Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОГЭ по информатике

Вариант ОГЭ по информатике состоит из 20 заданий и разделен на 2 части. В первой части представлены задания с 1 по 18 (в 1 — 6 заданиях нужно выбрать правильный ответ, ответами на оставшиеся 12 заданий могут быть как слова, так и числовые значения). Вторая часть состоит из двух заданий, в которых предлагается написать программу. Для выполнения второй части ученику должен быть предоставлен компьютер.

Все задания подразделяются на несколько уровней: 11 заданий базового уровня, 7 – повышенного и 2 высокого.

  • Задания 1-6 преимущественно являются заданиями на логику, поэтому следует внимательно читать задания и уметь обнаруживать закономерности.
  • 7 задание – заключается в составлении кода, для выполнения необходимо уметь проводить над объектами (числа, цепочки знаков и т.д.) базовые операции (проверять свойства, составлять несложные алгоритмы).
  • В 8 задании нужно определить переменную после выполнения конкретного алгоритма.
  • Задание 9 заключается в поиске переменной, которая получена в результате работы программы. Для его выполнения нужно разбираться в алгоритмах.
  • Задание 10 связано с умением понимать язык программирования, может пригодиться знание о том, что такое массив.
  • 11 задание: по схеме нужно понять, сколько путей существует до определенной точки.
  • 13 задание – перевод из одной системы счисления в другую, нужно знать схемы преобразования чисел.
  • 15 задание – оценивание числовых параметров.
  • 16 задание – работа с алгоритмами.
  • 17 задание – умение передавать информацию с помощью телекоммуникационных каналов.
  • 18 задание – умение производить поиск информации по правилам построения запросов.
  • 19 задание – выполнение заданий по таблице, необходимо уметь работать с большим количеством информации и уметь сопоставлять данные.
  • 20 задание – написание краткого алгоритма по предложенному заданию, необходимы навыки программирования. 96

Как пройдут экзамены у школьников в 2021 году

Как пройдут экзамены у школьников в 2021 году

ФОТО: АГН МОСКВА

Для девятиклассников в этом году обязательными будут испытания по русскому языку и математике. Одиннадцатиклассники смогут выбрать между привычным ЕГЭ или госэкзаменом. На размышления им дадут дополнительное время. 27 февраля Правительство РФ утвердило итоговую аттестацию школьников по упрощённым правилам. «Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции», — говорится в сообщении кабмина.

Аттестат выдадут по новым правилам

Свидетельство об окончании 9 класса в этом году выдадут по итогам экзаменов по русскому языку и математике, следует из проекта Минпросвещения о порядке проведения ОГЭ в 2021 году. Аттестацию по физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранному языку, информатике, а также родному языку из числа языков народов РФ и литературе народов России на родном языке для девятиклассников проводить не будут. Ученики с ограниченными возможностями здоровья смогут сдавать вместо двух обязательных дисциплин одну. Её они выберут сами.

Количество и формат экзаменов в 11 классах напрямую зависит от дальнейших планов выпускника. Те, кто не собирается поступать в вуз, будут сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — это упрощённая форма испытания по сравнению с ЕГЭ — по русскому и математике. Чтобы получить аттестат, нужно сдать госэкзамены на оценку не ниже тройки.

Читайте так же:
Почему надо делать сход развал?

Для ребят, решивших получать высшее образование, аттестат выдадут после Единого экзамена по русскому языку при условии, что количество баллов будет не ниже минимума, утверждённого Рособрнадзором. Затем им предстоят ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в вуз. Таким образом, школьники могут выбрать себе любое количество предметов, но русский язык обязателен для всех. Выпускникам с инвалидностью для получения аттестата нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по этому предмету.

Упрощённый вариант ЕГЭ

Как пояснил начальник управления Рособрнадзора Игорь Круглинский, заменить Единый экзамен на ГВЭ для выпускников, которые не будут поступать в вуз, решили в середине учебного года. «Мы понимали, что ребята готовятся к ЕГЭ, поэтому ГВЭ будут составлены на основе Единого госэкзамена», — сказал он в эфире «Россия-1». Так, в ГВЭ по русскому языку будет 24 задания вместо 27, по математике — 14 вместо 20. Все задания с кратким ответом, уточнил чиновник. Госэкзамен, в отличие от Единого, будут оценивать по пятибалльной шкале. По расчётам Рособрнадзора, эти изменения коснутся менее 10 процентов выпускников, остальные будут сдавать ЕГЭ, формат которого остался прежним.

Эксперты прогнозируют, что выпускные испытания в 2021 году должны пройти в более спокойной обстановке, чем в предыдущем, когда из-за пандемии коронавируса Минпросвещения приходилось корректировать процедуру и менять даты экзаменов. 27 февраля упрощённый порядок аттестации школьников 11 классов утвердило правительство. Премьер Михаил Мишустин поручил Минпросвещения и Рособрнадзору до 29 марта скорректировать правовые акты с учётом новых особенностей.

По мнению зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, глобальные изменения в процедуре экзаменов маловероятны, тем более что ситуация с распространением коронавируса благодаря вакцинации постепенно будет улучшаться.

Читайте также:

В этом году школьникам дадут дополнительное время, чтобы они смогли определиться с форматом экзамена и выбрать предметы, необходимые для поступления в вуз. Напомним, написать заявление в экзаменационную комиссию об участии в ЕГЭ учащиеся должны были до 1 февраля. Но если у выпускника изменились планы — к примеру, решил сдавать Единый экзамен по другой дисциплине или вообще передумал поступать в вуз, — он сможет изменить список предметов для ЕГЭ, сроки аттестации и форму экзамена. Так, если он изначально хотел сдавать ЕГЭ, до мая он вправе переиграть на госэкзамен или наоборот. Главное, чтобы окончательно он определился за две недели до экзамена и успел сообщить об этом в комиссию. Подать заявление можно как лично, так и через Интернет.

Условия получения золотой медали в 2021 году тоже изменятся. Согласно проекту приказа Минпросвещения, на медаль «За особые успехи в учении» может претендовать выпускник, у которого отметки «отлично» по всем дисциплинам за 10 и 11 класс. Если ученик не будет поступать в вуз, то для медали ему достаточно получить пятёрки на госэкзаменах по русскому и математике. Тем, кто намерен сдавать ЕГЭ, должны получить не менее 70 баллов русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов по всем остальным предметам.

Читайте так же:
Как обнулить брелок сигнализации?

Шкала перевода баллов ОГЭ в оценки в 2021 году

Дополнительный период ОГЭ-2021

13.09.2021 (четверг)

15.09.2021 (среда)

Сроки апелляций ОГЭ-2021

Если вы не согласны с выставленными баллами и оценками за экзамен, если вы нашли ошибку при проверке вашей работы, обязательно стоит попробовать отвоевать свои баллы на апелляции.

Что для этого необходимо сделать? В течение двух рабочий дней (суббота тоже считается) вам необходимо прийти в свою школу и подать заявление на апелляцию о не согласии с выставленными баллами. В школе вам помогут правильно составить этот документ, а также передадут все необходимые сведения в Конфликтную комиссию. Далее вам назначат дату и время апелляции.

Как готовиться к апелляции?

Обязательно необходимо обсудить все слабые места вашей работ с учителем. Он укажет, где можно попробовать настоять на повышении баллов. Но запомните: задания с кратким ответом на апелляции не рассматриваются, черновые записи не учитываются.

И ещё: количество ранее выставленных баллов после прохождения вами процедуры апелляции могут измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (если будет выявлена незамеченная экспертами ошибка/ошибки).

Курсы ОГЭ и ЕГЭ Lancman School желают вам удачи на экзаменах! Если понадобится апелляция результатов, то наши преподаватели помогут проанализировать работу и сопроводят вас по нотариальной доверенности на саму апелляцию.

Читайте также:

Структурное наполнение

Билеты, которые станут решать подростки по завершению учебы, состоят из 2 актуальных блоков:

  • к теории относится 18 вопросов, на которые нужно давать небольшие ответы, предусматривающие цифры, словосочетания либо последовательность;
  • к практике относится всего 2 вопроса, ответ предусматривает формирование каталога, в него помещается файл с конкретным расширением, там собственно сохраняются итоговые результаты.

Очевидно, что верные ответы предусматривают начисление первичных баллов, которые обычно интерпретируют в оценку по таким критериям:

Предмет5 баллов4 балла3 балла2 балла (не сдал)
Информатика18-2212-175-110-4

Получается, что для выдачи аттестата достаточно заработать 5 первичных баллов. Хотя, чтобы поступить в другое учебное заведение, рационально набрать 15 из 22 баллов, иногда престижные колледжи требуют 18 баллов, это отвечает твердой 5.

В момент решения задач из теоретической группы, ребятам нужно:

  • выполнять шифрование и расшифровку информации;
  • решать задачи на перевод чисел между разными системами исчисления;
  • применять логические операции конъюнкции и дизъюнкции;
  • решать задачи на вычисление объема информации;
  • анализировать формализованные табличные данные и диаграммы;
  • строить графы по приведенным данным;
  • прописывать полное имя файла;
  • выполнять готовые алгоритмы;
  • составлять алгоритм для решения поставленных задач;
  • составлять программы (можно использовать любой изучаемый в школе язык программирования, в том числе и алгоритмический).
Читайте так же:
Что управляет работой локальной сети?

Оценка экзамена по информатике в 2021 году

Не секрет, что многие ребята не считают теорию чем-то сложным. Вдруг имеются некоторые пробелы в знаниях, то подтянуть материал самостоятельно – не составит большого труда. Однозначно сложнее с практикой, так как придется показывать свои реальные умения, притом в области программирования. Задачи по табличной версии проверяют знание формул, для них используются определенные функции Эксель, в частности: «СУММ», «ЕСЛИ», «СУММЕСЛИ», «МАКС», «МИН». Завершающее 20 задание – программирование, в основном, для решения подобных задач хватает обыденного знания ПК, ветвления, циклов.

ЕГЭ по информатике или страдания длиною в года

Изначально эту статью я не планировал писать, т.к. думал что вряд ли подобная информация может быть кому-нибудь интересна. И как же я удивился, когда узнал, что многим любопытно вникнуть в эту сферу. Например, как сейчас проходит обучение программированию. Или может ли преподаватель помочь ученику выучить другой язык, помимо стандартного для школьной программы Pascal ABC, при условии, что это не специализированный лицей, где ЯП обучают с начальной школы (а ведь такие учебные заведения присутствуют практически в каждом городе, но не у каждого учащегося существует возможность туда попасть).

Итог начала

Я вижу эту статью примерным отражением уроков информатики в обычной общеобразовательной школе, и того, с чем сталкивается обычный школьник, если он сдаёт единый гос.экзамен по этому предмету. И недавно появилась ещё одна причина. Все мои экзамены перенесли на месяц, так что нарастающие напряжение я предпочёл снять при помощи … аммм творчества, наверное, если можно так назвать эту мазню из букв, что я сейчас вижу. И заранее прошу прощения за косноязычие и прочую хрень, которая может затруднить чтение (уверен, найдутся пунктуационные, орфографические или фактические ошибки) и очень надеюсь, что вам понравится.

Введение

Наверное, стоит начать с того, кем я являюсь, чтобы писать что-то на эту тему. Я учащийся средней образовательной школы 11-го класса, в которой работают два учителя информатики, как ожидаемо, с абсолютно разным подходом. Так вот, именно из-за таких двух разных методов, которые я испытал на себе за всё время обучения, у меня и сложилось определённое мнение, которым хочется поделиться.

Моё мнение об уроках информатики в МБОУ СОШ

Прежде всего: большинство учителей заинтересованы в преподавании строго в рамках школьной программы. Оно и понятно, им за это платят. Так что если у ученика возникает желание узнать что-то новое, то ему всегда стоит сказать об этом. Но не факт, что преподаватель поддержит подобного рода стремления, или даже даст совет. Но иногда бывает и такое, что педагог сам изъявляет желание научить учеников чему-то выходящему за рамки учебного процесса, но, к сожалению, такое происходит нечасто. Такая практика не проводится и в моей школе.

Читайте так же:
В чем разница между бензином и дизелем?

Что представляет собой ЕГЭ по информатике

Сейчас этот экзамен представляет собой смесь из математики, алгебры, логики и программирования. Разумеется, в школе дают базу для сдачи этого экзамена. Но только первой части, которая составляет 72 балла, что катастрофически мало, и не хватает для поступления в хороший вуз, особенно если ты не набираешь желанные 100 баллов по другим предметам (и это если в вузе нет определённой планки по количеству баллов по каждому предмету, что зачастую присутствует). И то, для получения этих же 72-х баллов необходимо обладать пониманием рекурсивных алгоритмов, одномерных массивов и ещё других умных вещей, которые могут быть пройдены вскользь на уроке, или не пройдены вовсе. Конечно это не все 72 балла, но как минимум половину из них именно так сдающие и получают.

Вторая же часть составляет собой 3 задания по программированию и одно по теории чисел. И в итоге получается, что для решения больше половины заданий просто необходимо знать программирование. Но и знания по остальным темам тоже необходимы.

Образец заданий

Ну и вот примеры номеров, которые аналогичны с теми, что включены в варианты:

№ 1)

№ 2)

№ 3)

№ 4)

В конце статьи будут ответы, можете проверить себя и написать сколько и какие из номеров вы решили правильно

Программирование на уроках, или история о том, как вместо информатиков гуманитарии Пентагон взламывали

9й класс или день сурка

Для начала, надо описать уроки до 9-го класса, а только затем написать про основное действо. Я не помню, чтобы нам в подробностях рассказывали что такое массивы, как с ними работать, или как программа в принципе выполняет итерации. Вместо этого мы решали много примеров по переводу чисел из одной системы счисления в другую или задач по передаче информации по каналу связи разными методами. В общем, иногда было интересно, иногда это были очередные уроки информатики, которые мы высиживали. Безусловно, любой урок полезен, но явно не несколько лет подряд переливание воды «ни о чем».

Но в итоге наступает 9й класс, и согласно программе обучения нас стали «натаскивать» на решение тестов. Это значит, что на обычных уроках, которые проходили раз в неделю, изменился формат занятия только для сдающих. Теперь это было однообразное прорешивание тех же номеров, с которых мы начинали ещё пару лет назад, без возможности хоть как-то вырваться из этой круговой поруки, в то время как остальные ученики учились работать с компьютерами, так как только с 9го класса их нам доверили.

Время шло, и экзамены были сданы. Кто-то поступил в другие учебные заведения, но часть всё же осталось и дальше грызть школьный гранит науки. И вот тут стоит указать, что в некоторых школах моего города, после 9-го класса, нет даже такого предмета как информатика. Таким образом, чтобы что-то узнать о простом строение программы, или о том, как лучше объявлять переменные, или о том, где и какие условные операторы могут пригодиться, необходимо было выцеплять учителей из школьной рутины (или попросту бегать за ними с вопросами) и практически допрашивать, но есть большая вероятность, что сам учитель может ничего не знать на тему вопросов, что ему были заданы.

Читайте так же:
Какие двигатели ставились на ваз 2112?

Ну здравствуй, старшая школа

Так или иначе, для меня наступил десятый класс, в течение которого нами были изучены задачи о звуке, картинке и тексте. Можно сказать, что на плюс-минус достойном уровне программирование каждый из сдающих ЕГЭ изучил только в 11-м. И то, с репетиторами или самостоятельно. Но даже обладая элементарными знаниями, мы не приступали ко второй части. В последний раз, когда я был на уроке (это было как раз за день до объявления карантина) мы решали простые задачки на логику и разбирали не столь простые рекурсивные алгоритмы. Но всё же, эти номера находятся в первой части, в то время как во второй я иногда разбирался и с 2х мерными массивами (например, во второй части 2 номера отведены на решение задач при помощи кода, один номер с ошибками в коде, где их и надо исправить).

Итого

Наверное, если бы не случилось пандемии так «вовремя», наш педагог однажды бы сказал: «Хэй, ребят, а может сегодня разберём задание №24. Не знаете, что это? Это тот самый номер с ошибками, о котором вы так много слышали». Но, имеем что имеем, тут уж ничего не поделаешь. Удалёнка также никак не способствовала продвижению в изучении материала, скорее наоборот. Теперь вместо еженедельных занятий у нас только обещания, что скоро начнём заниматься. Как-то так всё и обстоит сейчас с обучением программированию в обычной школе. Если ты не проявляешь инициативы, постоянно не спрашиваешь тебе непонятные вещи, и не изучаешь мануалы сам или с репетитором (или любым человеком, который хочет и может тебе помочь), то скорее всего писать программы ты начнёшь в универе. Если, конечно, туда попадешь!

Благодарности

Большое спасибо за ознакомление с данной статьёй и за терпение к моему стилю изложения. Надеюсь, я немного удовлетворил ваш интерес по отношению к этой теме. Если нет, то можете написать мне в комментариях любые вопросы, буду рад ответить. А также можете поделиться своим опытом изучения основ программирования или советами для начинающих. Ещё я хочу поблагодарить за помощь и поддержку: Таифа Алимова, Анну Кангур, Эльзу Степаненко, Татьяну Никифорову, Эллину Кастуеву, Александру Мызину и Юлию Хольнову.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector