Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукт дракона: как выбрать и зачем есть питахайю

Фрукт дракона: как выбрать и зачем есть питахайю

Фрукт дракона: как выбрать и зачем есть питахайю

Фрукт дракона, драгон фрут, питахайя или питайя — экзотический плод, который совсем недавно стал доступен на наших краях. Но это не помешало ему быстро стать любимцем многих ценителей вкусной еды. Почему? Просто нем сочетается все то, что мы так любим, — красивый внешний вид, замечательный вкус и много полезных свойств.

Фрукты и ягоды по алфавиту

Абрикос
Абрикос маньчжурский
Абрикос сибирский
Абрикос Триумф Северный
Авара
Авокадо
Авокадо Хаас
Австромиртус сладкий
Адамово яблоко (Маклюра)
Азимина
Азимина трёхлопастная
Айва
Айва бенгальская
Айва китайская
Айва японская
Акебия
Акебия пятерная
Аки (растение)
Актинидия
Алыча
Ананас
Аннона пурпурная
Аннона разнолистная
Аннона сетчатая
Антильский абрикос
Апельсин
Апельсин кровавый(красный)
Араза
Арбуз
Арбуз желтый
Аргания колючая
Архат (растение)
Асаи (ягода)
Астрокариум колючий
Африканский вишнёвый апельсин

Бабако
Баиль
Баккорея вкусная
Баккорея Мотли
Бакупари
Банан
Банан мини
Барбадосская вишня
Барбарис
Белая сапота
Билимби
Бирсонима толстолистная
Боярышник
Боярышник мексиканский
Бромелия пингвин
Брусника
Бунхозия серебристая
Бузина черная

Гандария
Гарциния индийская
Гарциния Ливингстона
Гарциния Прейна
Генипа американская
Гетеромелес
Гилоцереус коста-риканский
Гилоцереус крупноцветковый
Годжи (ягоды)
Голубика
Голубиная слива
Гранадилла
Гранат
Гревия азиатская
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Груша грушелистная
Груша иволистная
Груша Аббат Фетель
Груша Конференция
Груша Лада
Груша Нэши (Китайская)
Груша лесная
Груша лохолистная
Груша обыкновенная
Гуава
Гуава земляничная
Гуайява
Гуанабана (Сметанное яблоко)
Гуарана

Давидсония
Дакриодес съедобный
Дереза китайская (ягода)
Джаботикаба
Джамбоза
Джамболан
Джамбу
Джекфрут
Довиалис кафрский
Дуриан
Дынная груша
Дынное дерево дуболистное
Дынное дерево кундинамаркское
Дынное дерево пятиугольное
Дыня
Дыня Гуляби (Чарджуйская)
Дыня Торпеда
Дыня Канталупа (Мускусная)
Дыня Колхозница
Дыня Эфиопка

Жаботикаба
Жердела
Жимолость

Звёздчатое яблоко
Земляника
Земляничное дерево красное
Земляничное дерево крупноплодное
Земляничное дерево Менциса
Земклуника
Зизифус (Унаби)

Икако
Илама
Имбу
Инга съедобная
Инжир
Инжирный персик
Ирга
Ирга азиатская
Ирга канадская
Ирга круглолистная
Испанский лайм

Каимито (каинито)
Каламондин (Цитрофортунелла)
Калина
Каму-каму
Канистель
Канталупа (растение)
Капулин
Карамбола
Кариокар бразильский
Карисса
Карисса каранда
Карисса крупноцветковая
Кассаба
Кафир-лайм
Квини
Кепель
Кешью
Кивано
Киви
Кизил обыкновенный
Китайская клубника (восковница) красная)
Клементин
Клюква
Клубника
Княженика
Кокколоба ягодоносная
Кокона
Кокос
Конфетное дерево
Корлан
Костяника
Красника
Криптокария белая
Крыжовник
Ксимения американская
Кудрания триостренная
Кумкват
Купуасу

Лайм
Лангсат
Лардизабала
Лимон
Лимонник
Личи
Логановая ягода
Лонган
Лукума
Лума остроконечная

Маболо
Магический фрукт
Малайское яблоко
Малина
Малина майсорская
Малина пурпурноплодная
Манго
Манго индийское
Манго пахучее
Мангостин
Мандарин
Мандарин уншиу
Маракуйя
Маранг
Мараскиновая вишня
Марула
Минеола
Мирциария сомнительная
Можжевельник
Момбин жёлтый
Момбин пурпурный
Момордика кохинхинская
Мора
Морошка
Мунтингия
Мушмула
Мушмула германская
Мушмула японская

Пальма тукум
Пальмировая пальма
Пальчиковый лайм
Пандан полезный
Панданус (кьюра)
Папайя
Папеда ежеиглистая
Пассифлора нежнейшая
Пепино
Переския шиповатая
Персик
Питахайя
Питецеллобиум сладкий
Питомба
Платония
Плумкот
Помело
Померанец
Пулазан
Пурума цекропиелистная

Рамбутан
Рангпур
Родомирт войлочный
Роллиния слизистая
Рука Будды
Рябина красная

Салак (змеиный фрукт)
Саламандровое дерево
Сантол
Саподилла
Сапота
Сахарное яблоко
Свити
Сереноа
Сизигиум масляный
Сизигиум метельчатый
Сизигиум сердцевидный
Сизигиум южный
Сикана душистая
Склерокария
Слоновое яблоко
Слива
Сметанное яблоко
Смородина белая
Смородина красная
Смородина черная
Страстоцвет лавролистный
Страстоцвет съедобный
Страстоцвет четырёхгранный
Страстоцвет язычковый
Стрихнос колючий
Суринамская вишня

Читайте так же:
Сколько масла нужно лить в двухтактный двигатель?

Тамарилло
Тамаринд
Танжело
Танжерин
Терн
Терминалия Фердинанда
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

Фалса
Фейхоа
Ферония (Деревянное яблоко)
Физалис перуанский
Фикус
Фикус кистевидный
Фикус священный
Филлантус кислый
Финик
Финик королевский

Шелковица
Шефердия серебристая
Шиповник

Фрукт (от латиснского fructus – плод) – сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты занимают важное место в рационе питания человека.

В русском языке фрукт стал не ботаническим термином, а хозяйственно-бытовым. Разделяют:

  • фрукты – сочные плоды кустарников и деревьев
  • овощи – различные съедобные части травянистых растений (в т.ч. плоды)

Многие сладкие ягоды в бытовом плане также относят к фруктам.

Всё большое разнообразие фруктов и ягод можно разделить по климатическим зонам.

Сколько существует видов арбузов

Сколько существует видов арбузов

Вам интересно, сколько видов арбузов существует в мире? Что ж, мы скажем вам, что цифра довольно высока для 2-3, которые вы можете знать. По оценкам, есть около 50 видов арбузов по всему миру, некоторые более известны, чем другие.

Все они будут включены в классификацию, о которой мы упоминали ранее, независимо от того, есть ли у них семена.

Фрукты и овощи, ягоды

Есть фрукты и овощи очень важно. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций, т.е. пригоршней, овощей и фруктов: две фруктов и три овощей.

Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм, по всей вероятности, будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи и фрукты более разнообразны и ярки, тем лучше.

Понятие “плодоовощи” включает в себя и фрукты, и овощи, и ягоды.

Овощи подразделяются на основании того, какая их часть съедобна:

  • корнеплодные (например, свекла, морковь),
  • плодовые (например, томат, паприка),
  • бобовые (например, горох, бобы),
  • листовые (например, белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы),
  • цветочные (например, цветная капуста) и т.д.

В рекомендациях по питанию к овощам относят и грибы; в группу фруктов и ягод входит и то, что растет в саду, и все лесные ягоды, а также арбуз, ананас, дыня и банан.

Несмотря на то, что с точки зрения ботаники следующие продукты являются овощами, в рекомендациях по питанию к овощам или фруктами их не относят:

  • картофель (в группе продуктов, богатых крахмалом),
  • авокадо и оливки (в группе добавляемых пищевых жиров),
  • приготавливаемые из овощей и фруктов варенья, нектары и напитки из сока (в группе сладостей).

Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров; они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела. В числе защитных механизмов содержащихся в овощах и фруктах веществ можно указать, например, антиоксидантную активность, поддержание иммунитета, воздействие на уровень холестерина в крови, понижение кровяного давления и антибактериальные свойства.

Читайте так же:
Где находится звуковой сигнал на Ваз 2110?

Зрелые бобовые богаты белками, однако набор и количество незаменимых аминокислот в составе их белков несколько меньше, чем в белках животного происхождения. Чтобы получать с пищей относительно ценную и сбалансированную белковую смесь, надо обеспечить совместное поступление различных белков растительного происхождения. Бобовые также довольно богаты фитатами, их содержание может достигать 1750 мг на 100 г. Если среднесуточное количество фитатов превышает 300 мг, увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах, например в цинке.

Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В различных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы. Богаты медью лисички и бобовые.

Больше всего фрукты и овощи содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах и фруктах нет.

Овощи можно есть свежими или термически обработанными в составе различных блюд (рагу, запеканок, супов, подлив и т.д.). Овощные консервы могут содержать довольно много соли, поэтому среди них следует отдавать предпочтение малосоленым вариантам. В случае с овощными салатами и содержащими масло консервами следует также учитывать порции пищи, поступающие с маслом, соусом и продуктами других групп. Несмотря на то, что грибы менее калорийны, чем большинство овощей, содержащиеся в них белки довольно трудно усваиваются, и пищевая ценность грибов по сравнению с другими продуктами мала. Поэтому их не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах.

Фрукты лучше есть свежими, но можно и термически обработанными в составе различных блюд (например, сладких). Во фруктовых консервах может быть довольно много сахара. В сушеных фруктах и ягодах содержится больше минеральных веществ на 100 граммов, чем в свежих, однако важно иметь в виду, что они значительно более калорийны, а витаминов в них меньше, чем в свежих. В соки нельзя добавлять сахар, но некоторые соки содержат и так достаточно много природных сахаров, в силу чего весьма калорийны. В свежих плодах клетчатки больше, чем в соках. Часто пить соки не рекомендуется, потому что это вредно для зубов.

Читайте так же:
Сколько антифриза в Рено Меган 3 1 5 dCi?

При средней потребности в энергии (1800–2500 ккал) ежедневное количество порций овощей и фруктов может достигать 6–9. Есть слишком много овощей и фруктов тоже нехорошо, потому что тогда будет сложно употреблять продукты из других групп (молоко, рыбу, мясо, хлеб и т.д.), что может привести к дефициту незаменимых амино- и жирных кислот, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. При употреблении слишком большого количества сладких фруктов, бананов, винограда и т.п. человек получает слишком много углеводов. Если получаемую с пищей энергию не расходовать, излишки углеводов преобразуются в организме в жиры, что может привести к возникновению избыточной массы тела.

В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.

  • белки (бобовые)
  • необходимые углеводы, особенно клетчатка (бобовые, ягоды, овощи, капуста, листовые и стеблевые овощи)
  • β-каротин (морковь, тыква, листовая капуста, шпинат)
  • витамин B1 (бобовые)
  • витамин B2 (грибы, листовые овощи, горох)
  • витамин B6 (паприка, банан, капуста)
  • фолаты (бобовые, зеленые овощи (например, листовая капуста, шпинат, брокколи), свекла, кольраби)
  • витамин С (все фрукты, овощи, ягоды особенно ягоды шиповника, паприка, черная и красная смородина, ягоды облепихи, морошка, клубника, киви, брюква, цитрусовые (например, помело, апельсин), капуста (например, листовая капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби), шпинат, персик, нектарин, крыжовник)
  • калий (сушеные фрукты и ягоды (например, абрикосы, папайя, изюм), бананы, редис, бобовые, топинамбур, зеленые овощи (например, шпинат), редис, свекла, капуста (например, брокколи), морковь, банан, смородина)
  • кальций (темно-зеленые части растений, бобовые)
  • магний (шпинат, бобовые, банан)
  • белки (бобовые)
  • цинк (бобовые)
  • медь (грибы, сушеные фрукты и ягоды, бобовые)
Зачем и сколько?

Одна порция – это примерно 100 г или 1 пригоршня термически обработанных, вареных или тушеных овощей и фруктов.

Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

Мангостин (Mangostin), он же Мангостан, Мангустин, Гарциния, Мангкут

Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.

Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:

  • Алыча,
  • Абрикос,
  • Вишня,
  • Нектарин,
  • Персик,
  • Слива,
  • Черешня и др.
Читайте так же:
Как подключить блютуз наушники к телефону Редми?

Фрукты, называемые семечковыми, главные поставщики фруктозы, полезной для нашего организма. Имеют сочную мякоть и множество семечек, иногда очень маленьких. К семечковым относятся:

  • Айва,
  • Боярышник,
  • Груша,
  • Мушмула,
  • Черноплодная рябина,
  • Яблоко и др.

Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовыетыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.

Фрукты на Гоа

Манго

Манго считается самым популярным и любимым фруктом в Индии. В мире существует сотни видов манго, но на Гоа можно купить лишь 4-5 сортов. Плод имеет ярко-оранжевый, красный или зеленоватый цвет. Дешевле всего манго можно купить в сезонный период с середины зимы до начала весны.

Манго на Гоа

Но не стоит съедать сразу много этого фрукта. Для тех, кто не ест его постоянно, большое количество съеденного за раз манго может привести к аллергии и другим недомоганиям. Это касается и других экзотических фруктов.

Ананасы

Этим фруктом ни в Гоа, ни в других странах никого не удивишь. В Индии также произрастает несколько сортов. Одни используются только для приготовления соков, а другие для еды. Перед покупкой продавец обычно уточняет, для каких целей он приобретается.

Ананасы на Гоа

Ананасы бывают сладкие и с кислинкой. Последние хорошо употреблять для похудения или поддержания фигуры. Чтобы определить степень зрелости фрукта, нужно понюхать его. Спелый ананас будет пахнуть ароматно и выглядеть аппетитно.

Бананы

Гоа очень богат бананами. Около 18 сортов выращивают там. Все они имеют существенные различия по сравнению с теми, что продаются в России. Бананы здесь можно увидеть желтого, зеленого и красного цвета.

Бананы на Гоа

Размеры тоже разные – маленькие, средние, большие и огромные. Продаются даже бананы с косточками. Любой сорт можно купить дюжинами или поштучно.

Гуава

Это фрукт, в котором содержится больше всего полезного витамина С по сравнению с другими цитрусовыми. Кроме этого, он богат полезными минералами и другими витаминами.

Гуава на Гоа

Плоды гуавы бывают разных цветов — желтые или зеленые. Внутри фрукт белый или розоватый. Мякоть сочная с насыщенным вкусом и большим количеством косточек. Вкус у гуавы кисловато-сладкий. Из него получаются вкуснейшие джемы, полезное варенье, соки, сиропы, а также лакомство перада и щербет.

Карамбола

Это красивый фрукт, разрезав который, можно увидеть форму звездочки. Он имеет интересный вкус – яблока, огурца и крыжовника.

Карамбола на Гоа

На Гоа можно купить различные сорта этого необычного фрукта. Обычно карамбола используется в качестве украшения блюда или коктейля.

На первый взгляд может показаться, что чику похож на обыкновенный картофель. Но на вкус он совершенно другой. Фрукт очень мягкий и сладкий и ничего общего с известным овощем не имеет.

Чику на Гоа

Внутри плода имеются 1-2 косточки, которые без труда отделяются от мякоти. Дерево чику дает плоды в течение всего года, поэтому туристы имеют возможность полакомиться им в любое время.

Джамбул

Джамбул – это редкий фрукт, его нечасто встретишь на индийских рынках, не говоря уже о России. Поэтому, если путешественникам посчастливится увидеть его, то они не упустят шанса полакомиться этим необычным фруктом. Внешне он похож на оливки или крупный виноград. Существует различные виды джамбула – черные, розовые маленького размера, пурпурно-черные и розовые большие и бледновато-зеленые.

Читайте так же:
Почему не приходят смс на телефон от Сбербанка?

Джамбул на Гоа

На вкус фрукт очень приятный – слегка терпкий с кислинкой. Сочная и мясистая мякоть тает во рту. В плодах содержится много фолиевой кислоты и полезных минералов. Джамбул часто добавляют при приготовлении винных напитков и уксусной кислоты.

Маракуйя (пэшн-фрукт)

Маракуйю обычно называют плодом страсти, хотя на самом деле она больше предназначена для успокоительного эффекта.

Маракуйя на Гоа

В Индии можно купить пэшн-фрукт с жестковатой кожурой, который имеет ярко-желтый или фиолетовый цвет. Мякоть полна косточек. Маракуйя в Индии – это особое лакомство. Продается она поштучно.

Драконий глаз

Драконий глаз на Гоа

Это тоже достаточно необычный фрукт на Гоа. Он немного напоминает виноград, но его кожура больше похожа на скорлупу ореха, поскольку она плотная и жесткая. Мякоть имеет желеобразную структуру, а по вкусу чувствуется сходство с земляникой.

Рамбутан

Рамбутан на Гоа

Этот фрукт по внешнему виду напоминает ежика с иголками красно-зеленого цвета. Под шкуркой скрывается белая сочная мякоть с небольшой косточкой, которую можно есть. Рамбутан продается на Гоа повсеместно – на рынках, в супермаркетах и маленьких магазинчиках.

Джекфрут

Джекфрут считается самым большим из всех фруктов, которые произрастают на Гоа. Он может достигать целого метра в длину, около 50 см в диаметре и 30 кг веса. Растет джекфрут на дереве. Его мякоть желтая, а кожура – серовато-зеленая с пупырышками. Его вкус напоминает спелый ананас.

Джекфрут на Гоа

В Гоа можно купить целый джекфрут и разрезанный. Многие предпочитают второй вариант, поскольку разделывать его сложновато.

Дуриан

Дуриан на Гоа

Этот фрукт самый экзотический из всех, что можно встретить на Гоа. Он по праву считается мощнейшим афродизиаком. Запах у него достаточно неприятный. Несмотря на это, вкус у него божественный. Дуриан очень полезен, однако он противопоказан людям, страдающим гипертонией, поскольку способствует повышению давления.

Свитлайм

Свитлайм на Гоа

По внешнему виду свитлайм похож на апельсин. Отличают его только более суховатая структура и не такой сладкий вкус. Самые вкусные свитлаймы можно отведать поздней весной. В это время они полностью созревают.

Папайя

Папайя на Гоа

Внешне папайя похожа на дыню оранжевого цвета. Растет она на пальмовидном растении. Внутри мякоть имеет розоватый цвет, вкус у фрукта сладкий и сочный. Папайя богата полезными витаминами и минералами.

Кокос

Кокос на Гоа

Кокосы также продаются на Гоа практически везде, даже на пляже и у дороги. Разделывать его непросто, поэтому при покупке продавец поможет вскрыть его и вставит трубочку. Таком образом нужно сначала полакомиться соком, а уже затем съесть мякоть.

Эти фрукты редко встретишь в России, поэтому, приезжая на Гоа, нужно обязательно попробовать как можно больше экзотических видов. Кроме них, в этом штате продаются привычные для россиян яблоки, гранаты, виноград и другие виды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector