкость

Прежде всего, необходимо определиться с видом охладителя, так как в ВАЗ 2106 заливают и тосол и антифриз. Для этой цели рассмотрим некоторые отличия и сходства охладительных жидкостей.

– это разработка советских ученых и почти каждый второй привык так называть любой охладитель. В его состав в основном входят вода, этиленгликоль и присадки минерального происхождения.

Читайте так же:
Почему из выхлопной трубы капает вода?

Данный охладитель можно в основном применять в моторах из тяжелых сплавов металла

, так как свойство образовывать на внутренних частях двигателя и системы в целом пленки имеет пагубное воздействие на алюминиевые детали.

Тосол почти не защищает от коррозии и ему свойственно еще и образовывать осадок, который при накоплении закупоривает узкие шланги.

– это уже разработка зарубежных автомобилестроителей, которую с каждым новым видом пытаются усовершенствовать, сделать более качественной и безопасной для двигателя.

Антифризы существуют следующих классов: G11, G12, G12+, G12++, G13.

В их состав также входят вода и этиленгликоль, но, присадки уже более высокого качества и каждый класс охладителя можно различить по цветовой гамме.

Но, допустим, класс G11 схож по составу и качественным показателям с отечественным охладителем, так что смело можно их взаимозаменять.

Как заменить тосол в ВАЗ 2106

Прежде чем начать замену охладителя, необходимо знать, сколько литров тосола заливать в ваз 2106, каким образом это сделать лучше всего, чтобы не навредить, какой вид жидкости выбрать, чтобы он как можно лучше подходил к двигателю вашего авто.

Только выяснив все эти моменты, можно приступать к самостоятельной замене тосола или антифриза. Но, если вы все-таки не уверены в доскональности своих знаний, то лучше обратитесь к квалифицированным специалистам на станцию техобслуживания.

Порядок замены тосола

Итак, выяснив все необходимые моменты, мы узнали, что в ВАЗ 2106 объем охлаждающей жидкости составляет около десяти литров

, так что необходимо взять ровно десять литров охладителя. Перед применением концентрат необходимо развести согласно инструкции или же приобрести уже готовый к применению.

Этапы замены охлаждающей жидкости:

  • Проверить датчик, который отвечает за качественные и количественные показатели антифриза в системе.
  • Слить остатки старого антифриза. Для этого необходима емкость, в которую отработанный материал будет стекать.
  • Убедиться, что мотор полностью остыл, так как если этого не случилось, то запросто можно получить серьезный ожог.
  • Установить автомобиль на склон, чтобы лучше стекла вся ненужная жидкость.
  • Открутить пробки и болты с радиатора и расширительного бачка.
  • Обязательно промыть несколько раз всю систему при помощи воды или специальных средств. Это, прежде всего, необходимо, когда хотите использовать другой вид охладителя.
  • Залить новый антифриз, включить двигатель. Пусть поработает некоторое время.
  • Теперь можно проверить показания датчиков, температуру и сколько всего тосола в бачке. При недостаточном количестве можно долить тосол до нужной отметки.
  • Закрутить все пробки и болты и автомобиль готов к дальнейшей эксплуатации.
Читайте так же:
Как работает рулевое управление?

Как видите, ничего тяжелого в этой процедуре нет, только необходимо следовать инструкциям и с ответственностью относиться к своему транспортному средству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector