Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

Сливочное масло — вкусный, калорийный и в умеренном количестве крайне полезный продукт. Готовится он из сильно взбитых на холоде сливок. Значит ли это, что масло уже не может испортиться? Нет — продукт обязательно держать в холодильнике. Сколько хранится сливочное масло? В зависимости от состава и температуры в камере — от 5 до 120 суток.

Сливочное масло на столе

Сколько храниться моторное масло

Моторное масло RIXX 5W-40 в фирменной канистре

Каждый производитель индивидуально указывает, на протяжении какого срока может использоваться его продукция. При этом разница в сроке хранения масел для 4-тактных автомобильных и 2-тактных двигателей мототехники, может быть незначительна.

Срок годности синтетического и полусинтетического моторного масла, например марок RIXX, Mobil 1, Castrol, Motul, Liqui Moly, GM и Лукойл в закрытой канистре в среднем составляет 5 лет с дня розлива. Такие типы масел не сильно окисляются при контакте с воздухом, поэтому и храниться могут дольше. Исключением являются масла Shell — 4 года, и ELF — они могут храниться не более 3 лет. Посмотреть срок годности у этих масел можно на тыльной стороне канистры внизу под этикеткой (маркировка наносится непосредственно на тару).

Если речь идет о минеральных маслах, то в этом случае срок составляет не более 3 лет. При хранении свыше этого срока химический состав минерального масла постепенно разрушается, присадки теряют свои свойства. Именно поэтому минералку чаще хранят меньше двух лет.

Но, выбор моторных масел по способности храниться никто не делает, важны лишь непосредственно рекомендации по применению от производителя авто. Срок годности моторных масел требуется вычислять если не хотите попасть на подделку либо не испортить остатками с прошлой замены. Так как случаев, когда на полке застаивается продукт настолько, что его нельзя использовать почти не бывает.

Как узнать срок годности

Узнать срок годности моторного масла любого типа и любого производителя можно посмотрев на обратную сторону канистры на дату его разлива. Зная сколько хранятся такие масла приплюсуйте от 3 до 5 лет. Однако есть и ряд нюансов, которые значительно могут повлиять на конечную дату его использования. Пригодность сокращается от условий хранения, тары в которой оно залито и возможности контакта с внешней средой (касается вскрытой тары и залитого в двигатель).

Читайте так же:
Сколько масла заливается в Skoda Octavia?

Даты розлива масла на обратной стороне канистры масла Лукойл

Отечественные марки зачастую могут обозначать дату производства и розлива масла в тару непосредственно на дне канистры или на крышке. А вот зарубежные бренды могут указывать даты непривычным для всех образом, некоторые “шифруют” ее в серийном номере. В качестве примера:

  • ESSO (США) — у данного бренда год выпуска обозначен цифрой после первой буквы. В серийном номере h4C2584 цифра 4, которая стоит после “h” обозначает 2014 год производства.
  • Idemitsu (Япония) — обозначает год изготовления первой цифрой, а месяц розлива — второй цифрой. Причем месяцы с января по сентябрь указаны цифрами от 1 до 9, а остальные маркируются латинскими буквами (октябрь — X, ноябрь — Y, декабрь — Z). Соответственно, в серийном номере “7ZA2059B7KJ” можно прочитать, что масло изготовлено в декабре 2017 года.

Если рядом нет холодильника

При отсутствии возможности хранения в прохладных условиях, масло стоит употреблять в пищу не более 7 суток. Под воздействием света и тепла оно начинает скисать, желтеет, теряет питательные свойства. Поддержать его в безопасном для здоровья состоянии без холодильника можно, выполнив следующую подготовку:

  1. Разделить брикет на небольшие кусочки.
  2. Завернуть каждый в пергамент.
  3. Развести в 1 л воды 25 г соли.
  4. Положить на дно эмалированной кастрюли или стеклянной емкости завернутые в упаковку кусочки масла, залить соленым раствором.
  5. Поместить поверх продукта груз, чтобы предотвратить его всплытие.
  6. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить ее в темной части комнаты.

Такого же эффекта можно добиться, если обернуть кусочки продукта в ткань, пропитанную столовым уксусом и убрать в недоступное для света место. Обязательное условие – поддержание низкой температуры воздуха в отведенном месте. Указанные способы помогут сохранить масло в течение пары недель, если поддерживать влажность на уровне не более 90%.

Если продукт от контакта с воздухом и солнечным светом все-таки пожелтел, то можно соскоблить верхний слой, поместив остаток на нагретую сковороду. После расплавления необходимо оставить верхний уровень, а осадок выбросить.

Читайте так же:
Сколько подушек безопасности в Майбахе?

Стандартный срок годности моторных масел

Каждый разработчик фиксирует свои сроки в зависимости от химического состава, вида масел и температуры при которой масло не теряет свои свойства. Срок может зависеть от вида масел, допустим: синтетические, минеральные, полусинтетические и гидрокрекинговые масла. Умеренный срок хранения для синтетических и полусинтетических масел около 5-ти лет.

Для минеральных не более 3-ех лет. Некоторые хранятся не более 2-ух лет из-за состава, к примеру синтетические масла. Часто воздействие масла с кислородом плохо сказывается на масле. Чтобы уточнить конкретный срок пригодности можно посмотреть на этикетку, в которой должно быть точно написано.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Как выбрать

Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.

  • Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
  • Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
  • Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
  • Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.
Читайте так же:
Нужно ли закрывать окна при работе кондиционера?

как выбрать сливочное масло

Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:

  • приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
  • равномерная желтоватая окраска;
  • быстро тает при нагревании;
  • в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
  • при надавливании выделяет влагу.

При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.

Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.

Срок годности сливочного масла: в холодильнике и морозилке

Сливочное масло быстро впитывает запахи остальных продуктов, находящихся поблизости. Его не рекомендуется держать рядом с рыбой, соусом, мясом. Нужно защитить масло от поступления воздуха. Лучше всего пользоваться специальной посудой – масленкой с плотно закрывающейся крышкой. Открытый кусок масла пролежит около 5 дней. Кроме того, срок хранения зависит от температурных условий. Можно пользоваться холодильной или морозильной камерой. Меньше всего продукт хранится при комнатной температуре.

В холодильнике

Срок годности в большой мере зависит от размера куска. Не стоит оставлять немного масла – оно быстро испортится. Нужно регулярно пополнять запасы. Еще одна особенность – процент жирности сливочного продукта. При соблюдении температуры от +1 до +5 градусов масло с обычной жирностью (82,5 процента) остается свежим на протяжении 4-5 недель. Также встречаются любительские виды с жирностью 72,5 или 80 процентов. Они могут пролежать при указанной температуре всего 3 недели. Чем меньше содержание жира – тем короче продолжительность хранения.

Если собираетесь хранить сливочный продукт в холодильнике – заранее оберните его пекарским пергаментом или алюминиевой фольгой. Выберите место, где наблюдается самая низкая температура. Как правило, оно находится на самой верхней или нижней полке – возле морозильной камеры. В некоторых моделях холодильников можно положить масло прямо на камеру, где предусмотрено свободное пространство. Хранить масло на отсеках на дверце запрещено. После каждого открывания дверцы продукт обдувается теплым воздухом и начинает портиться. Лучше всего расположить пачку на полке в глубине холодильника.

Читайте так же:
Почему машина сильно потеет?

Совет! Сахарный песок и соль – натуральные и безопасные консерванты. Они существенно увеличивают срок годности. Масло остается свежим даже спустя несколько недель. Дополнительные добавки (зелень, чеснок, сливки) – уменьшают длительность хранения продукта.

В морозильной камере

Если планируете хранить сливочное масло несколько месяцев, как нельзя лучше подойдет морозильная камера. Чтобы продукт остался вкусным после замораживания – важно пользоваться плотной упаковкой. Лучше всего обернуть кусок несколькими слоями пергамента или фольги. Что касается срока годности, она определяется созданными температурными условиями. Так, при -14 градусах масло лежит не меньше 120 суток. Если температура от -9 до -3 градусов, то время хранения сокращается до 75 суток.

Приведем инструкцию хранения масла в камере морозильника:

  • Разделите брикет на несколько частей;
  • Каждую часть плотно обмотайте пищевой пленкой или пекарским пергаментом;
  • Положите свертки в пластиковый контейнер, например, ланч-бокс;
  • Поставьте в морозильную камеру.

Дольше всего хранится свежее, только что купленное сливочное масло. Если пачка долго лежала в холодильнике – заморозка не поможет увеличить срок годности. После размораживания внимательно проверяйте наличие признаков порчи. Чтобы не забыть срок годности продукта – сделайте на поверхности брикета пометку маркером. Напишите число, когда поставили сливочное масло в морозильную камеру.

При комнатной температуре

Сливочный продукт может пролежать не больше 12 часов на кухонном столе в открытом виде. Если его снова положить в холодильник – срок годности составит не больше 2 суток. Рекомендуется положить такое масло в горячие блюда или выпечку. В свежем виде оно может нанести вред здоровью. Для безопасности залежавшееся масло необходимо перетопить. Процедура проводится крайне просто – продукту дают отстояться, снимают слой жира и сливают воду.

Читайте так же:
Как быстро получить временное удостоверение личности?

Проверка на натуральность

Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.

Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;

Оно не оставляет жирные следы на упаковке;

А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.

maslo-slivochnoeВред и польза

Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения. Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное – для чего мы едим!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector