Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за долг по алиментам

Следующие меры административной ответственности встречаются чаще всего и вызывают наибольшее количество вопросов как у должников, так и у взыскателей алиментов:

  1. Ограничение действия (аннуляция) водительских прав должника. неплательщика за рубеж. денежных средств и имущества должника.

Если эти способы не действуют, должнику грозят более суровые меры наказания:

  1. Привлечение к штрафу размером от 1000 до 2500 руб. по правилам ст. 17.14 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ. Постановление о привлечении неплательщика к этой мере ответственности пристав может вынести самостоятельно.
  2. В рамках ст. 27.2 КоАП судебный пристав-исполнитель может самостоятельно совершить доставление (принудительное препровождение) должника в отдел службы судебных приставов (ССП), чтобы составить административный протокол. КоАП РФ позволяет судебному приставу совершить краткосрочное административное задержание неплательщика алиментов для выполнения необходимых административных мер, например, составление протокола и так далее. КоАП позволяет накладывать на неплательщиков алиментов на детей и нетрудоспособных родителей следующие санкции:
    • не более 150 часов обязательных работ;
    • от 10 до 15 суток административного ареста;
    • административный штраф 20 тысяч рублей – для тех категорий граждан, которых нельзя привлечь к обязательным работам или арестовать: беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих, работников следственных органов.

Следует иметь в виду, что ответственность грозит неплательщику, если задолженность образовалась по его вине. Если же долг возник не по его воле (в связи с ошибкой бухгалтерии, инвалидностью и так далее), то он имеет полное право оспорить в суде постановление о применении к нему санкций за неуплату алиментов.

Лишение водительских прав за долги по алиментам

Лишить неплательщика алиментов права управлять транспортным средством по правилам ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее – ФЗ № 229) можно только при выполнении следующих условий:

    Должно быть возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа или исполнительного листа.

Если алименты взыскиваются на основании нотариального соглашения сторон, то лишать неплательщика водительских прав нужно через суд – то есть придется подавать иск.

Кроме того, даже при выполнении вышеперечисленных условий невозможно приостановить действие водительских прав должника в следующих случаях:

  • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
  • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
  • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
  • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.
Читайте так же:
Чем отличается резина Ранфлет от обычной?

Постановление об ограничении действия специального права выносит судебный пристав. При этом взыскатель алиментов имеет полное право выступить с инициативой и подать соответствующее ходатайство.

Ходатайство об ограничении водительских прав за неуплату алиментов

Можно ли выехать за границу, если есть задолженность по алиментам

Как и в случае с лишением водительских прав, пристав может ограничить передвижение алиментщика уже при сумме долга более 10000 рублей. Эффективность этой меры заключается в том, что должник, которому запрещено выезжать за пределы России, не сможет поехать за границу ни с целью туризма, ни в связи с заграничной командировкой.

Пристав имеет право самостоятельно вынести постановление о запрете выезда должника за пределы РФ только в том случае, если алименты взыскиваются на основании судебного акта. Если же средства уплачиваются по соглашению, то либо взыскатель, либо пристав должны обратиться в суд с соответствующим требованием.

Невозможно ограничить выезд должника за границу в следующих случаях:

  1. Алиментоплательщик не виноват в образовании задолженности.
  2. Нет верно оформленного постановления пристава об ограничении выезда должника за пределы России.
  3. Должник уже погасил долг по алиментам до того, как было вынесено постановление о запрете на выезд.
  4. Плательщику была предоставлена рассрочка (отсрочка) задолженности по алиментам.

Запретить должнику выезд за границу пристав может как по собственной инициативе, так и по ходатайству взыскателя алиментов.

Ходатайство приставу о запрете выезда за границу за долги по алиментам

Арест имущества должника

Следующим видом административного наказания за задолженность по алиментам является арест денежных средств и имущества алиментообязанного лица. Согласно ч. 1.1 ст. 80 ФЗ № 229 пристав вправе арестовать собственность неплательщика уже при наличии штрафа 3000 рублей.

По своему усмотрению, в зависимости от обстоятельств (особенности использования имущества, его значимости для владельца и так далее) судебный пристав может:

  • Запретить должнику пользоваться имуществом.
  • Ограничить право неплательщика алиментов на использование собственности.
  • Конфисковать имущество, чтобы либо обеспечить его сохранность, либо реализовать (продать на торгах) собственность в целях дальнейшего погашения алиментного долга.

Приставы имеют право наложить арест на следующие виды имущества алиментообязанного лица:

  1. Денежные средства неплательщика, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях. При этом арест также может быть наложен на кредитные средства.
  2. Транспортное средство должника (чаще всего автомобиль), если оно не является средством трудовой деятельности и не предназначено для передвижения инвалида (самого должника либо члена его семьи).
  3. Предметы роскоши, в том числе предметы домашнего обихода и личные вещи: шубы, ювелирные украшения, дорогостоящая посуда, картины и так далее.
  4. Не относящуюся к предметам первой необходимости бытовую технику: пылесос, стиральная машина и так далее.
  5. Жилое помещение, если оно не является единственным объектом проживания должника и его семьи: вторая квартира, сдаваемая в аренду, и так далее.
Читайте так же:
Какой размер шин можно ставить на шкоду а5?

Должники часто интересуются: могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам? Отвечаем.

В 2016 году Минюст разработал законопроект, согласно которому можно было бы забирать у должника даже единственное жилье в целях погашения алиментного долга. Это нововведение коснулось бы тех должников, размер квартиры или дома которых существенно больше необходимого. При этом алиментщику и его семье планировалось выдавать средства на покупку другого, меньшего жилья.

По состоянию на 2021 год эти изменения не были внесены в законодательство. Следовательно, приставы не имеют права конфисковать единственное жилье должника по алиментам. Исключение составляет жилье, купленное в ипотеку, на которое может быть обращено взыскание долга – абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Что грозит родителю за неуплату алиментов?

За несвоевременную уплату или за неуплату алиментов в полном объеме родитель-должник может быть привлечен к ответственности – административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 157 УК РФ).

К административной ответственности нерадивых родителей привлекают приставы. Это возможно в случае невыплаты без уважительных причин средств на содержание детей по вынесенному судебному акту, судебному приказу или соглашению об уплате алиментов. К уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств родителей привлекает уже суд.

27 апреля 2021 г. Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление, в котором указано, что «под нарушением судебного акта или соглашения об уплате алиментов следует понимать неуплату алиментов в размере, в срок и способом, которые установлены данным решением или соглашением». Частичная уплата алиментов не может исключить применение мер ответственности (читайте об этом также в новости «Пленум ВС разъяснил нюансы административной ответственности за неуплату алиментов»).

Меры ответственности

Любому заемщику важно понимать, что действующее законодательство, помимо описанной выше схемы, предусматривает также еще два вида ответственности должника – уголовную и административную.

Уголовная ответственность

Действующий сегодня Уголовный Кодекс содержит ст. 177, которая устанавливает возможность уголовного преследования должника за неуплату кредита. Однако, это возможно при выполнении двух условий:

  • сумма долга превышает 1,5 млн. рублей;
  • уклонение носит умышленный и злостный характер.
Читайте так же:
Куда вставлять флешку в планшет?

При выявлении подобных фактов максимальное наказание может быть весьма серьезным – до 2-х лет лишения свободы.

Административная ответственность за неуплату кредитов

Для наступления административной ответственности за неуплату кредита также необходимо выполнение ряда условий:

  • установленный факт злоупотребления заемщиком доверием банка;
  • незаконное получение займа;
  • присвоение товаров, полученных в виде кредита;
  • предоставление поддельных документов для оформления ссуды.

Особенности судебных тяжб

Решение о возбуждении уголовного дела принимается не сразу. Существует определенный порядок досудебного урегулирования спора по задолженности, включающий в себя несколько этапов:

  1. Определение принудительного взыскания алиментов через суд.
  2. Исполнение решения суда приставами.
  3. Привлечение должника к административной ответственности.

Если же все этапы решения вопроса не помогли, то руководитель ФССП обязан вынести постановление о правонарушении и возбуждении уголовного дела. Теперь приставы совместно с получателем должны подготовить доказательства злостности деяния и передать бумаги в правоохранительные органы.

Злостным должником считается гражданин, который:

  • Умышленно скрывает свои доходы или имущество с целью невозможности взыскания задолженности по алиментам;
  • Не имеет работы и не стремится ее найти (при этом не находится на учете в центре занятости);
  • Предоставляет ложные сведения о размере своих доходов. Например, работает на «минималку» или вовсе без оформления;
  • Скрывается от судебных приставов, а также продолжает не исполнять свои обязательства даже после привлечения к административной ответственности.

Такие действия законодательством расцениваются как умышленное уклонение от уплаты алиментов, что грозит административным или уголовным преследованием. Суды рассматривают подобные дела достаточно быстро, и если будет установлен состав преступления, то ответчик понесет соответствующее наказание.

Важно помнить, что перед подачей иска необходимо уведомить должника о судебном решении вопроса. В противном случае такое упущение может стать причиной для отказа в рассмотрении дела.

Сколько нужно не платить алименты, чтобы посадили?

Ввиду того, что в украинских реалиях накопленные финансовые обязательства невозможно погасить с одной зарплаты, важно понимать, при какой задолженности по алиментам могут посадить. Чтобы дошло до серьезного разбирательства, общая сумма задолженности должна превышать полугодовой объем выплат. Но даже в этом случае уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов не наступит.

В то же время при поверхностном знакомстве с актуальным законодательством можно прийти к мнению, что риск получить условный или реальный срок можно свести к минимуму, если время от времени выплачивать ребенку незначительные суммы. Но уголовная ответственность за алименты может стать реальной для граждан, которые пытаются скрыть реальные доходы, умышленно не оповещают исполнительную службу о переходе на другое место работы или о смене места проживания.

Читайте так же:
Можно ли включать задние противотуманные фары?

Что грозит за неуплату алиментов?

Когда обязанное лицо не платит алименты, то оно постоянно подвергается посещениям со стороны судебных приставов, получает уведомления о необходимости выплатить задолженности, а также страдает от внимания получателя средств. Требовать деньги он может постоянно, как лично, так и в письменном виде. Данные действия законом не запрещаются.

В том случае, когда плательщик игнорирует все предупреждения и уведомления, продолжая нарушать свое обязательство, может применяться мера уголовного характера. При этом тех, кто злостно уклоняется от уплаты алиментов, могут привлекать сразу к нескольким видам ответственности и применять к ним не одно наказание.

Для того чтобы лицо было привлечено к конкретному виду ответственности, получатель должен написать заявление в исковой форме в соответствующий орган, которое будет передано судебным приставам. Основанием для этого может служить неоднократное уведомление плательщика о необходимости заплатить деньги, и соответственно, его неоднократное уклонение от данных действий.

Когда происходит рассмотрение поданного заявления, то суд принимает решение о том, к какому виду ответственности будет привлечено виновное лицо. Осуществляют данные действия приставы.

Допускается при этом применение следующих видов ответственности:

  • Административная;
  • Уголовная.

Иные варианты предупредительных мер не предпринимаются в случаях, когда происходит уклонение от исполнения рассматриваемых денежных обязательств.

В каких случаях можно не платить алименты?

Как снизить размер алиментов , читайте тут.

Нет. Уголовная ответственность не освобождает от обязанностей по содержанию ребенка. Более того, при назначении наказания в виде общественных или исправительных работ, часть средств могут принудительно изыматься для погашения задолженности.

Возбуждение уголовного дела по долгам за алименты возможно. Это прямо прописано в УК Украины. Однако нужно знать и то, что на практике данная мера применяется нечасто, и доказать злостное уклонение не так просто. Поэтому предусмотрены и другие виды ответственности, такие как:

Нужно отдавать себе отчет, что для взыскателя главное – получать алименты или наказать должника. Ведь находясь в заключении, правонарушитель вряд ли сможет достойно помогать детям / родителям. Да и после освобождения его трудоустройство на хорошо оплачиваемую работу будет затруднено.

При этом сама возможность уголовной ответственности является прекрасным стимулом для расчета по долгам. Порой достаточно только объявить о намерениях подать заявление, как должник начинает положенные выплаты.

Как возбудить уголовное дело по алиментам?

Как возбудить уголовное дело по алиментам?

Далеко не каждый уклонист по алиментным платежам может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Читайте так же:
Можно ли ездить на автомате если сдавал на механике 2021?

Чтобы возбудить уголовное дело по алиментам, необходимо соблюсти правовую процедуру, проявить инициативу и привлечь для этого сотрудников многих служб и органов.

Для того, чтобы появилась возможность привлечь человека к уголовной ответственности, необходимо, прежде всего, гражданское решение о взыскании алиментов.

Гражданское дело о взыскании алиментов

Весь процесс исполнительного производства начинается с обращения в суд с заявлением о присуждении одному из родителей обязанности алиментных выплат.

Алименты могут быть взысканы с помощью искового заявления или судебного приказа. Судебный приказ выносится в случае наличия одного ребенка у того, кто будет выступать ответчиком по делу. Это упрощенное производство, не предполагающее судебного разбирательства.

Обычно это происходит так. Мать пишет заявление о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов, после чего судья выносит его в течение 5 дней. Заявитель самостоятельно передает данный документ для исполнения приставам или на работу ответчика.

Когда ответчик уже платит на какого-то ребенка алименты, вопрос о присуждении данных выплат на второго ребенка будет решаться в порядке искового производства.

В этом случае для решения вопроса будут вызваны стороны процесса, в том числе, и другие жены, которым ответчик уже выплачивает алименты на других детей.

Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела

Процедура дознания по ст. 157 УК РФ производится сотрудника службы судебных приставов. Подсудимому обязательно назначается защитник.

Для возбуждения уголовного дела необходимо обращение взыскателя, в котором будут изложены нарушения должника. На его основании пристав составляет рапорт, который передает дознавателю ФССП.

По общему правилу у дознавателя есть 3 дня для проверки тех сведений о нарушениях, которые изложены в рапорте.

После возбуждения уголовного дела дознаватель выносит постановление о признании потерпевшей стороной несовершеннолетнего ребенка.

После этого дознаватель допрашивает всех участников уголовного дела, составляет обвинительный акт и передает материалы в прокуратуру.

Преступление в 2021 году по ст. 157 УК РФ будет рассматривать мировой судья. Такие дела, как правило, рассматриваются в особом порядке при признании вины подсудимым.

Злостное уклонение от неуплаты алиментов хоть и является преступлением небольшой тяжести, регулируется большим перечнем законодательных актов.

Данное нарушение имеет серьезные негативные последствия в отношении благополучия молодого поколения.

Родители обязаны содержать своих детей несмотря ни на что: ни на потерю работы, финансовые трудности, конфликты с бывшими партнерами и прочими несущественными обстоятельствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector