Сколько весит комбайн нива ск 5 с жаткой
Сколько весит комбайн нива ск 5 с жаткой
Владимир Комбайн СК-5 «Нива» выполнен по классической схеме с несущей молотилкой, навесной жаткой и навесным копнителем.
Жатка ЖКН-6 — ширина захвата 6 м [3].
Молотилка имеет один бильный барабан диаметром 600 мм, деку с углом охвата 128 градусов, отбойный битер, соломотряс с четырьмя клавишами, двухрешетчатую очистку с вентилятором, копнитель, снабженный соломонабивателем [4].
Двигатель — дизельный СМД-17К Георгий мощностью 100 л. с. или СМД-19К Валентин мощностью 120 л. с. , оборудованный промежуточным охлаждением наддуваемого воздуха — интеркулером.
Привод агрегатов — клиноременный. Скорость вращения мотовила жатки, барабана и вентилятора регулируется с помощью вариаторов.
Ходовая часть колесного типа, передние колеса ведущие неуправляемые, задние колеса — неведущие управляемые.
Гидравлическое оборудование обеспечивает подъем-опускание жатки, подъем-опускание мотовила, регулирование скорости вращения мотовила, закрытие створок копнителя, управление вариатором скорости движения, очистку фильтра радиатора двигателя, виброразгрузку бункера, управление поворотом.
Автоматизация. Комбайн имеет следующие устройства автоматического регулирования: автоматический регулятор двигателя, поддерживающий постоянную частоту вращения коленчатого вала при изменении нагрузки на двигатель, автоматический регулятор загрузки молотилки, обеспечивающий постоянство поступления в молотилку скошенной массы за счет управления скоростью движения комбайна, автомат разгрузки копнителя — обеспечивающий автоматическое открытие створок копнителя при его заполнении и закрытие створок после полного опорожнения.
Также устанавливались двигатели СМД-21
В инете есть целая книжка на 200 листов скачай и радуйся.
Надежда Зачем Тебе Енто, Настенька.
Tags: Сколько весит комбайн нива ск 5 с жаткой
Комбайн Дон 680 – возможности модели
Этот кормоуборочный комбайн входит в пятерку лучших рыночных предложений по соотношению «цена–качество». Машина успешно используется в небольших и средних хозяйственных предприятиях, стада крупного рогатого скота в которых достигают количества 500 голов.
За один сезон модель способна собрать и заготовить около 30 тыс. т. зеленых кормов и силоса. Всего за час непрерывной эксплуатации комбайн перерабатывает порядка 108 тонн кормовой массы.
Комбайн Дон комплектуется выносливым дизельным 4-тактным мотором ЯМЗ-238-ДК-1 с турбонаддувом и теплообменником. ДВС расположен в поперечном положении позади кабины. Такое устройство комбайна Дон улучшает эффективность передачи крутящего момента на рабочие элементы машины.
Трансмиссия представлена гидростатическим механизмом. По желанию покупателя производитель может оборудовать комбайн полноприводной ходовой частью. В таком случае ведущие колеса модели оборудуются дополнительными гидравлическими моторами.
Технические характеристики комбайна включают:
- мощность – 290 л. с.;
- емкость топливного резервуара – 540 л;
- расход горючего при работе под средними нагрузками – 160 г/л. с./ч.;
- емкость зернового бункера – 6 м3;
- масса вместе с жаткой – 10,11 т.
В качестве дополнительных опций силосоуборочный комбайн РСМ 100 Дон 680М может быть оборудован ускорителями выброса зерна и устройством механической заточки режущих ножей.
Чтобы продать выгодно комбайны, нужно узнать отчего зависит цена приема на переработку и сколько стоит утилизация специальной техники и выбрать лучший приемный пункт. Так как действующих государственных программ по утилизации сельхозтехники (в т.ч. зерноуборочных комбайнов) пока ещё не существует, зачастую вопрос куда деть ненужную технику мучает владельцев предприятий и частных лиц.
Чтобы выгодно провести утилизацию в МСК и МО, можно обратиться в фирму ВторБаза. Здесь лучшие цены в регионе и приятные условия для всех клиентов, поэтому сделка проходит быстро и выгодно. У нас вы можете сдать комбайн Нива на металлолом и не только его, принимаем также на лом комбайны Дон, Енисей, СК, СКД, КСГ-Ф, а также современные модели не подлежащие восстановлению. При необходимости можно утилизировать запчасти от комбайнов или различные комплектующие, а также любой другой металлолом.
Технические характеристики
Габаритные размеры:
- длина (в транспортном положении с жаткой) – 17500 мм;
- ширина – 4400 мм;
- высота – 3980 мм;
- дорожный просвет – 370 мм;
- ширина колеи передних колес – 2800 мм;
- ширина колеи задних колес – 2900 мм
Масса машины без жатки равняется 12590 кг, с жаткой и копнителем – 13440 кг. Скорость передвижения:
- 1 диапазон – до 5 км/час;
- 2 диапазон – до 10 км/час;
- транспортная – до 20 км/час.
Эксплуатационные характеристики:
- ширина захвата жатки – 6000/7000/9000 мм;
- диаметр барабана – 800 мм;
- длина барабана – 1484 мм;
- частота вращения барабана – 445-900 об/мин;
- угол охвата – 130 градусов;
- общая площадь подбарабанья – 1,38 кв.м;
- общая площадь сепарации – 6,15 кв.м;
- площадь решет – 4,74 кв.м;
- емкость бункера – 6000 л;
- скорость выгрузки – 42 л/сек;
- высота выгрузки – 2900 мм.
Устройство комбайна Дон 1500
Зерноуборочный комбайн Дон-1500 состоит из жатки шириной 5, 6, 7 или 8,6 м, наклонной камеры, молотилки, бункера, копнителя, копота или измельчителя соломы, двигателя, силовой передачи, ходовой системы, гидросистемы, кабины, органов управления и электронной системы контроля технологического процесса и состояния агрегатов. Ширина молотилки 1500 мм.Его можно совместить с жаткой ПСП-10.
При раздельной уборке зерновых вместо жатки может навешиваться платформа-подборщик.
На жатке смонтированы делители, мотовило, режущий аппарат, шнек, битер проставки, копирующие башмаки. В наклонной камере установлен цепочно-планчатый транспортер.
Молотилка состоит из молотильного аппарата, включающего барабан и подбарабанье, отбойного битера, соломотряса, транспортной доски, очистки, зернового и колосового шнеков, зернового и колосового элеваторов, домолачивающего устройства, распределительного шнека.
Бункер снабжен загрузочным и выгрузным шнеками.
Комбайны снабжены пневматическими колесами: передними – ведущими и задними – управляемыми.
Фото устройства комбайна Дон 1500
Общие сведения
Несмотря на то что зерноуборочные комбайны Дон, Нива и Енисей создавались ещё в прошлом веке, их технические характеристики почти не изменились. Основной особенностью этих комбайнов является скребковый транспортёр, благодаря которому процесс уборки и обработки зерновых культур происходит без вмешательства человека.
Комбайн Дон 1500б
В своё время комбайн Нива произвёл настоящий фурор в области сельского хозяйства. Устройство комбайна позволяло ему совмещать функции жатки, молотилки и веялки. Единственным недостатком машины являлась низкая производительность.
Новый самоходный зерноуборочный комбайн Енисей, был более практичным в эксплуатации и показывал хорошие результаты работы по сравнению с предыдущей моделью. Даже в наши дни, Енисей считается самой бюджетной сельскохозяйственной машиной. Но за высокие показатели производительности, приходится платить быстрой изнашиваемостью деталей.
Дон по праву считается самым удачным проектом машиностроения СССР. Производительность комбайна во многом превосходит западные и отечественные аналоги. Дон 1500а и 1500 б, оборудованы валкоукладчиком, копнителем и измельчителем.
Справедливости ради стоит отметить, что хотя «Дон» превосходит западные машины по производительности, но уступает им по срокам эксплуатации. В среднем этот показатель на 10 лет ниже, чем у европейских и американских агрегатов.
Устройство и особенности обслуживания
Ведущий и ведомый мосты комбайна Дон 1500Б управляются посредством гидравлики. Плавность хода обеспечивается за счет раздельно-агрегатного управления ведущим мостом. Функция доступна при любой скорости. Для гидравлического мотора предусмотрены 5 режимов работы (4 варианта для движения вперед, 1 – для движения назад).
Тормозная система включает специальную кнопку и рычаг. Для снятия с тормоза необходимо вытянуть рычаг вверх и нажать на кнопку. Установка тормоза осуществляется путем натяжения рычага на себя до четвертого щелчка. Помимо стояночного тормоза, техника комплектуется тормозом гидравлического типа, управление которым происходит посредством педалей. Система предназначена для смягчения поворотов и перемещения по мягкой и влажной почве. На твердом грунте необходимость в использовании данных тормозов отсутствует.
Дон 1500Б имеет сложную гидравлику с 3 подсистемами: управлением гидросистемой рабочих элементов, приводом управления ходовой части и рулевым управлением. Подобная схема обеспечивает контроль рабочих механизмов: мотовила, копнителя, жатки, молотильной системы, измельчителя, движения шнека, очистки воздуховода и других.
Основным рабочим элементом комбайна является жатка, отвечающая за скашивание культуры. Дон 1500Б оснащается жаткой увеличенного размера, которая крепится при помощи подвесной камеры к молотилке. Спереди у нее присутствует механизм копирования поверхности грунта, позволяющий выполнять срез одинаковой высоты независимо от рельефа. Одной из особенностей модели является наличие второго люка камнеуловителя.
Дон 1500Б подойдет для работы в областях с повышенной влажностью. Вибраторы зернового бункера в этом случае обеспечивают быстроту выгрузки, залипания зерна не происходит.
Для комбайна Дон 1500Б предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования:
- приспособления для создания копен (капота);
- измельчителя;
- разбрасывателя;
- платформы подборщика.
Дополнительные устройства существенно расширяют функционал машины.
Техника имеет цельнометаллическую кабину с большой площадью остекления. По уровню комфорта она уступает большинству современных комбайнов, но предоставляет все условия для нормальной работы. Кресло водителя имеет несколько регулировок. Также в кабине установлен отопитель.
Достоинства модели Дон 1500Б:
- малый расход топлива на обмолачивание и скашивание;
- большой молотильный барабан, обеспечивающий значительный захват;
- надежная конструкция.
Недостатки модели Дон 1500Б:
- большие габариты (необходим опыт работы с машиной значительных размеров);
- трудоемкие работы по планированию скашивания и подготовке поля;
- потери зерна при сборе культуры на полях с большим уклоном;
- плохая устойчивость.
Простота конструкции обеспечивает надежность и длительную эксплуатацию техники. Стоимость запчастей к комбайну остается доступной, поскольку Дон 1500Б является отечественной моделью. При этом для замены большинства узлов не придется вызывать специальную бригаду или перегонять машину в гараж. Основные ремонтные работы можно выполнить в полевых условиях, что существенно снижает длительность простоя техники и сокращает расходы на обслуживание.
Специального оборудования для обслуживания техники не потребуется. Основными расходными элементами являются уплотнительные резинки, осветительные приборы, гидравлическая жидкость, шины, лезвия измельчителя и барабана, сальники, моторное масло и привод конвейера. Все они доступны в свободной продаже и всегда имеются в технических магазинах.
При эксплуатации Дон 1500Б необходимо соблюдать регламент проведения плановых осмотров. Действия выполняются на месте стоянки или в гараже до начала работы. Плановый осмотр включает:
- проверку топливной аппаратуры;
- проверку мотора и других систем;
- проверку навесного оборудования;
- проверку шасси и трансмиссии.
Дополнительно может проводиться проверка конвейерной, валочной и молотящей системы. Эксплуатировать технику допускается только при положительных результатах проверки.
Также рекомендуется менять масло по прошествии 24 часов работы мотора, поскольку охлаждающая жидкость утрачивает свойства, что может спровоцировать перегрев и поломки.
Дон 1500Б – проверенный комбайн, который будет отличным вариантом для небольших и крупных фермерских хозяйств. Затраты на его покупку и обслуживание окупятся в кратчайшие сроки.
Серия Дон 1500Б в настоящее время снята с производства. На вторичном рынке данных комбайнов достаточно много, но они нуждаются в тщательном техническом осмотре. Стоимость машин 2005-2006 года выпуска составляет 1,2-1,5 миллиона рублей, 2000-2001 года выпуска – 630000-710000 рублей.