Сколько стоили жигули в 1980 году
Сколько стоили жигули в 1980 году
Автомобили в Стране Советов стоили значительно дороже, чем за рубежом. Виной тому была отнюдь не высокая себестоимость, которая была сопоставима с таковой у зарубежных аналогов, а вложенный в розничную цену косвенный налог на предметы роскоши, каковыми автомобили считались тогда по умолчанию. Так, например, та же «Волга» ГАЗ-24 , которая в розницу за наличный расчёт продавалась в 1980 году за 9453 рубля, а в 1984 – уже за 15903 рубля, за безналичный расчёт продавалась организациям за 2363 рубля 25 копеек. Таким образом, косвенный налог на покупку «Волги» составлял ровно 400 процентов. Считалось, что «Волги» покупают лишь цеховики и спекулянты, и если нельзя поймать их за руку, то можно заставить поделиться с народом путём изъятия такого косвенного налога.
Гораздо меньший косвенный налог был заложен в Москвич-412. Его цена по безналу, доступному тогда лишь госорганизациям, составляла 2120 рублей, в то время как в розницу он продавался по 6360 рублей 60 копеек – ровно в три раза дороже. Если же сравнивать госцены с ценами на зарубежные аналоги наших автомобилей, то они примерно соответствовали друг другу. Ещё меньший косвенный налог был на «Запорожцы». Он составлял всего 200%. При всём при этом грузовик ГАЗ-53, имевший гораздо бóльшую себестоимость, чем любая легковушка, отпускался организациям за три тысячи рублей.
В СССР автомобиль был не средством передвижения, а настоящей роскошью. Мало того, что его было очень сложно достать, он еще и стоил целое состояние. Давайте изучим, сколько стоили авто в советские времена, и соотнесем это со средним зарплатами.
На дворе 1975 год. Средняя зарплата рядового советского гражданина — 120 руб.
Революционный рубль
Страна была истощена Первой мировой войной и революцией: разруха, низкая собираемость налогов и продовольственный кризис.
В 1919-1920 годах «подскочила» инфляция: цены возросли в 10-20 раз. Картофель подорожал в 420 раз, мыло — в 85. Зарплату натурализовали: кому-то её выдавали изделиями фабрики, другому — пайком, а третьему — деньгами.
По сравнению с довоенным временем цены выросли в 80 раз.
1. Л.ст. шт. 3.1 внутренние колосья, с короткими остями, между связующим витком ленты и первым нижним правым витком ленты пять стеблей, справа от звезды наружная гребенка остей с уступом.
2. Л.ст. шт. 3.2 — внутренние колосья, с короткими остями, между связующим витком ленты и первым нижним правым витком ленты — пять стеблей, справа от звезды наружная гребенка остей без уступа.
Все дело в том, что в конце 1973 года было решено сменить модель, по которой должен изготавливаться штемпель для чеканки 1 копейки. Между старым и новым штемпелем существуют отличия. Они хотя и незначительные, но при внимательном рассмотрении копеек это сразу становится заметным. Можно обнаружить, что изменилась длина некоторых остей у колосьев, расположенных в правой части герба СССР. Вот и получилось так, что в результате изменилась и форма «гребенки» над колосьями, подходящими к звезде с правой стороны. Если посмотреть, как это именуют нумизматы, то можно увидеть словосочетание «гребенка остей с уступом». А вот новый вариант штемпеля называется «гребенка остей без уступа». Если кому не понятны эти выражения, достаточно посмотреть на изображения, расположенные внизу. Там нужные места значительно увеличены, чтобы можно было увидеть отличия в копейках 1975 года.
Тиражный вариант — справа от звезды наружная гребенка остей без уступа.
Тиражи обоих вариантов сильно различаются по годам. В 1973 году практически все монеты были отчеканены еще старыми штемпелями, новый вариант 1 копейки «гребенка без уступа» чрезвычайно редкий, и стоит около 100 тысяч рублей. В следующем, т.е. в 1974 году, оба варианта использовались в равной степени и ни один из них редким не является. В 1975 основная часть тиража изготовлена новым штемпелем «гребенка без уступа», а монеты, имеющие в гербе «гребенку с уступом», стоят у нумизматов до 3000 рублей.
Как доставали то, что купить нельзя
Важная часть истории ГДР — магазины и киоски сети "Интершоп" (аналог советских валютных магазинов "Березка", а ближайший современный аналог — дьюти-фри в аэропортах). Там за "свободно конвертируемую валюту" — в первую очередь, марки ФРГ — можно было недорого купить западные сигареты, алкоголь, косметику, бытовую технику — то, что нельзя было найти в обычных магазинах. Валюту граждане ГДР могли получить только от родственников, оставшихся на Западе. Часто продавцами в магазинах работали сотрудники "штази", искавшие "подозрительных" граждан, имевших связи на Западе.
Автор фото, Getty Images
Жившая в ГДР недалеко от Берлина Аника Штиве в детстве бывала в таком магазине примерно раз в год. Она очень хотела куклу Барби, но родители ограничивались шоколадом. Барби девочка смогла получить только после падения стены.
Все остальное в диапазоне от немецких марок до американских джинсов можно было купить с рук, на черном рынке. Ральф Хенель покупал так западногерманские журналы и видеокассеты для занятий кунг-фу.
Он рассказывает, что в какой-то момент в газеты стали публиковать много похожих частных объявлений: разные товары в них предлагали обменять на голубую плитку для ванной. Хенель сначала не понимал, в чем причина такой популярности плитки, а потом ему объяснили, что имеются в виду купюры в 100 марок ФРГ — они были голубого цвета. Эти объявления означали, что покупатель готов платить за товар в западной валюте.
Ответы (5)
В середине 70-х годов ВАЗ-2101 стоит 5500 рублей, ну тут конечно надо учитывать ту экономическую ситуацию, какие деньги были. Если на копейку можно было купить хлеб и разных пирожных)
В 80-е годы копейка уже стоила больше 6000 рублей
Дорого стоит, если в то время вы могли позволить купить себе копейку или другую модель автоваза — вы считались очень богатым или хотя бы обеспеченным человеком
В 1971 году копейка стоила 5 150 рублей
К середине 70-х цена поднялась до 6 000 руб
В 1979 году цены выросли до 7 300 руб
В 1983 году 2101 уже стоила 6400 руб
В 1972 г. ВАЗ 2101 стоил: без приёмника 5500 р., с приёмником 5600 р.. Волга ГАЗ-21 в то время стоила где-то порядка 6000 р., что сопоставимо. ЗАЗ-968 — 3500, Москвич-412 (ижевский) — менее 5000 (4000 с чем-то).
В СССР автомобиль был не средством передвижения, а настоящей роскошью. Мало того, что его было очень сложно достать, он еще и стоил целое состояние. Давайте изучим, сколько стоили авто в советские времена, и соотнесем это со средним зарплатами.
На дворе 1975 год. Средняя зарплата рядового советского гражданина — 120 руб.
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106. Фото АвтоВАЗ
Настоящий бестселлер АвтоВАЗа, причем вполне заслуженно. Автомобиль действительно вышел удачным, с классическим дизайном и приличной надежностью. Под капотом «Шестерки» можно встретить один из трех распространенных моторов объемом в 1.3, 1.5 и 1.6 литра. Считается, что именно у ВАЗ-2106 была наилучшая плавность хода среди всех классических «жигулей». В период с 1975 по 2004 год было выпущено порядка 4,3 млн. «Шестерок».
Наш вердикт
Как правильно заметил наш собеседник, прежде чем принимать решение о покупке «жигулей», стоит определиться, зачем вы это делаете и какова конечная цель. После этого вы сможете хотя бы примерно составить план действий и определить бюджет. И далее уже поэтапно реализовывать задуманное. Если, конечно, еще на этапе планирования вдруг не поймете, что старые «жигули», даже «из-под дедушки», это все же не ваше. Так тоже бывает!
Неумирающая классика не заканчивается на одних лишь «жигулях»! Ищите бодрых «старичков» в нашей базе объявлений