Registravto.ru

Автожурнал "Регистр Авто"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запретить Android следить за вашим местоположением

Как запретить Android следить за вашим местоположением

Каждый раз, когда вы устанавливаете приложение, перед вами всплывает список разрешений, которые этому приложению необходимы. Зачастую пользователи даже не читают этот список, однако, установленное вами приложение может запрашивать доступ к вашим контактам, сообщениям и даже местоположению, помимо всего прочего.

То, что вы предпочли бы не делиться информацией о своем местоположении – совершенно разумно. Некоторым приложениям оставить доступ к такой информации имеет смысл – навигационным программам, например – но существует множество других приложений, которых этой возможности, пожалуй, следует лишить.

Вы можете подойти к решению этой проблемы двумя способами : либо используя встроенные настройки Android, либо отдельное приложение, управляющее разрешениями.

Камера

Разрешение на работу с камерой, позволяющее делать фотоснимки и записывать видео.

Риски: Приложение сможет снимать фото и записывать видеоролики без предупреждения и согласия пользователя.

Рекомендации: Подумайте, действительно ли приложению нужен доступ к фото- и видеосъёмке. Это так, если вы пытаетесь установить клиента соцсети (например, «Инстаграм»), где выкладка фото — обычное явление. Аналогично со списком покупок, в котором можно фотографировать продукты в супермаркете. Но если это игра вроде «5 в ряд», запрос на работу с камерой выглядит подозрительно.

Чтобы обезопасить себя, загружайте приложения только из проверенного источника — в Android это официальный магазин контента Google Play. Даже если окажетесь на сайте разработчика ПО, поищите ссылку именно на магазин, а не скачивайте напрямую — уже одно это существенно снизит риски.

Как делиться местоположением с людьми

Если вы гуляете ночью в одиночестве или едете в Uber из бара, возможно, вы захотите, чтобы друг или член семьи знал ваше местоположение в режиме реального времени. Если у вас iOS 13 или новее, вы можете использовать приложение Локатор, чтобы поделиться своим местоположением с семьей и друзьями.

Читайте так же:
Сколько лошадей у Форд Фокус 1?

После этого вы начнете делиться вашим местоположением. Чтобы отключить это, нажмите на имя своего контакта в приложении «Локатор» в разделе «Люди», затем нажмите «Прекратить передачу информации о моем местоположении». Подтвердите, нажав на всплывающую кнопку «Прекратить совместное использование местоположения».

Людям нравится отмечать свое местоположение в социальных сетях по многим причинам. Но помните: такие отметки дают возможность отслеживать ваше местоположение и привычки. Поэтому внимательно относитесь к тому, где и когда вы ставите метку, если вас беспокоит, что с ее помощью кто-то сможет отслеживать вас без вашего ведома.

В Америке Tesla Model 3 управляется с помощью приложения на телефоне. С его помощью в любое время можно увидеть, где находится машина, даже если за ее рулем кто-то другой. Это означает, что партнер может использовать приложение для отслеживания вашего местоположения.

Судя по всему, отключить в нем доступ к местоположению невозможно, потому что это неотъемлемая часть приложения. Это одна из тех ситуаций, когда парам придется поговорить о границах контроля и надеяться, что этого будет достаточно. Осталось дождаться подобных функций в России.

Геолокация в айфоне

Уже не раз говорено, что компания Apple стремится к «тотальному» контролю своих устройств и приложений. Не обошла эта участь и функцию геолокации. По умолчанию в смартфонах iOS постоянно идет мониторинг местонахождения объекта, но, если вас смущает такая «слежка», то в настройках есть возможность отключения данной функции.

Сразу обращаем ваше внимание, что функция геолокации работает на всех аппаратах Apple, кроме iPodTouch, iPad (версии без поддержки сим-карты). На данных аппаратах не установлен GPS- модуль.

Чтоб использовать функцию геолокации, необходимо ее активировать. Для активации проводим следующие действия: заходим в «Настройки», далее – «Конфиденциальность», затем – «Службы геолокации».

Читайте так же:
Как правильно чистить ананас?

Обратите внимание, что здесь вы можете включить или выключить данную функцию для всех программ.

Изменить аппсторе

Также есть возможность включения или выключения данной функции выборочным программам. Это очень удобно, так как использование геолокации усиленно разряжает ваше устройство, и наличие фильтра запросов функции на включение позволяет экономить расход батареи.

Когда вы наведете на выбранную программу, система предложит два варианта: «никогда не включать» и «только при использовании программы». Наш совет, используйте второй вариант – iOS сама просчитывает актуальность использования программы и включит геолокацию, если она необходима данному приложению. А если вы полностью закроете доступ, выбрав вариант «никогда не включать», то нужное вам приложение впоследствии может работать некорректно.

Итак, что такое геолокация, и зачем она нужна, разобрались. Основное, что надо понимать – есть приложения в App Store, которые в своей работе используют геолокацию, а правильное ее применение обеспечит безопасное использование устройства и экономию заряда батареи гаджета.

Схема работы разрешений зависит от версии Android, на которой запущено приложение и от параметра targetSdkVersion приложения.

Новая схема будет работать, если версия Android >= 6 И targetSdkVersion >= 23.

В остальных случаях, т.е. когда targetSdkVersion < 23 ИЛИ версия Android < 6, разрешения будут работать по старому. Т.е. пользователь будет подтверждать их сразу все при установке. Если в приложении есть код, который проверяет разрешения, то он будет получать PERMISSION_GRANTED.

Но учитывайте, что в Android версии 6 и выше, пользователь может отменить разрешения в настройках приложения.

Официально новая политика для публикации Android-софта в Google Play вступит в силу в апреле 2020 года. Месяцем позже разработчики смогут воспользоваться формой обратной связи для проверки приложений.

Читайте так же:
Какое масло заливать в мосты Уаз Патриот?

С 3 августа все новые программы, которые получают доступ к геолокации в фоновом режиме, должны быть одобрены модераторами магазина, а со 2 ноября те программы, которые не прошли одобрение, будут удалены из Google Play.

Больше новостей, касающихся событий из мира технологий, гаджетов, искусственного интеллекта, а также космоса читайте в разделе Техно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector